Parlando di funghi la cosa che ci si sente più spesso rispondere da chi li va a cercare è che “in questa stagione niente, di funghi neppure l’ombra”, “funghi, eh una volta sì che ce n’era”. E poi si scopre che le loro dispense e i loro congelatori pullulano di vasetti e contenitori ricchi di funghi di ogni genere. Per questo, in barba ai segreti dei cercatori seriali, oggi scopriamo alcune ricette con i funghi galletti, o finferli: non avranno la nobile nomea dei loro lontani cugini porcini, ma in quanto a gusto ci sapranno sicuramente regalare una grande soddisfazione.

Porte aperte all’autunno: ricette con i funghi galletti

L’autunno, che è la più bella stagione perché non ha pretese e ogni scoperta è una sorpresa, ci offre un dono buonissimo: i funghi. Ve ne sono infinite varietà: l’importante è saperli riconoscere se li si va a raccogliere in autonomia. Altrimenti ci si reca in un negozio specializzato e li si compra in sicurezza. Oggi parliamo di ricette con i funghi galletti (detti anche finferli o in tanti altri modi): sono dei funghi semplici, ma profumatissimi, straordinari da mettere nel risotto, da mangiare in padella o da accostare a qualche carne delicata. Se vi sono piaciute le nostre ricette con i porcini e quelle con le spugnole, mettetevi il grembiule e partiamo con i galletti in padella.

Ecco gli ingredienti: 

  • 400 g di galletti
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale

La ricetta è di una semplicità disarmante: quasi scontato dire che si parte dalla pulizia dei funghi, che va fatta sempre con delicatezza e attenzione. Li potete sciacquare sotto l’acqua eliminando residui di terra o altre impurità e poi lasciarli asciugare su di un panno asciutto o su carta da cucina.

Quando saranno asciutti mettiamo uno spicchio d’aglio in padella con un giro d’olio EVO. Lasciamo dorare l’aglio e poi aggiungiamo i funghi. Salate e poi coprite: in questo modo i funghi rilasceranno molta acqua. Dopo qualche minuto togliete il coperchio e mescolate. Nel frattempo avrete sminuzzato del prezzemolo che adesso potete aggiungere ai galletti. Finito: la ricetta con i funghi galletti è terminata. 

Ricette con i funghi galletti: dagli antipasti ai primi

Le ricette con i funghi galletti sono un’infinità. Abbiamo già visto che la loro preparazione base è particolarmente semplice. Altrettanto facile e veloce è preparare un antipasto: una bruschetta con i galletti. Si tratta di una preparazione che ci permette di portare in tavola un piatto saporito che tutti potranno apprezzare.

Ecco gli ingredienti:

  • 300 g di finferli 
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro 
  • 4 cucchiai di latte fresco intero 
  • 4 fette di pane di tipo toscano 
  • 1 carota 
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1/2 cipolla 
  • olio EVO
  • prezzemolo 
  • sale 
  • pepe nero

Per iniziare questa ricetta con i funghi galletti come sempre per prima cosa si sciacquano i funghi sotto acqua corrente per togliere impurità e residui di terra. Preparate un classico trito di sedano, carota e cipolla: mettetelo in padella e fate soffriggere assieme a olio EVO e uno spicchio d’aglio.

Tagliate in modo grossolano i funghi e aggiungeteli in padella quando il soffritto sarà pronto. Dopo 5 minuti aggiungete passata di pomodoro e latte. Regolate di sale e pepe e cuocete fino a fare addensare. Preparate nel frattempo il trito di prezzemolo e fate tostare il pane in padella con un filo d’olio. La preparazione è semplice: mettete un cucchiaio e due di funghi galletti sulla fetta di pane e sopra una spolverata di prezzemolo tritato. 

La domenica? Tagliatelle ai funghi

Fra le ricette con in funghi galletti non poteva mancare un primo strepitoso: tagliatelle ai funghi, classico piatto delle domeniche autunnali. Ecco gli ingredienti: 

  • 350 g di finferli 
  • 320 g di tagliatelle all’uovo 
  • 80 g di cipolla 
  • 3 cucchiai di olio EVO 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale caldo 
  • parmigiano grattugiato q.b. 
  • prezzemolo fresco q.b. 
  • maggiorana fresca q.b. 
  • sale q.b. 
  • pepe macinato q.b.

Pulite i galletti sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terra e impurità e tagliateli a pezzi. Sbucciate e tritate finemente la cipolla e mettetela in una padella con l’olio e lo spicchio di aglio. Dopo un po’ aggiungete al soffritto il prezzemolo tritato e delle foglioline di maggiorana. A questo punto potete aggiungere anche i funghi.

Lasciateli cuocere per circa 10 minuti. Regolate di sale, aggiungete un mestolo di brodo e lasciate sul fuoco medio ancora 10 minuti. Al momento opportuno calate in acqua le tagliatelle. Mettete da parte un po’ di liquido di cottura. Scolate e aggiungete le tagliatelle ai funghi, mescolate (se serve bagnate con acqua di cottura) e mantecate con un filo d’olio EVO e parmigiano reggiano grattugiato. Impiattate e guarnite con prezzemolo fresco tritato.