L’accumulo di grasso intorno al girovita, noto anche come grasso viscerale, rappresenta più di una semplice preoccupazione estetica.

Questa forma di obesità è strettamente collegata a una serie di rischi per la salute che vanno ben al di là dell’aspetto fisico. Il grasso addominale non è solo una questione di immagine corporea, ma può influire profondamente sulla nostra salute generale.

In questo articolo vedremo dettagliatamente i motivi per cui il grasso intorno al girovita è pericoloso, mettendo in luce i rischi che porta con sé e fornendo una panoramica delle potenziali conseguenze sulla salute.

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Cos’è il grasso viscerale?

Il grasso viscerale si trova nella cavità addominale e si accumula attorno agli organi interni. Il motivo per cui alcune persone tendono ad accumulare grasso addominale viscerale e altri grasso addominale sottocutaneo non è stato ancora chiarito scientificamente in modo definitivo.

Le variabili comprendono l’età, il sesso, nonché fattori ormonali ed ereditari. Soprattutto gli uomini sono soggetti ad accumuli critici di grasso nell’addome.

Il grasso addominale interno è particolarmente attivo dal punto di vista metabolico. Ciò significa che forma sostanze messaggere che influenzano vari processi nel corpo. Questi innescano, tra l’altro, processi infiammatori, favoriscono l’ipertensione e favoriscono la resistenza all’insulina.

Maggiore è il grasso della pancia, maggiore è il rischio di:

  • Malattie cardiovascolari come aterosclerosi, infarto e ictus;
  • Malattie metaboliche come il diabete mellito (diabete).

Quanto è pericoloso il grasso attorno al girovita?

Un po’ di pancia non è rara, soprattutto negli uomini di una certa età. Tuttavia, se il volume della pancia diventa troppo grande, il grasso può diventare rapidamente un problema di salute.

Secondo i nutrizionisti, gli uomini non dovrebbero avere una circonferenza della vita superiore a circa 94 centimetri. Un valore superiore aumenta notevolmente il rischio di diverse malattie, tra cui ad esempio l’ipertensione e il diabete.

La ragione principale di ciò è il grasso che si accumula negli organi addominali come fegato e pancreas e, tra le altre cose, ostacola la produzione dell’insulina che riduce lo zucchero nel sangue. 

Al tempo stesso le cellule adipose assicurano che nel corpo vengano rilasciati ormoni nocivi e sostanze messaggere che, ad esempio, provocano la calcificazione dei vasi sanguigni.

Come eliminare il grasso dalla pancia?

L’eccessivo apporto calorico è solitamente la ragione dell’obesità e del troppo grasso della pancia. Altri fattori possono essere malattie, predisposizione genetica e fattori psicologici e sociali.

Se la causa è uno stile di vita poco sano, un cambiamento nella dieta combinato con più esercizio fisico può aiutarti a sbarazzarti dei chili di troppo.

Ecco 5 consigli che possono aiutarti a raggiungere il tuo obbiettivo di perdita di peso:

  • Controlla l’apporto calorico: adatta l’assunzione calorica alle tue esigenze individuali, considerando sesso, altezza, peso e livello di attività fisica.
  • Scegli spuntini sani: evita snack ricchi di zuccheri e grassi come dolci confezionati, barrette di cioccolato e patatine. Opta per la frutta come alternativa dolce e nutriente.
  • Priorità alle verdure e all’insalata: riempi il piatto con verdure e insalata contribuisce a ridurre l’apporto calorico, aumentando la sazietà grazie alle fibre.
  • Limita bevande ipercaloriche: evita bevande zuccherate come soda e alcol. Prediligi l’acqua o le tisane.
  • Mantieniti attivo: svolgi almeno 150 minuti di attività fisica moderata come camminare o nuotare ogni settimana. Puoi anche optare per attività intense come jogging per almeno 75 minuti settimanali.

Ricordati che ogni persona è unica, quindi consulta sempre un professionista della salute prima di apportare cambiamenti significativi alla tua alimentazione o al tuo programma di esercizi.