Ha qualcosa di unico e raro, il rosmarino: un sapore inconfondibile, la capacità di esaltare il gusto della carne, del pesce, di qualsiasi pietanza con la sua puntuta fragranza. Una pianta aromatica che sta trasversalmente bene con tutto, abbinandosi a primi sostanziosi, secondi di carne o pesce e persino dolci. Per chi ha anche un solo metroquadrato di giardino e ama la cucina è quasi scontato averne un cespuglio al quale attingere per valorizzare le proprie portate. 

Se siete abituati a pensarlo solo come insaporitore per l’arrosto, è il momento di cambiare punto di vista! Ecco le ricette con il rosmarino alle quali davvero non avevate pensato.

Non solo arrosto: insolite ricette con il rosmarino

Ci sono infinite ricette con il rosmarino che la fa da protagonista. Andiamo a scoprirne qualcuna da inserire nel nostro personalissimo repertorio. Partiamo da un classico dell’estate che vede sposarsi amorevolmente i pomodorini e il rosmarino per creare un contorno sfizioso. Ecco gli ingredienti

  • 400 g di pomodorini piccadilly
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3-4 rametti di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale in fiocchi
  • pepe nero

Quella con i pomodorini è una ricetta col rosmarino semplice semplice, ma che ci porta a creare un contorno di grande effetto. Per prima cosa realizziamo un trito aromatico, sminuzzando finemente su di un tagliere gli aghi di rosmarino, aglio sbucciato e sale in fiocchi. 

Laviamo poi i pomodorini, facciamoli asciugare e tagliamoli a metà. Nel frattempo facciamo scaldare in padella un giro d’olio al quale aggiungeremo poi i pomodorini, disponendoli con la parte tagliata verso il basso. Alziamo la fiamma e facciamo caramellare i pomodorini quindi giriamoli. E’ il momento di condirli con un giro d’olio e il trito aromatico. Lasciamo cuocere per qualche minuto fino a che i pomodorini si saranno ammorbiditi e quindi possiamo servire. 

Riso, miele e rosmarino: che sapore!

Tra le ricette con il rosmarino questa è sicuramente interessante perché accosta tre elementi in modo inusuale: il riso, il rosmarino ed il miele. Andiamo a scoprire gli ingredienti e quindi i passaggi che dovremo seguire:

  • 360 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di miele di rosmarino
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • 100 g di caprino
  • 50 g di burro
  • brodo vegetale caldo
  • parmigiano reggiano grattugiato qb
  • pepe nero

Stiamo preparando un risotto, quindi i passaggi dovrebbero già esserci noti. Mentre si fa il brodo vegetale prendiamo il rosmarino e prepariamo un bel trito. Tritiamo anche lo scalogno dopo averlo mondato e sbucciato. Mettiamolo in una casseruola assieme a un giro d’olio EVO. Quando sarà appassito aggiungiamo il riso per la consueta tostatura. E’ arrivato il momento di sfumare con il vino bianco e, una volta evaporata la parte alcolica, possiamo utilizzare il nostro brodo vegetale per bagnare il riso.

Facciamo andare il risotto aggiungendo poco alla volta il brodo. A cinque minuti dalla cottura aggiungiamo il rosmarino tritato e poi il formaggio caprino. Mescolate e quindi togliamo dal fuoco per far mantecare il risotto con burro, parmigiano grattugiato, pepe e miele. Lasciate riposare un minuto prima di servire aggiungendo su ogni singolo piatto un filo di miele e qualche ago di rosmarino. 

Infine, un dolce col rosmarino

Fra le ricette con il rosmarino non poteva mancare questo dolce dai sapori equilibrati. Scopriamo gli ingredienti e poi vediamo come prepararlo:

  • 220 g di farina “00”
  • 120 g di farina integrale
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 300 ml di olio fruttato
  • 4 pere
  • rosmarino
  • vaniglia
  • sale

Questo è un dolce veloce da preparare, ma molto gustoso e dal sapore particolare, che unisce perfettamente il profumo intenso del rosmarino con quello più dolce della mela

Iniziamo sbucciando le nostre pere e tagliandole poi a cubetti eliminando il torsolo centrale. Quindi in una terrina mescoliamo le farine, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale. 

Ora in una ciotola andiamo a sbattere le uova assieme all’olio e poi aggiungiamo il composto ottenuto alla miscela di farine e lievito già preparata. Amalgamiamo il tutto per bene e poi versiamolo in una tortiera che avremo già oliata e infarinata. La cottura si fa in forno a 180° per 45 minuti. 

E, se vi piacciono le erbe aromatiche, provate anche le ricette con il timo fresco oppure quelle con l’origano.