Ci sono sapori, aromi inconfondibili dell’estate che solo al sentirli ci fanno stare bene. Fra questi c’è sicuramente una delle piante aromatiche più importanti e significative per la nostra cucina: il basilico. Ma come si conserva il basilico per tutto l’anno, portando in tavola il suo inconfondibile profumo di Mediterraneo? Andiamolo a scoprire imparando alcune tecniche di conservazione molto semplici che possiamo tranquillamente riutilizzare in casa.
Come si conserva il basilico per tutto l’anno?
Per chi non si accontenta di acquistare delle erbe aromatiche essiccate al supermercato che, per il nostro personalissimo gusto, non riescono a restituire i sapori originari, ci sono delle tecniche di conservazione che possiamo imparare per tramandare i profumi originari dell’estate. In questo articolo spieghiamo come si conserva il basilico tutto l’anno: una delle piante aromatiche più utilizzate e apprezzate della nostra cucina.
Chiaramente per una conservazione ottimale dobbiamo ridurre al minimo i passaggi e gli interventi che si devono fare, limitando così le possibilità di ridurre la preservazione dell’odore originario. Partiamo con gli ingredienti che ci servono per poi spiegare i passaggi. Rispetto alle quantità poi ognuno saprà affinare la propria ricetta, con il tempo e l’esperienza:
- 300 g basilico
- 150 g sale grosso
- 160 ml olio extravergine d’oliva
Sottolio il basilico si conserva tutto l’anno
L’olio d’oliva è per noi popoli mediterranei una vera e propria istituzione, alla pari del basilico. Dentro i suoi sapori ci sta il sole delle nostre terre, il sapore inconfondibile dell’Italia. E proprio grazie all’olio EVO possiamo conservare il basilico tutto l’anno creando un connubio perfetto di sapori.
Per prima cosa prendete le foglie di basilico staccandole dalla piantina facendo molta attenzione a non romperle. Superfluo sottolineare che vanno selezionate le foglie più belle, quelle che non presentano imperfezioni, macchie, rotture o fori.
Ora è tempo di lavarle sotto un getto di acqua corrente non troppo forte, perché la sua potenza potrebbe nuocere all’integrità delle foglie. Lasciamole poi asciugare mettendole fra due canovacci puliti. Come sempre in cucina non si deve avere fretta: quindi diamogli il tempo che gli occorre. Se invece volete accellerare tamponatele con dei fogli di carta da cucina facendo molta attenzione mentre le maneggiate. .
Una volta asciutte vanno inserite in un barattolo a chiusura ermetica aggiungendo poco sale fino. Infine il barattolo va riempito di olio. Chiudetelo una prima volta e scuotetelo di modo che l’olio possa permeare tutti gli strati di foglie di basilico che avete inserito. Una volta fatta questa operazione posate il barattolo su di un piano e lasciatelo riposare. Dopo qualche minuto verificate se il livello dell’olio è sufficiente o se serve un rabbocco. L’importante è che l’olio copra tutto e non ci sia aria nel barattolo.
Potete poi conservare il barattolo in frigo nei ripiani più alti, oppure in una dispensa fresca e al buio. Se serve nel corso del tempo potete aggiungere altro olio. Alla fine avrete due prodotti: delle foglie di basilico che avranno lo stesso sapore di quando sono state appena colte e un olio aromatizzato che potrete utilizzare in cucina a vostro piacere.
Il sale è un grande alleato
Scopriamo come si conserva il basilico per tutto l’anno utilizzando il sale, che da sempre è un grande alleato in cucina. I procedimenti iniziali sono simili a quelli della conservazione sott’olio: lavare le foglie sotto acqua corrente, lasciarle asciugare.
Quando le foglie saranno ben asciutte prendete un barattolo e create sul fondo uno strato di sale grosso. Disponetevi poi sopra alcune foglie di basilico. Continuate con lo stesso procedimento fino a riempire il barattolo. L’ultimo strato sarà uno strato di sale.
Anche il basilico sotto sale si conserva in dispensa e anche in questo caso poi avrete del sale grosso aromatizzato al basilico.
Microonde o freezer: come si conserva il basilico per tutto l’anno
Accanto alle soluzioni artigianali e ormai consolidate dalla tradizione se volete sapere come si conserva il basilico tutto l’anno basta dare un’occhiata in cucina ai nostri attrezzi più comuni: microonde e freezer. Nel primo caso, dopo aver lavato e asciugato perfettamente le foglie di basilico distribuitele su di un foglio di carta da cucina facendo attenzione a non sovrapporle. Quindi copritele con un altro foglio di carta da cucina e mettete nel forno a microonde alla massima potenza (800W) per 2 minuti. Poi estraete il tutto, posizionate delicatamente le foglie su di un tagliere per lasciare scomparire ogni traccia di umidità. Così essiccate le foglie di basilico possono essere conservate in un barattolo intere oppure ridotte in polvere semplicemente triturandole con le dita.
Il basilico si può conservare anche in freezer. Come sempre lavate e fate asciugare le foglie di basilico. Poi posizionatele su di un vassoio o un piatto e lasciatele congelare per 2 ore. Estraetele dal freezer e, utilizzando una pinza, mettetele in un sacchetto o in un contenitore per poi lasciarle nel freezer.
Ultimo suggerimento simpatico: preparate dei cubetti di olio EVO alle foglie di basilico. Come? Nei contenitori per i cubetti del ghiaccio mettete una foglia di basilico e poi riempite di olio EVO: mettete il tutto nel freezer e dopo qualche ora togliete i cubetti ormai consolidati e trasferiteli in un sacchetto o in un contenitore, così saranno pronti all’uso.
Ancora non vi basta? Il basilico può essere conservato anche sotto forma di un buonissimo liquore o di un ottimo pesto alla genovese.