Rossi, gialli, verdi, piccoli oppure grandi: i peperoni sono una verdura che mette sempre allegria e che in cucina si presta alla realizzazione di tantissimi piatti, uno più buono dell’altro. Inoltre questi ortaggi fanno benissimo: hanno proprietà antiossidanti, dovute all’alto contenuto di vitamina A, C e betacarotene, diuretiche e depurative. Sono anche molto ricchi di sali minerali, potassio soprattutto, e per questo sono importanti per mantenere in salute l’apparato cardiocircolatorio.

Ma come cucinare i peperoni per sfruttare al meglio il loro gusto e le loro proprietà? Ecco 3 ricettine sfiziose che vi faranno dire: mai più senza!

Come cucinare i peperoni: 3 ricette da leccarsi i baffi

Abbiamo già visto come cucinare i peperoni ripieni e come utilizzarli per realizzare dei buonissimi piatti di pasta. Scopriamo ora quindi come fare un risotto cremoso davvero irresistibile. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 320 g di riso 
  • 2 peperoni (rossi e gialli)
  • 50 g di cipolla bianca
  • acqua bollente o brodo vegetale
  • vino bianco
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Fate imbiondire la cipolla in una padella con una noce di burro e un cucchiaio d’olio. Tagliate i peperoni a dadini e poi metteteli a stufare nella padella assieme alla cipolla, quindi regolate di sale. In un’altra padella tostate il riso con una noce di burro, quindi sfumate con il vino bianco.

Portate il riso a cottura, aggiungendo brodo caldo un poco per per volta, mano a mano che il riso lo assorbe. Quando la cottura è quasi giunta al termine, versate nella padella con i peperoni anche il riso, mescolando bene in modo da amalgamare il tutto. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e infine mantecate con una noce di burro o un filo d’olio.

Una macinata di pepe e il vostro risotto è pronto per essere servito.

Peperoni alla carrettiera: il gusto del sud

Come cucinare i peperoni se non alla carrettiera? Si tratta di un contorno tipico del sud Italia, e della Sicilia in particolare, che può essere servito caldo oppure freddo ed è perfetto anche come condimento per la pasta. Vediamo come si fa.

Ingredienti:

  • 4 peperoni (rossi e gialli)
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di pecorino
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Tagliate i peperoni a striscioline e poi metteteli in una padella assieme a 1 spicchio d’aglio affettato, 2 cucchiai di olio, 1/2 cucchiaino di sale, l’aceto e lo zucchero. Mettete un coperchio e fate cuocere finché i peperoni non saranno cotti, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto.

Tritate il prezzemolo assieme allo spicchio d’aglio che è rimasto. Tostate il pangrattato in padella e poi mettetelo in una ciotola con il pecorino grattugiato e il trito di aglio e prezzemolo.

Mettete i peperoni in un piatto da portata e cospargeteli con la miscela di pangrattato, pecorino, aglio e prezzemolo. Se vi piace, completate con una macinata di pepe. Un filo di olio a crudo, qualche fogliolina di prezzemolo e siete pronti a portare in tavola il vostro contorno.

Come cucinare i peperoni ripieni con la ricotta

L’ultima ricetta che vi proponiamo vi spiegherà come cucinare i peperoni ripieni, ma con la ricotta! Una variante più leggera, ma ugualmente sfiziosa, del classico ripieno di carne. Vi serviranno:

  • 4 peperoni
  • 500g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di pinoli
  • sale 
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Scolate bene la ricotta e mettetela in una ciotola assieme alle uova, al parmigiano, al pangrattato, ai pinoli tostati e all’aglio e al prezzemolo tritato. Salate, pepate e mescolate bene fino a ottenere un composto cremoso.

Lavate i peperoni, tagliateli a metà e togliete semi e i filamenti. Metteteli quindi su una teglia rivestita con carta forno e farciteli con la crema di ricotta che avete preparato. Spolverizzate con parmigiano e pangrattato, aggiungete un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. E buon appetito!