Nei supermercati ora ci sono scaffali extra specifici per gli alimenti etichettati come “senza glutine”. Tagliatelle, pane, dolci: tutti i prodotti tipici a base di grano, ma senza glutine.

Questi cibi, però, sono essenziali per chi soffre di celiachia e allergia al glutine. Ma non sono affatto utili per chi, invece, non ha questa patologia.

Allora perché anche i non celiaci acquistano cibo senza glutine? Per disinformazione? Per dimagrire? Scopriamo i dettagli nell’articolo.

Cos’è la celiachia?

Il glutine è una proteina ed è contenuta nel frumento, nella segale, nell’orzo, nell’avena, nel farro acerbo e in tutti i prodotti a base di essi. Conferisce elasticità all’impasto e trattiene l’acqua, così i pasticcini rimangono freschi più a lungo.

In caso di celiachia, invece, il glutine innesca l’infiammazione della mucosa dell’intestino tenue, mettendo in moto una reazione a catena: crampi, flatulenza, diarrea, stitichezza e regressione dei villi intestinali.

Anche cambiamenti della pelle, dolori articolari e muscolari, stanchezza, mal di testa, sonnolenza e stati d’animo depressivi possono essere sintomi di una malattia sconosciuta. Sebbene non esista una cura per la celiachia, se si mangia senza glutine, i sintomi spariscono.

Mangiare cibi senza glutine fa dimagrire?

È più facile perdere peso se si mangia senza glutine? Perdere peso evitando il glutine è il motivo principale per cui la maggior parte delle persone sceglie questo tipo di cibi.

Tutto si basa però su un malinteso: il problema non è il glutine in sé, ma piuttosto gli alimenti (lavorati) in cui si trova principalmente glutine, come pane, birra, hamburger, pizza e pasta, i classici alimenti da ingrasso.

I prodotti a base di grano più sono raffinati e industrializzati e più fanno ingrassare. Se sostituisci questi alimenti da ingrasso con i loro gemelli senza glutine, non otterrai alcun dimagrimento. L’unica cosa che diminuirà sarà il tuo portafogli, perché i prodotti senza glutine costano anche il 30% in più di quelli normali.

Lo stesso vale per i dolci senza glutine. Non sono più salutari, sono solo adatti ai celiaci.

Anche uno studio presentato sull'”American Journal of Gastroenterology” è giunto alla conclusione che l’assenza di glutine non è garanzia di perdita di peso: l’81% di un gruppo che ha mangiato senza glutine per 2 anni ha comunque guadagnato peso durante questo periodo.

Diverso è invece se si rinuncia del tutto ai prodotti ingrassanti, anche senza glutine, e si mangia solo frutta, verdura, riso integrale, noci e semi e li si combina con alimenti ad alto contenuto proteico come uova, carne, pesce e latticini. In questo caso perderai peso a lungo termine.

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La dieta senza glutine è inutile per le persone sane

Una dieta priva di glutine è adatta solo alle persone affette da celiachia. Per le persone sane questa forma di alimentazione non ha senso, nemmeno per perdere peso.

È incomprensibile che la dieta senza glutine stia diventando di moda. Le persone sane usano i prodotti senza glutine convinti di perdere peso. Ma questa è una sciocchezza! Non è il glutine che fa ingrassare, ma i carboidrati e gli zuccheri.

Per le persone sane una dieta priva di glutine non presenta alcun vantaggio.

Tagliatelle, pizza ecc. sono ovviamente molto gustosi. Allo stesso tempo, però, sono anche molto ricchi di carboidrati e i carboidrati possono far ingrassare se ne mangi troppi.

Questi alimenti, però, fanno ingrassare anche se sono senza glutine. I carboidrati vengono convertiti in zucchero dal corpo umano e immagazzinati nel fegato. In caso di carestia, il corpo può attingere alle riserve del fegato. Nell’età della pietra questo era ovviamente estremamente pratico quando non c’era cibo a disposizione. Al giorno d’oggi, tuttavia, puoi procurarti il ​​cibo ovunque.

Poiché i carboidrati vengono convertiti in zucchero, il pancreas produce anche più insulina. L’insulina è necessaria affinché il corpo possa elaborare lo zucchero. Mentre il cosiddetto ormone dell’ingrasso funziona, la combustione dei grassi viene rallentata.

In conclusione, se non sei affetto da celiachia, la scelta di adottare una dieta senza glutine con l’obiettivo di dimagrire potrebbe rivelarsi inutile. Gli effetti sulla perdita di peso sono spesso limitati e potresti non ottenere i risultati desiderati. È sempre consigliabile fare scelte alimentari basate su informazioni accurate e considerare le reali esigenze del proprio corpo prima di apportare cambiamenti significativi alla propria dieta.