La colazione è spesso considerata il pasto più importante della giornata, poiché fornisce l’energia necessaria per iniziare la giornata in modo ottimale.

Tuttavia, non tutti i tipi di colazione sono ugualmente salutari. Alcuni errori che si fanno comunemente possono compromettere i benefici che ci si aspetta dal primo pasto della giornata.

In questo articolo potrai scoprire quali sono gli errori da evitare per garantire che la colazione non solo soddisfi il palato, ma contribuisca anche al benessere generale del corpo.

Come fare colazione correttamente?

Alcuni amano la colazione all’italiana, con cornetto e cappuccino. Altri amano latte e biscotti. Ad alcuni piace all’inglese e friggono pancetta e salsicce, accompagnandole con uova strapazzate. E nei paesi asiatici al mattino spesso vengono serviti piatti caldi di riso.

Ma con tutti questi tipi di colazione, come si fa a stabilire quale colazione è quella sana?

La colazione, come tutti gli altri pasti della giornata, dovrebbe essere sana ed equilibrata. Anche l’ora gioca un ruolo: secondo i nutrizionisti bisognerebbe mangiare entro le due ore dopo essersi alzati.

Lo scopo della colazione è ricostituire le riserve di energia del corpo. Ciò è particolarmente importante per i bambini e i giovani, nonché per i diabetici, le donne incinte e le donne che allattano.

Per tutti gli altri, invece, mangiare la mattina non è un must; molti infatti bevono solo caffè, tè o tisane.

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Ecco gli errori da non fare a colazione

Esiste un pericolo: se non si fa una colazione abbondante, al mattino di solito si fa uno spuntino in più. E questo dovrebbe essere evitato se possibile, perché non fa bene alla salute dentale, al peso e al metabolismo.

Una buona colazione è composta idealmente da quattro componenti:

  • Bevande come acqua, tè o caffè;
  • Cereali sotto forma di pane, muesli o fiocchi di cereali senza zucchero;
  • Verdura e frutta, ad esempio mele, frutti di bosco o banane, ma anche pomodori, cetrioli, peperoni o anche foglie di lattuga croccanti;
  • Latte o latticini magri come yogurt, quark o formaggio magro;
  • Farina d’avena e noci.

Se mangi il pane, dovresti scegliere un prodotto integrale. Hai bisogno di relativamente pochi carboidrati se non sei fisicamente attivo, è preferibile mangiare più carboidrati.

Nel caso dello zucchero, dovrebbe essere compreso tra 25 e 50 grammi al giorno e questo limite si raggiunge rapidamente, quindi fai attenzione.

Quali sono gli errori della colazione all’inglese?

Nella classica colazione all’inglese, con i bake bean, ovvero fagioli bianchi in salsa di pomodoro, uova fritte, salsiccia, bacon, pomodori e pane tostato, i fagioli e le uova sono sicuramente ottimi componenti.

Con pancetta e salsicce si cade invece in due trappole: l’elevato apporto di grassi e le elevate calorie. Questi due cibi andrebbero evitati per non aumentare il colesterolo e per non prendere peso.

A colazione mangia lentamente e bevi molto

“Non mangiare così in fretta”, quante volte lo abbiamo sentito dire da bambini. Il corpo invia sostanze messaggere che comunicano al cervello quando è stato consumato abbastanza cibo. Mangiare lentamente rende più facile per il cervello percepire il segnale di sazietà che il corpo sta inviando.

Mangiare velocemente rende questo processo più difficile. Inoltre la masticazione è una preparazione al lavoro della digestione: i pezzi del cibo devono essere scomposti dalla chimica dello stomaco e dell’intestino tenue. Si consiglia quindi di masticare ogni boccone dalle 15 alle 30 volte.

È importante anche bere molto. Questo stimola la produzione di succhi digestivi. Inoltre, gli alimenti contenenti fibre possono essere digeriti meglio con sufficiente acqua.

Bisogna però fare attenzione a non innaffiare i bocconi con la bevanda, altrimenti spesso non vengono masticati a sufficienza. Quindi meglio fare una breve pausa, bere un sorso d’acqua e poi riprendere in mano la forchetta.

In conclusione, la scelta di una colazione equilibrata e salutare può fare la differenza nella tua giornata.

Evitare gli errori comuni come saltare la colazione, mangiare troppi zuccheri, può contribuire a mantenere stabili i livelli di energia, migliorare la concentrazione e supportare il tuo benessere generale. Ricorda di includere una varietà di nutrienti, come proteine, fibre e grassi sani, per garantire una colazione che ti sostenga fino al prossimo pasto.

E non dimenticare l’importanza dell’idratazione, preferendo acqua o bevande a basso contenuto calorico.