Molte persone e atleti attenti alla linea, ma anche persone sovrappeso che vogliono dimagrire, puntano sulle proteine. Si dice che la dieta proteica acceleri la perdita di peso e faccia crescere i muscoli più velocemente.
Non vengono consumati solo alimenti ad alto contenuto proteico come carne, uova e latte. Vengono utilizzati anche preparati proteici artificiali sotto forma di bevande, barrette fitness e polveri.
Ma servono davvero? Esiste il rischio di shock proteico con un elevato apporto proteico? Scopriamo i dettagli.
A cosa servono le proteine?
Le proteine sono un nutriente importante e una fonte di energia necessaria per costruire muscoli, tessuto connettivo ed enzimi.
Un adulto ha bisogno di circa 0,8 grammi di proteine al giorno per chilogrammo di peso corporeo, spiegano i nutrizionisti.
Per una persona di 85 chilogrammi ciò corrisponde alla quantità di cinque fette di pane integrale, un quarto di litro di latte, una tazza di yogurt, 250 grammi di patate e 150 grammi di pesce.
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Può verificarsi uno shock proteico?
Il timore di subire il cosiddetto “shock proteico” derivante dal consumo eccessivo di alimenti ricchi di proteine è infondato. Da un punto di vista medico, il termine è privo di qualsiasi fondamento scientifico.
Può succedere, però che alcune persone siano allergiche a determinate proteine - ad esempio quelle contenute nelle ostriche, nelle cozze o nei gamberetti – e possono subire uno shock anafilattico e un collasso del sistema circolatorio.
Fondamentalmente, le proteine animali in eccesso sono dannose per il cuore e i vasi sanguigni. Le purine contenute nelle proteine animali possono addirittura scatenare la gotta e portare alla dislipidemia.
Le proteine fanno davvero dimagrire?
La ricerca nutrizionale ha dimostrato che il consumo di alimenti ricchi di proteine accelera il successo della dieta. Addirittura è stato dimostrato che chi mangia proteine per dimagrire, riesca ad evitare anche l’effetto yo-yo.
Le diete ad alto contenuto proteico possono anche aiutare ad abbassare i livelli di pressione sanguigna. Questo è quanto emerge da uno studio condotto dall’epidemiologo Jiang He della Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine di New Orleans.
Hanno preso parte allo studio un totale di 352 adulti con pressione arteriosa lievemente elevata e predisposti all’ipertensione. Ciascuno di loro ha ricevuto 40 grammi di proteine del latte, proteine della soia e carboidrati al giorno per otto settimane consecutive.
Ciò equivale a circa due bicchieri di latte, tre fette di Gouda e un vasetto da 150 grammi di yogurt bianco. Si è scoperto che una dieta ricca di proteine con molto latte o soia ha un effetto positivo sulla pressione sanguigna.
Quando i partecipanti allo studio hanno assunto integratori con proteine della soia o del latte, la loro pressione arteriosa sistolica, ovvero il valore superiore, era inferiore a quella di quando mangiavano carboidrati.
Le proteine permettono davvero di costruire i muscoli?
Se vuoi costruire muscoli, devi consumare abbastanza proteine. Uova, pesce, soia e latticini magri sono considerati alimenti muscolari ideali.
La quantità consumata da un europeo medio, però, è più che sufficiente per costruire muscoli.
L’aggiunta di proteine sotto forma di bevande, polveri o barrette energetiche non ha quindi alcun valore aggiunto per gli atleti e coloro che vogliono allenare i muscoli.
È sufficiente portare avanti una dieta sana a base di uova, pollo e latticini.
In conclusione, mentre le proteine sono essenziali per una dieta equilibrata, è importante evitare il consumo eccessivo che potrebbe portare a potenziali rischi per la salute, come la gotta.
Ma uno shock proteico non è scientificamente dimostrato. Mantenere un bilancio adeguato di proteine nella tua alimentazione è fondamentale per godere dei benefici delle proteine.
Se hai dei dubbi consulta un medico o un nutrizionista.