Gli inglesi li chiamano cottage cheese, valorizzandone il giusto valore nutrizionale a partire dal nome. I fiocchi di latte sono un alimento che ci può aiutare a sostituire il latte stesso o lo yogurt, ma senza rinunciare al gusto. Li si può, inoltre abbinare a tanti altri ingredienti, principalmente frutta fresca, per portare in tavola dei momenti davvero speciali che ci aiuteranno a iniziare la giornata con lo sprint giusto.
Risvegli alternativi: le ricette per una colazione coi fiocchi di latte
Potrebbero sembrare un prodotto povero, invece i fiocchi di latte si prestano a tantissime ricette in cucina e, inoltre, sono un alimento ricchissimo: hanno pochi grassi e molte proteine, accanto a vitamine del gruppo A, B, E e D. Hanno importanti minerali come fosforo, potassio, calcio, magnesio, zinco, ferro, che fanno bene al nostro equilibrio e a sostenere il corretto funzionamento del nostro sistema immunitario e del metabolismo. Alla luce di tutto questo andiamo a scoprire le ricette per una colazione con i fiocchi, di latte ovviamente.
Facciamo felici tutti: frittelle con fiocchi di latte
Partiamo da una ricetta con i fiocchi di latte per una colazione semplice e veloce, ma che darà soddisfazione a tutta la famiglia. Infatti parliamo di frittelle con i fiocchi di latte. Ecco gli ingredienti e i pochi passaggi che ci permetteranno di portare a tavola una colazione molto sfiziosa e golosa:
- 250 g fiocchi di latte
- 60 g farina
- 2 uova
- Lievito in polvere: un cucchiaino
- 2 cucchiaini di burro
- sale
In una ciotola mescoliamo la farina con il lievito, il sale e il bicarbonato. Utilizzando un’altra ciotola invece sbattiamo le uova intere e mescoliamole con il formaggio per creare un amalgama uniforme. A questo punto possiamo unire tutti gli ingredienti e mescolare, aggiungendo poi il burro che avremo nel frattempo fatto sciogliere in padella. Continuiamo a mescolare per ottenere un amalgama perfetto e uniforme.
Intanto facciamo scaldare un cucchiaio d’olio EVO in una padella antiaderente e poi, dopo aver creato una pallina di impasto mettiamola a cuocere per poi girarla e uniformare la cottura. Procediamo così creando tante palline fino a che il nostro impasto sarà finito.
Come preparare i fiocchi di latte in casa
Prima di proporre un’altra ricetta per una colazione con i fiocchi di latte sveliamo un segreto: questo ingrediente si può anche preparare in casa senza grandi difficoltà. Prendete 1 litro di latte scremato, 15 ml di aceto di mele e mezzo cucchiaino di sale. Mettete il latte in una casseruola e fatelo scaldare a fiamma dolce dopo aver aggiunto il sale. Mescolate il latte con un cucchiaio di legno portandolo a bollore. Raggiunta la temperatura potete togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere l’aceto di mele e continuare a mescolare per amalgamare il tutto.
Quindi coprite la casseruola con della pellicola o con un coperchio e lasciate riposare per 30 minuti. Passato questo tempo togliete il coperchio (o la pellicola) e rimettete la casseruola sul fuoco per altri 10 minuti. Poi spegnete e lasciate riposare per altri 30 minuti. Passato questo tempo i fiocchi si saranno formati e affioreranno in superficie: raccoglieteli con un colino e filtrateli con una garza per eliminare il siero in eccesso. Poi lasciare raffreddare del tutto e mettete in un contenitore ermetico.
Ricette per una colazione con i fiocchi di latte
Ecco altre due ricette per una ricca colazione con i fiocchi di latte. Scopriamo gli ingredienti della prima che vede il gustoso elemento in abbinata con i frutti di bosco. Ecco gli ingredienti che ci servono:
- 300 g fiocchi di latte
- 3 cucchiai miele
- 200 g frutti di bosco
- 3 pere Williams
- 50 g cioccolato fondente all’85% (in scaglie)
Per prima cosa lavate e asciugate i frutti di bosco. Poi prendete in fiocchi di latte e metteteli in una ciotola assieme al miele. Mescolate affinché si amalgamino per bene. Il risultato finale deve avere la consistenza di una crema. A questo punto potete sbucciare le pere e tagliarle a fettine: se lo fate prima rischiate che si scuriscano. Ora porzionate i fiocchi di latte nelle ciotole e in ognuna aggiungete i frutti di bosco, alcune fettine di pera e le scaglie di cioccolato. Decorate il tutto con un filo di miele di fiori d’acacia o di castagno.
Ancora non vi basta? Allora leggete le nostre idee per una colazione proteica davvero golosa.