Cibo delizioso senza grassi e comunque gustoso e croccante? Patatine fritte salutari?! È davvero possibile?

La friggitrice ad aria calda è diventata il nuovo modo di cucinare in modo salutare. Ma è davvero così? Cucinare con la friggitrice ad aria è davvero salutare? Scendiamo nei dettagli.

Cos’è in realtà una friggitrice ad aria?

Come suggerisce il nome, la friggitrice ad aria funziona con aria calda, generata da un anello riscaldante e da un ventilatore. L’aria circola intorno al dispositivo molto rapidamente.

A differenza del forno tradizionale, gli alimenti vengono cotti in modo uniforme, poiché anche l’aria circola in modo uniforme! Così non dovrai più girare e distribuire mentre ti stai ancora scottando in forno.

Puoi anche impostare esattamente quanto dovrebbe essere calda l’aria! Molto spesso la temperatura è compresa tra 40 e 200 gradi.

Nella friggitrice ad aria puoi cuocere e dorare a 200 gradi, ma allo stesso tempo stufare o riscaldare a bassa temperatura.

Le friggitrici ad aria calda, invece, sono dotate di un sistema di scarico dell’aria. L’aria che circola nell’apparecchio viene pulita mediante un filtro e poi scaricata all’esterno.

Con questo elettrodomestico non hai bisogno di alcun preriscaldamento. La friggitrice ad aria calda è solitamente pronta per l’uso in brevissimo tempo. Ciò non solo fa risparmiare elettricità ed energia, ma anche tempo, grazie alla semplicità del funzionamento e della preparazione.

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Cucinare con la friggitrice ad aria è davvero salutare?

Nelle friggitrici ad aria calda si forma fino al 90% in meno di acrilammide rispetto alle friggitrici tradizionali. Secondo l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), questa sostanza può aumentare il rischio di cancro nell’uomo.

Questa affermazione è stata confermata anche da uno studio del Journal of Food Science .

L’uso di una friggitrice ad aria comporta anche un minor numero di grassi trans dannosi, rispetto alla friggitrice tradizionale. L’uso di una friggitrice ad aria riduce non solo l’assunzione di sostanze nocive, ma anche le calorie.

I vantaggi di una friggitrice ad aria rispetto ad una friggitrice tradizionale sono molteplici, eccone alcuni:

  • Con una friggitrice ad aria calda hai bisogno di molto meno grasso/olio. Ciò significa che consumi anche meno calorie.
  • Meno grassi significa anche meno grassi trans quando i cibi vengono riscaldati.
  • Nelle friggitrici ad aria calda si forma fino al 90% in meno di acrilammide rispetto alle friggitrici convenzionali.
  • La pulizia della friggitrice tradizionale richiede più tempo e lo smaltimento del grasso usato inquina anche l’ambiente.
  • Le friggitrici ad aria calda consumano meno energia di una stufa convenzionale, motivo per cui vengono spesso utilizzate per ragioni economiche.

In conclusione, la friggitrice ad aria offre una promettente alternativa culinaria per coloro che desiderano ridurre l’assunzione di grassi durante la preparazione dei cibi.

Sebbene non possa completamente eliminare l’uso di oli o grassi, il suo metodo di cottura a calore circolante consente di ottenere cibi croccanti e saporiti con meno olio rispetto alla friggitrice tradizionale.

Ricorda che la scelta di ingredienti freschi e la moderazione sono fondamentali per mantenere una dieta equilibrata. L’utilizzo della friggitrice ad aria può essere una parte positiva di uno stile di vita sano, ma va affiancato a scelte alimentari consapevoli e a un’attenzione continua al proprio regime alimentare.

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