Cucina e calore sono due concetti che vanno naturalmente assieme. Per cucinare serve il fuoco e il fuoco scalda. Ma quando già fuori il termometro supera i 35 gradi di certo non ci ingolosisce il fatto di portare in tavola piatti bollenti. Qualche suggerimento su cosa cucinare quando fa caldo può alimentare la nostra costante passione per la cucina e soddisfare anche l’appetito dei nostri ospiti. 

Tecniche di sopravvivenza: cosa cucinare quando fa caldo

Nelle giornate più bollenti dell’anno ci serve dunque un’ispirazione particolare per capire cosa cucinare quando fa caldo. Niente paura: l’infinito libro della cucina ci viene in aiuto con tante proposte che ci aiuteranno a portare in tavola piatti deliziosi senza sfinirsi di calore dietro i fornelli. Pensiamo alla parmigiana nella melanzana, ricetta semplice e sicuramente appetitosa, che ha poco a che vedere con il piatto della tradizione.

Unico accorgimento: le melanzane vanno passate al forno. Il consiglio è quindi di prepararle quando le temperature lo permettono, per poi congelarle e utilizzarle alla bisogna.

Ecco ingredienti e passaggi: 

  • 1,2 kg 4 melanzane
  • 700 g pomodori perini
  • 500 g mozzarella di bufala
  • 200 g mollica di pane
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • aglio
  • sale
  • pepe

Infornate quindi le melanzane, dopo averle unte con l’olio EVO e avvolte in un cartoccio di alluminio. Lasciatele cuocere per un’ora e venti a 200°, fatele raffreddare e mettetele in freezer. Prendete i pomodori, eliminate buccia e semi, tagliateli a cubetti e fateli cuocere in padella con olio EVO, aglio, sale e pepe: 25 minuti basteranno per realizzare un sugo asciutto. 

Fate scongelare le melanzane e noterete che si saranno quasi sgonfiate. Tagliatele per il lungo, dalla parte dove erano appoggiate, e togliete la polpa utilizzando un cucchiaio. Ora preparate un trito con la polpa delle melanzane, la mozzarella, il basilico e la mollica di pane. Aggiungete 8 cucchiai di sugo di pomodoro e amalgamate bene il tutto: poi potete farcire le melanzane con questo ripieno.

Impiattate mettendo in ogni piatto una melanzana e il sugo rimasto. 

Peperoni e pasta: ecco cosa cucinare quando fa caldo

Di certo quanto fa caldo i prodotti dell’orto assumono un’importanza centrale nel nostro menù: ci restituiscono almeno un’idea di freschezza. Tra le cose da cucinare quando fa caldo ci sono i peperoni: ecco la ricetta di una fra le più golose paste con questo ortaggio.

Ingredienti:

  • 250 g pastina tipo risoni
  • 150 g quartirolo a tocchetti
  • 100 g cetriolo a tocchetti
  • 60 g peperone dolce a tocchetti
  • 30 g olive taggiasche
  • 20 g capperi dissalati
  • 4 peperoni tipo corno di bue di media dimensione
  • 1 lime
  • Tabasco
  • menta fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Sentitevi nuovo bambini mentre lessate i risoni, che sono un tipico formato di pastina che da piccoli ci davano conditi con il formaggino. Una volta pronti e scolati, metteteli su di un vassoio allargandoli e sgranandoli utilizzando una forchetta. Aggiungete un filo d’olio, sgranate e lasciate raffreddare. 

Lavorate intanto i peperoni: lavateli, mondateli, tagliateli a metà e pulite l’interno togliendo semi e nervature. Poi conditeli con poco olio e sale. Ora mescolate i risoni con gli altri ingredienti già preparati in piccoli pezzetti e farcite i peperoni. Se preparate il tutto il giorno prima di servire avrete un risultato ancora più saporito e gustoso. 

Pronto e servito: burratina e fragole

Se la fantasia non vi manca per scoprire cosa cucinare quando fa caldo avviatevi sulla strada degli esperimenti di facile successo come la burratina con insalata e salsa alle fragole. Ecco cosa ci serve: 

  • 350 g insalata mista fresca (riccia, gentilina, rucola, valeriana, spinacino, foglie di menta)
  • 100 g fragole
  • 12 fragole intere
  • 4 burratine
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di mele
  • sale
  • pepe

Per prima cosa lavate e asciugate l’insalata e le fragole. Quelle che andranno a guarnire l’insalata tagliatele già a spicchi così avrete una parte della linea pronta. Il resto delle fragole va frullato assieme a 30 g di olio EVO, 10 g di aceto di mele e sale. Otterrete una gustosa e colorata salsa. Condite l’insalata con oilo e pepe, poi preparate i piatti mettendo come base l’insalata, sopra ci metterete una burratina e accanto gli spicchi di fragola. Guarnite con la vostra salsa speciale per ottenere un gusto davvero esclusivo.