Quando fa caldo una bella crema fredda di piselli, di zucchine o, comunque, a base di verdure può essere davvero la soluzione giusta per una cena leggera e fresca. Quando il termometro sale e non viene voglia nemmeno di cucinare, questa ricetta diventa davvero indispensabile. Qualsiasi sia l’ortaggio scelto, la preparazione di questa ricetta è più o meno sempre la stessa e si può fare facilmente e in grande velocità.

Vediamo come prepararla.

Crema fredda di piselli: la ricetta e tutte le varianti 

Partiamo dalla crema fredda di piselli arricchita con avocado: un piatto che, ne siamo certi, diventerà uno dei must have di ogni estate. Per prepararla vi servono:

  • 250 g di piselli surgelati o freschi
  • brodo vegetale  
  • 1 avocado
  • 1 spicchio d’aglio
  • il succo di un lime
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Fate insaporire i piselli in padella con un filo d’olio e l’aglio, dopodiché ricopriteli completamente con del brodo vegetale per 30 minuti, in modo che si ammorbidiscano. Quando saranno teneri togliete l’aglio e fateli raffreddare. Metteteli poi nel mixer assieme all’avocado tagliato a pezzi e al succo di lime e frullate il tutto.

Passate al setaccio la crema che avete ottenuto e regolate di sale: la vostra crema fredda di piselli è pronta!

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La variante con la feta

Una variante della crema fredda di piselli è quella che si fa con la feta, il formaggio greco dal gusto leggermente acidulo. Anche questa è super facile da fare. Vediamo gli ingredienti necessari:

  • 300 g di piselli surgelati
  • 80 g di cipolle rosse
  • 100 g di feta
  • basilico
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 ravanelli
  • sale 
  • pepe

Lessate i piselli in acqua leggermente salata e poi fateli raffreddare in una ciotola di acqua ghiacciata. Rosolate in padella la cipolla tagliata a fette con un filo di olio, il sale e qualche foglia di basilico, quindi cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.

Ora frullate i piselli insieme alla cipolla cotta, al basilico e a un cucchiaio di olio, fino ad ottenere una crema omogenea. Mettetela poi a riposare in frigorifero per un’oretta.

E’ il momento di impiattare la vostra crema fredda di piselli, che va decorata con la feta sbriciolata, qualche foglia di basilico fresco, ravanelli a fettine sottili e qualche pezzettino di cipolla rossa cruda, se ci va. Un filo d’olio, una macinata di pepe e il gioco è fatto!

Crema fredda di piselli e grano saraceno

Passiamo ora ad una versione della crema fredda di piselli un po’ più consistente, vista che è fatta con il grano saraceno. Ecco gli ingredienti:

  • 600 g di piselli
  • yogurt greco
  • grano saraceno
  •  1 caprino
  • 150 ml di panna
  • 1 scalogno
  • menta in foglie
  • 1 lime
  • olio EVO

Lessate il grano e poi passatelo sotto acqua fredda per fermare la cottura. In una ciotolina mescolate la panna e il succo del lime, quindi aggiungete anche un paio di cucchiai di yogurt greco e di caprino. Salate e mescolate fino ad ottenere una salsa densa. Coprite con della pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigo.

Fate rosolare dello scalogno in un filo d’olio e poi versate i piselli congelati, regolate di sale e aumentate la fiamma al massimo. Versate dell’acqua bollente e portate a bollore più velocemente possibile: la crema di piselli deve cuocere a fiamma molto vivace e per poco tempo, in modo da preservare il colore dei piselli. Dopo circa 8 minuti dal  bollore, frullate i piselli, quindi versate la crema in un contenitore e immergetelo nell’acqua fredda.

Quando la crema sarà fredda potrete impiattare: versate un paio di cucchiaiate di grano saraceno e una cucchiaiata di piselli, quindi la crema di piselli e la salsina di yogurt. Completate con qualche foglia di menta e una macinata di pepe.

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