Quando fa caldo una bella crema fredda di piselli, di zucchine o, comunque, a base di verdure può essere davvero la soluzione giusta per una cena leggera e fresca. Quando il termometro sale e non viene voglia nemmeno di cucinare, questa ricetta diventa davvero indispensabile. Qualsiasi sia l’ortaggio scelto, la preparazione di questa ricetta è più o meno sempre la stessa e si può fare facilmente e in grande velocità.
Vediamo come prepararla.
Crema fredda di piselli: la ricetta e tutte le varianti
Partiamo dalla crema fredda di piselli arricchita con avocado: un piatto che, ne siamo certi, diventerà uno dei must have di ogni estate. Per prepararla vi servono:
- 250 g di piselli surgelati o freschi
- brodo vegetale
- 1 avocado
- 1 spicchio d’aglio
- il succo di un lime
- sale
- olio extravergine d’oliva
Fate insaporire i piselli in padella con un filo d’olio e l’aglio, dopodiché ricopriteli completamente con del brodo vegetale per 30 minuti, in modo che si ammorbidiscano. Quando saranno teneri togliete l’aglio e fateli raffreddare. Metteteli poi nel mixer assieme all’avocado tagliato a pezzi e al succo di lime e frullate il tutto.
Passate al setaccio la crema che avete ottenuto e regolate di sale: la vostra crema fredda di piselli è pronta!
Se vi piacciono i piselli, provate anche le altre sfiziose ricette.
La variante con la feta
Una variante della crema fredda di piselli è quella che si fa con la feta, il formaggio greco dal gusto leggermente acidulo. Anche questa è super facile da fare. Vediamo gli ingredienti necessari:
- 300 g di piselli surgelati
- 80 g di cipolle rosse
- 100 g di feta
- basilico
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 3 ravanelli
- sale
- pepe
Lessate i piselli in acqua leggermente salata e poi fateli raffreddare in una ciotola di acqua ghiacciata. Rosolate in padella la cipolla tagliata a fette con un filo di olio, il sale e qualche foglia di basilico, quindi cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
Ora frullate i piselli insieme alla cipolla cotta, al basilico e a un cucchiaio di olio, fino ad ottenere una crema omogenea. Mettetela poi a riposare in frigorifero per un’oretta.
E’ il momento di impiattare la vostra crema fredda di piselli, che va decorata con la feta sbriciolata, qualche foglia di basilico fresco, ravanelli a fettine sottili e qualche pezzettino di cipolla rossa cruda, se ci va. Un filo d’olio, una macinata di pepe e il gioco è fatto!
Crema fredda di piselli e grano saraceno
Passiamo ora ad una versione della crema fredda di piselli un po’ più consistente, vista che è fatta con il grano saraceno. Ecco gli ingredienti:
- 600 g di piselli
- yogurt greco
- grano saraceno
- 1 caprino
- 150 ml di panna
- 1 scalogno
- menta in foglie
- 1 lime
- olio EVO
Lessate il grano e poi passatelo sotto acqua fredda per fermare la cottura. In una ciotolina mescolate la panna e il succo del lime, quindi aggiungete anche un paio di cucchiai di yogurt greco e di caprino. Salate e mescolate fino ad ottenere una salsa densa. Coprite con della pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigo.
Fate rosolare dello scalogno in un filo d’olio e poi versate i piselli congelati, regolate di sale e aumentate la fiamma al massimo. Versate dell’acqua bollente e portate a bollore più velocemente possibile: la crema di piselli deve cuocere a fiamma molto vivace e per poco tempo, in modo da preservare il colore dei piselli. Dopo circa 8 minuti dal bollore, frullate i piselli, quindi versate la crema in un contenitore e immergetelo nell’acqua fredda.
Quando la crema sarà fredda potrete impiattare: versate un paio di cucchiaiate di grano saraceno e una cucchiaiata di piselli, quindi la crema di piselli e la salsina di yogurt. Completate con qualche foglia di menta e una macinata di pepe.
Se vi è piaciuta la ricetta, provate le altre idee per delle super zuppe fredde.