Quando le temperature si fanno roventi molto spesso l’appetito viene a mancare e si preferisce bere, magari dei succhi, oppure mangiare soltanto verdura e frutta. Dare al corpo il giusto nutrimento è però importante anche d’estate, quando non si ha fame e, il più delle volte, nemmeno troppa voglia di cucinare.

Ecco quindi qualche idea su cosa mangiare a cena di fresco, leggero, nutriente e veloce da fare.

Caldo record? Ecco cosa mangiare a cena di fresco

Le possibilità su cosa mangiare a cena di fresco sono moltissime e dipendono dalla fantasia e dai gusti personali di ognuno. Certo è che non possono sicuramente mancare le verdure, organizzate però come ricche insalate che forniscano anche la giusta parte di proteine e grassi, sempre nell’ottica di un’alimentazione bilanciata. Ne sono un esempio l‘insalata di mare, quella di ceci e, naturalmente, quella di pollo, magari arricchita con mango e avocado come in questa golosa ricettina.

Ecco gli ingredienti necessari:

  • Mango 1
  • Avocado mezzo
  • Petto di pollo 1
  • Lattuga iceberg 1 cespo
  • Peperoncino fresco
  • Cipollotto 1
  • Succo di Limone
  • Prezzemolo
  • Mandorle in scaglie
  • Sale grosso
  • Olio EVO

Tagliate a cubetti la polpa del mango, tritate finemente il cipollotto e tagliate a listarelle il pollo arrostito. Fate a listarelle anche la lattuga e infine tagliate a cubettini la polpa dell’avocado. Preparate una salsa con un filo di olio, avocado, succo di limone, sale, peperoncino e prezzemolo fresco tritato, quindi lasciatela macerare per circa mezz’ora.

Da ultimo mettete in una terrina il mango, la cipolla e la salsa. Lasciate insaporire per 30 minuti, quindi aggiungete l’insalata e il pollo. Regolate di sale, mescolate bene il tutto e cospargete con le mandorle in scaglie prima di servire.

Con le patate non si sbaglia

Un’altra idea su cosa mangiare a cena di fresco è sicuramente l’insalata di patate alla greca, un piatto nutriente, non pesante e perfetto anche con le alte temperature. Si realizza in un attimo con pochissimi ingredienti:

  • 400 g di patate
  • 75 g di olive taggiasche (oppure olive nere)
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata e, una volta cotte, passatele sotto l’acqua fredda in modo che si raffreddino completamente. Sbucciatele e tagliatele a pezzi grossi.

In una ciotola capiente mescolate la cipolla di Tropea tagliata a fettine sottili, abbondante olio EVO e il prezzemolo. Aggiungete quindi le patate bollite e le olive e mescolate nuovamente. Prima di servire lasciate la vostra insalata di patate in frigo per 20 minuti.

Cosa mangiare a cena di leggero? Il rotolo di mozzarella

Continuiamo la nostra carrellata di idee su cosa mangiare a cena quando le temperature sono roventi con un fresco rotolo di mozzarella: una ricettina veloce veloce che vi darà tanta soddisfazione. Vi serviranno:

  • 200 g di prosciutto crudo
  • 2 mozzarelle da 125 g
  • 10 olive nere
  • foglie di insalata verde riccia
  • 2 pomodori
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio di origano secco

Tritate finemente le olive, lavate e asciugate qualche foglia di insalata riccia, quindi tagliate i pomodori a fettine sottili, eliminando i semi. Prendete un foglio di pellicola trasparente e disponeteci sopra il prosciutto crudo, andando a sovrapporre leggermente le fette. Tagliate la mozzarella a fettine sottili e disponetela sopra il prosciutto, quindi adagiate le fette di pomodoro. Cospargete con l’origano e le olive tritate, quindi ricoprite il tutto con le foglie di insalata. Versate un filo d’olio e poi arrotolate il prosciutto, aiutandovi con la pellicola. Mettete in frigorifero fino al momento di servire.

Mai senza l’avocado

Cosa mangiare a cena di fresco se non una ricettina a base di avocado? Ecco gli ingredienti che vi dovete procurare:

  • 2 mozzarelle
  • 1 avocado
  • 90 g di insalata mista
  • 200 g di tonno
  • 10 pomodorini
  • semi di sesamo
  • succo di mezzo limone
  • pepe
  • olio EVO
  • sale

Tagliate la mozzarella e i pomodorini a cubetti. Dividete a metà l’avocado, eliminate il nocciolo e togliete la polpa, conservando la buccia. Tagliate la polpa a cubetti, spruzzatela con del succo di limone e tenete anche questa da parte da parte. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti che avete tagliato, aggiungete l’insalata e il tonno, quindi condite con un’emulsione di olio, sale, semi di sesamo e un filo di succo di limone.

Riempite con l’insalata l’avocado che avete svuotato in precedenza, quindi servite con un tocco di pepe rosa e un pizzico di sale.