Quando le temperature si fanno roventi molto spesso l’appetito viene a mancare e si preferisce bere, magari dei succhi, oppure mangiare soltanto verdura e frutta. Dare al corpo il giusto nutrimento è però importante anche d’estate, quando non si ha fame e, il più delle volte, nemmeno troppa voglia di cucinare.
Ecco quindi qualche idea su cosa mangiare a cena di fresco, leggero, nutriente e veloce da fare.
Caldo record? Ecco cosa mangiare a cena di fresco
Le possibilità su cosa mangiare a cena di fresco sono moltissime e dipendono dalla fantasia e dai gusti personali di ognuno. Certo è che non possono sicuramente mancare le verdure, organizzate però come ricche insalate che forniscano anche la giusta parte di proteine e grassi, sempre nell’ottica di un’alimentazione bilanciata. Ne sono un esempio l‘insalata di mare, quella di ceci e, naturalmente, quella di pollo, magari arricchita con mango e avocado come in questa golosa ricettina.
Ecco gli ingredienti necessari:
- Mango 1
- Avocado mezzo
- Petto di pollo 1
- Lattuga iceberg 1 cespo
- Peperoncino fresco
- Cipollotto 1
- Succo di Limone
- Prezzemolo
- Mandorle in scaglie
- Sale grosso
- Olio EVO
Tagliate a cubetti la polpa del mango, tritate finemente il cipollotto e tagliate a listarelle il pollo arrostito. Fate a listarelle anche la lattuga e infine tagliate a cubettini la polpa dell’avocado. Preparate una salsa con un filo di olio, avocado, succo di limone, sale, peperoncino e prezzemolo fresco tritato, quindi lasciatela macerare per circa mezz’ora.
Da ultimo mettete in una terrina il mango, la cipolla e la salsa. Lasciate insaporire per 30 minuti, quindi aggiungete l’insalata e il pollo. Regolate di sale, mescolate bene il tutto e cospargete con le mandorle in scaglie prima di servire.
Con le patate non si sbaglia
Un’altra idea su cosa mangiare a cena di fresco è sicuramente l’insalata di patate alla greca, un piatto nutriente, non pesante e perfetto anche con le alte temperature. Si realizza in un attimo con pochissimi ingredienti:
- 400 g di patate
- 75 g di olive taggiasche (oppure olive nere)
- 2 cipolle rosse di Tropea
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata e, una volta cotte, passatele sotto l’acqua fredda in modo che si raffreddino completamente. Sbucciatele e tagliatele a pezzi grossi.
In una ciotola capiente mescolate la cipolla di Tropea tagliata a fettine sottili, abbondante olio EVO e il prezzemolo. Aggiungete quindi le patate bollite e le olive e mescolate nuovamente. Prima di servire lasciate la vostra insalata di patate in frigo per 20 minuti.
Cosa mangiare a cena di leggero? Il rotolo di mozzarella
Continuiamo la nostra carrellata di idee su cosa mangiare a cena quando le temperature sono roventi con un fresco rotolo di mozzarella: una ricettina veloce veloce che vi darà tanta soddisfazione. Vi serviranno:
- 200 g di prosciutto crudo
- 2 mozzarelle da 125 g
- 10 olive nere
- foglie di insalata verde riccia
- 2 pomodori
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di origano secco
Tritate finemente le olive, lavate e asciugate qualche foglia di insalata riccia, quindi tagliate i pomodori a fettine sottili, eliminando i semi. Prendete un foglio di pellicola trasparente e disponeteci sopra il prosciutto crudo, andando a sovrapporre leggermente le fette. Tagliate la mozzarella a fettine sottili e disponetela sopra il prosciutto, quindi adagiate le fette di pomodoro. Cospargete con l’origano e le olive tritate, quindi ricoprite il tutto con le foglie di insalata. Versate un filo d’olio e poi arrotolate il prosciutto, aiutandovi con la pellicola. Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Mai senza l’avocado
Cosa mangiare a cena di fresco se non una ricettina a base di avocado? Ecco gli ingredienti che vi dovete procurare:
- 2 mozzarelle
- 1 avocado
- 90 g di insalata mista
- 200 g di tonno
- 10 pomodorini
- semi di sesamo
- succo di mezzo limone
- pepe
- olio EVO
- sale
Tagliate la mozzarella e i pomodorini a cubetti. Dividete a metà l’avocado, eliminate il nocciolo e togliete la polpa, conservando la buccia. Tagliate la polpa a cubetti, spruzzatela con del succo di limone e tenete anche questa da parte da parte. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti che avete tagliato, aggiungete l’insalata e il tonno, quindi condite con un’emulsione di olio, sale, semi di sesamo e un filo di succo di limone.
Riempite con l’insalata l’avocado che avete svuotato in precedenza, quindi servite con un tocco di pepe rosa e un pizzico di sale.