Non so voi, ma per quanto mi riguarda il tramezzino è uno dei quei cibi senza i quali davvero non potrei stare. Se mi dicessero: stai per morire, hai diritto a un ultimo pasto ecco, io chiederei un tramezzino. Non uno qualunque, sia chiaro, perché i tramezzini devono avere delle caratteristiche ben precise per essere davvero buoni. Se non riusciamo a trovarli buoni, meglio farseli da sé.
Vi è venuta voglia di tramezzini? Le ricette facili e veloci per prepararli a casa ve le svelo io.
Voglia di tramezzini? Ricette facili e veloci per farseli a casa
Prima di partire con i tramezzini e le ricette facili e veloci, specifichiamo un punto importante: la differenza tra quelli veneziani e tutti gli altri. Quelli della città lagunare sono sempre tagliati a triangolo e hanno al centro una farcitura super abbondante, che conferisce loro la tipica forma panciuta. Sempre buonissimi, ancora meglio se accompagnati dal tipico spriz.
Se volete realizzare dei tramezzini morbidi e bombati proprio come quelli veneziani dovete seguire qualche accorgimento:
- Utilizzate pane morbido da tramezzino senza crosta, preferibilmente in fette quadrate da tagliare poi a metà
- Ammorbidite sempre il pane spalmando su tutta la superficie interna una salsa (maionese) o un formaggio cremoso
- Disporre una decisamente abbondante farcitura al centro del pane. Se utilizzate ingredienti a pezzi, come uova sode, fette di mozzarella o di pomodoro, posizionateli in diagonale: quando taglierete la fetta a metà, risulteranno perfetti.
- Per conservarli belli morbidi, ricordatevi di coprirli con un tovagliolo di stoffa inumidito oppure con della pellicola.
- Prima di consumarli lasciateli in frigorifero per un po’
Le farciture classiche
Se vi è venuta a questo punto una voglia irresistibile di tramezzini, le ricette facili e veloci per farli da voi non possono che partire dalle farciture più classiche. Chiaramente, potete utilizzare tutto quello che vi viene in mente: spazio alla fantasia!
- Maionese, pomodoro, mozzarella, basilico
- Maionese, pomodoro, mozzarella, prosciutto
- Maionese, tonno, uova sode
- Maionese, prosciutto, funghi
- Maionese, tonno, olive
- Maionese, prosciutto, carciofini
- Salsa rosa, gamberetti, rucola
- Maionese, polpa di granchio, uova sode
- Maionese, asparagi, uova
- Ricotta, spinaci, pomodori secchi
Tramezzini, ricette gourmet per chi non si accontenta
Se non vi accontentate delle classiche ricette dei tramezzini, siete nel posto giusto! Ecco qualche idea insolita, a partire dai tramezzini messicani, saporiti e piccantelli. Vi servono:
- 4 fette pane per tramezzini
- 1 pomodoro ramato
- 1 cipollotto
- 1 lime
- 1 avocado
- 1 peperoncino
- 4 pezzi peperoni sott’olio
- paprika dolce
Togliete i semi al peperoncino e tritateli insieme al cipollotto. Scottate il pomodoro ramato, spellatelo, togliete i semi e tritate la polpa. Tagliate i peperoni sott’olio a listarelle. Dividete in due l’avocado, togliete il nocciolo, sbucciatelo e irroratelo con il succo del lime. Schiacciate la polpa e incorporatela al trito di cipollotto, peperoncino e pomodoro, ottenendo così una crema. Spalmatela quindi sul pane e disponete le listarelle di peperone su 2 fette, quindi e coprite con le altre 2.
Per finire avvolgete i tramezzini nella pellicola trasparente e metteteli a riposare in frigo per almeno mezz’ora, quindi eliminate la pellicola e tagliateli in 2 o 4 triangoli. Aggiungete la paprica dolce e servite.
Con la crema di formaggio
Un’altra tra le ricette dei tramezzini da non perdere è quella con crema di formaggio, facile e velocissima. Vi servono:
- 200 gr mascarpone
- 100 gr gorgonzola
- 4 uova
- 8 fette pane nero
- 1 mazzetto erba cipollina
- sale
- pepe
Togliete la crosta dal pane e tagliate le fette in 4 parti. Mescolate zola e mascarpone, unite una macinata di pepe e 2 cucchiai di erba cipollina tritata, quindi mescolate bene.
Spalmate la crema sulle fette di pane, accoppiandole a due a due.
Lessate le uova, fatele raffreddare e sgusciatele. Passate i tuorli attraverso le maglie di un passino, spezzettandoli finemente ottenendo così una sorta di “mimosa”. Distribuitela sulla superficie dei tramezzini, decorate con fili di erba cipollina, aggiungete sale e pepe. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora prima di servire.
Ancora voglia di tramezzini? Perché non provate il club sandwich?