Non so voi, ma per quanto mi riguarda il tramezzino è uno dei quei cibi senza i quali davvero non potrei stare. Se mi dicessero: stai per morire, hai diritto a un ultimo pasto ecco, io chiederei un tramezzino. Non uno qualunque, sia chiaro, perché i tramezzini devono avere delle caratteristiche ben precise per essere davvero buoni. Se non riusciamo a trovarli buoni, meglio farseli da sé. 

Vi è venuta voglia di tramezzini? Le ricette facili e veloci per prepararli a casa ve le svelo io.

Voglia di tramezzini? Ricette facili e veloci per farseli a casa

Prima di partire con i tramezzini e le ricette facili e veloci, specifichiamo un punto importante: la differenza tra quelli veneziani e tutti gli altri. Quelli della città lagunare sono sempre tagliati a triangolo e hanno al centro una farcitura super abbondante, che conferisce loro la tipica forma panciuta. Sempre buonissimi, ancora meglio se accompagnati dal tipico spriz.

Se volete realizzare dei tramezzini morbidi e bombati proprio come quelli veneziani dovete seguire qualche accorgimento:

  • Utilizzate pane morbido da tramezzino senza crosta, preferibilmente in fette quadrate da tagliare poi a metà
  • Ammorbidite sempre il pane spalmando su tutta la superficie interna una salsa (maionese) o un formaggio cremoso
  • Disporre una decisamente abbondante farcitura al centro del pane. Se utilizzate ingredienti a pezzi, come uova sode, fette di mozzarella o di pomodoro, posizionateli in diagonale: quando taglierete la fetta a metà, risulteranno perfetti.
  • Per conservarli belli morbidi, ricordatevi di coprirli con un tovagliolo di stoffa inumidito oppure con della pellicola.
  • Prima di consumarli lasciateli in frigorifero per un po’

Le farciture classiche

Se vi è venuta a questo punto una voglia irresistibile di tramezzini, le ricette facili e veloci per farli da voi non possono che partire dalle farciture più classiche. Chiaramente, potete utilizzare tutto quello che vi viene in mente: spazio alla fantasia!

  • Maionese, pomodoro, mozzarella, basilico
  • Maionese, pomodoro, mozzarella, prosciutto
  • Maionese, tonno, uova sode
  • Maionese, prosciutto, funghi
  • Maionese, tonno, olive
  • Maionese, prosciutto, carciofini
  • Salsa rosa, gamberetti, rucola
  • Maionese, polpa di granchio, uova sode
  • Maionese, asparagi, uova
  • Ricotta, spinaci, pomodori secchi

Tramezzini, ricette gourmet per chi non si accontenta

Se non vi accontentate delle classiche ricette dei tramezzini, siete nel posto giusto! Ecco qualche idea insolita, a partire dai tramezzini messicani, saporiti e piccantelli. Vi servono:

  • 4 fette pane per tramezzini
  • 1 pomodoro ramato
  • 1 cipollotto
  • 1 lime
  • 1 avocado
  • 1 peperoncino
  • 4 pezzi peperoni sott’olio
  • paprika dolce

Togliete i semi al peperoncino e tritateli insieme al cipollotto. Scottate il pomodoro ramato, spellatelo, togliete i semi e tritate la polpa. Tagliate i peperoni sott’olio a listarelle. Dividete in due l’avocado, togliete il nocciolo, sbucciatelo e irroratelo con il succo del lime. Schiacciate la polpa e incorporatela al trito di cipollotto, peperoncino e pomodoro, ottenendo così una crema. Spalmatela quindi sul pane e disponete le listarelle di peperone su 2 fette, quindi e coprite con le altre 2.

Per finire avvolgete i tramezzini nella pellicola trasparente e metteteli a riposare in frigo per almeno mezz’ora, quindi eliminate la pellicola e tagliateli  in 2 o 4 triangoli. Aggiungete la paprica dolce e servite.

Con la crema di formaggio

Un’altra tra le ricette dei tramezzini da non perdere è quella con crema di formaggio, facile e velocissima. Vi servono:

  • 200 gr mascarpone
  • 100 gr gorgonzola
  • 4 uova
  • 8 fette pane nero
  • 1 mazzetto erba cipollina
  • sale
  • pepe 

Togliete la crosta dal pane e tagliate le fette in 4 parti. Mescolate zola e mascarpone, unite una macinata di pepe e 2 cucchiai di erba cipollina tritata, quindi mescolate bene.

Spalmate la crema sulle fette di pane, accoppiandole a due a due. 

Lessate le uova, fatele raffreddare e sgusciatele. Passate i tuorli attraverso le maglie di un passino, spezzettandoli finemente ottenendo così una sorta di “mimosa”. Distribuitela sulla superficie dei tramezzini, decorate con fili di erba cipollina, aggiungete sale e pepe. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora prima di servire.

Ancora voglia di tramezzini? Perché non provate il club sandwich?