La cronodieta rappresenta un approccio nutrizionale innovativo che va oltre la semplice scelta degli alimenti, concentrandosi anche sul momento della giornata in cui li consumiamo.

Secondo questo schema alimentare, il nostro corpo segue ritmi biologici precisi che influenzano la nostra digestione, il metabolismo e persino l’efficienza nel bruciare calorie, e quindi nel restare in forma.

Questo approccio si basa sull’idea che consumare cibi in determinati orari può ottimizzare la capacità del nostro organismo di assimilare i nutrienti e contribuire a raggiungere o mantenere un peso sano.

Approfondiamo i principi della cronodieta e come potrebbero influenzare i risultati di dimagrimento.

In cosa consiste la cronodieta?

La cronodieta non stabilisce ciò che devi mangiare, ma quando lo devi mangiare.

Aiuta a combattere con sovrappeso, sottopeso, con disturbi metabolici, nonché durante e dopo la gravidanza. Il segreto di questa dieta è molto semplice: la giusta combinazione di alimenti deve essere mangiata al momento giusto!

Diversi ormoni ed enzimi vengono rilasciati in diversi momenti della giornata, motivo per cui è estremamente importante quali alimenti mangi in determinati momenti.

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I principi su cui si basa la cronodieta

Ecco i principi su cui si basa questo regime alimentare:

  1. Mangia cibi a basso indice glicemico. L’indice glicemico è il numero che mostra la velocità con cui i livelli di zucchero nel sangue aumentano quando si mangia un alimento. Si dovrebbero evitare cibi con un numero GI elevato (carboidrati raffinati e zuccheri).
  2. Mangia cibo alcalino. Questi prevengono gli effetti negativi dell’acido sul nostro sistema immunitario e ci proteggono dalle malattie.
  3. Combina correttamente gli alimenti. Le proteine ​​possono essere combinate con i seguenti alimenti: verdure, olio, grassi, varie creme spalmabili e salse. Anche i carboidrati si abbinano bene con gli alimenti sopra menzionati, ma non con le proteine.
  4. L’intervallo di tempo tra due pasti dovrebbe essere compreso tra 4 e 6 ore.
  5. La colazione è il pasto più importante della giornata e va consumata prima delle ore 9.
  6. Il caffè va bevuto solo dopo la colazione.
  7. Vietati dolci e zucchero. Vietate patate e barbabietole.
  8. I latticini sono ammessi solo a colazione e 3 volte a settimana.
  9. Pane e pasta, integrali esclusivamente, possono essere mangiati solo a colazione. Non mangiare il pane a pranzo o a cena.
  10. È consigliabile bere almeno 2 litri di acqua al giorno. Anche l’acqua al limone senza zucchero è una buona idea se ti manca un po’ di sapore. Non bere acqua per mezz’ora prima e dopo aver mangiato!
  11. Puoi usare burro od olio extravergine di oliva.
  12. Puoi mangiare un uovo intero a colazione e non combinare mai uova e latticini.
  13. La carne non è solo consentita, ma addirittura incoraggiata! Si abbina bene con uova o latticini. Si mangia meglio con un’insalata di verdure fresche. Ma non ti è permesso combinare due diversi tipi di carne.
  14. Sono consentite quantità illimitate!

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Quali sono i vantaggi della cronodieta?

I vantaggi riguardano il mancato conteggio delle calorie, la semplicità nel seguirla e un dimagrimento regolare, ma lento.

Gli svantaggi possono riguardare la quantità di grassi presenti, che a volte possono sfiorare il 40% delle calorie ingerite.

La cronodieta contro il diabete di tipo 2

Secondo uno studio, l’ora in cui mangiamo ha un impatto enorme sullo sviluppo del diabete di tipo 2. Un pasto ad alto contenuto di carboidrati la sera provoca una grave ipoglicemia postprandiale, se invece lo stesso piatto viene consumato a colazione, questo effetto non si verifica.

Al fine di mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue durante il giorno, misura molto efficace contro la sindrome metabolica, ha senso mangiare cibi con un basso indice glicemico al mattino.
L’ordine in cui mangiamo provoca diverse risposte glicemiche. L’ordine migliore per mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue è: prima le verdure, poi la carne, poi il riso (carboidrati).

In conclusione, la cronodieta rappresenta un interessante approccio che riconosce l’importanza dell’orario dei pasti insieme alla scelta degli alimenti.

I risultati possono variare da persona a persona. La chiave per il successo potrebbe essere l’attenzione alle esigenze individuali e l’ascolto del proprio corpo. Prima di intraprendere qualsiasi nuovo regime alimentare, è consigliabile consultare un professionista della salute o un dietologo, per garantire il successo e la salute.