Ma chi lo dice che per mangiare bene, buono, salutare, occorre per forza spendere? Perché dovremmo andare alla ricerca di costossimi ingredienti esotici se con poco si può fare tanto?
Oggi scopriremo il gusto di cucinare economico portando a tavola piatti ricchi di sapore, di bontà, gusto e risparmio.
Cucinare economico e gustoso si può: ecco come
Abbiamo in casa una ricchezza inestimabile: quella di ricettari ricchi di soluzioni che ci possono permettere di cucinare in modo economico, ma non risparmiando su gusto, salute, e soddisfazione. Quella che proponiamo è solo una sintesi delle possibilità che abbiamo: il resto lo può fare la nostra fantasia. Partiamo da una ricetta semplice: i tramezzini di carne. Ci servono:
- 500 g di petto di pollo
- 2 carote
- 100 g di provola o scamorza a fette
- 100 g di prosciutto cotto
- 2 piadine sottili
- prezzemolo fresco
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Ecco come prepararli: sminuzzate il petto di pollo con un coltello e poi passatelo al tritacarne. Al limite in commercio trovate anche il macinato già pronto. Tritate anche carote e prezzemolo e poi unite il tutto alla carne amalgamando per bene. Regolate di sale e pepe.
Stendete sulla piadina metà del macinato e coprite con due fette di prosciutto cotto. Aggiungete poi il formaggio e di nuovo il prosciutto e poi con del macinato. A questo coprite utilizzando la seconda piadina schiacciando il tutto. Fate cuocere a fiamma elevata in una padella antiaderente con poco olio dorando tutti e due i lati. Controllate bene la cottura del pollo prima di servire.
Se invece siete alla ricerca di qualcosa di vegano, ecco qui come fare un buonissimo burger di ceci.
Cucinare economico: la trota è un piatto ricco
Gli ingredienti più comuni, come la trota, ci permettono di cucinare in modo economico portando in tavola dei piatti ricchi. Prendiamo la trota in padella, per esempio:
- 800 g di filetti di trota
- 1 tuorlo
- 40 g di uvetta
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- farina
- scorza di limone
- un bicchiere di brodo
- aceto di vino bianco o di mele
- olio extravergine d’oliva
- sale
Dividete a metà i filetti di trota, infarinateli leggermente. Scaldate tre cucchiai di olio EVO, unite il soffritto tritato composto da cipolla, sedano, rosmarino e salvia e lasciate insaporire prima di aggiungere i filetti di trota. Aggiungete cinque cucchiai di aceto e una spolverata di buccia di limone grattugiata. Unite anche l’uvetta e mescolate per qualche minuto prima di aggiungere il brodo, coprire e lasciare cuocere per 10 minuti.
Poi togliete i filetti per metterli sul piatto mentre aggiungete al fondo di cottura il tuorlo diluito in un cucchiaio di brodo. Fate asciugare regolando di sale e poi coprite i filetti con la salsa ottenuta.
E, se vi piace la trota, ecco qui altre ricette sfiziose da provare.
La tradizione è tutta economica
Se vogliamo cucinare economico non dobbiamo far altro che guardare alla tradizione e scopriremo una ricchezza inestimabile. Pensiamo ai maltagliati con i fagioli. Ecco gli ingredienti:
- 400 g di fagioli cannellini già cotti
- 100 g di maltagliati all’uovo
- 3 cucchiai di polpa di pomodoro
- 4 foglie di salvia
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Mettete sul fuoco l’acqua a scaldare mentre scolate i fagioli dal liquido di cottura. Frullate metà dei fagioli e metteteli in una casseruola nella quale avrete fatto dorare in tre cucchiai di olio la salvia e il pomodoro. Mescolate per amalgamare. Aggiungete l’acqua calda e fate bollire dopo aver regolato di sale. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco gentile. Poi unite i maltagliati lasciandoli lessare per 5 minuti. Infine aggiungete il resto dei fagioli. Ancora 3-4 minuti sul fuoco poi lasciate riposare a fuoco spento. Impiattate completando con un giro d’olio EVO e una spolverata di pepe nero.