Mare o montagna? Carne o pesce? Dolce o salato? Alle grandi domande da farci sotto l’ombrellone aggiungiamo anche: melone retato o melone giallo? Già, perché questi due frutti non sono proprio la stessa cosa e anche in cucina si comportano in modo differente. Se siete del team melone giallo, vi interesserà sicuramente sapere come si mangia il melone giallo e quali ricettine sfiziose ci potete preparare. Curiosi? Allora continuate a leggere e il mistero sarà svelato.

Estate in cucina: come si mangia il melone giallo

Dunque come si mangia il melone giallo? Partiamo con il dire che, a differenza del melone retato, questo frutto non emana un gran profumo e quindi può rivelarsi più difficile scegliere il pezzo giusto. Quando lo tagliate, però, sprigiona un aroma fruttato e zuccherino che vi farà venire immediatamente voglia di mangiarlo, anche perché non farete nessuno sgarro: ha soltanto 33 calorie per 100 g di prodotto. 

E vogliamo parlare del suo potere dissetante e rinfrescante? E’ infatti ricchissimo di acqua (90%) fibre, sali minerali (soprattutto potassio e ferro) e vitamine del gruppo B e C.

Insomma, aspetta solo di essere mangiato.

Il gelo di melone giallo

Se vi è piaciuto il gelo di mellone tradizionale siciliano, non potete perdervi la versione con il melone giallo: una vera delizia! Un altro modo sfizioso su come si mangia il melone giallo.

Per prepararlo scegliete un melone ben maturo, ricavate la polpa e tagliatela a tocchetti. Metteteli nel mixer con un po’ d’acqua e frullate fino a ottenere un composto cremoso. Passatelo infine al setaccio in modo da eliminare eventuali grumi. 

Versate quindi in un padellino una parte del liquido assieme a dell’amido di mais e mescolate bene. Aggiungete quindi il resto del succo di melone e lo zucchero.

E’ il momento di cuocere il composto: fatelo per una decina di minuti, in modo da addensarlo un pochino.Versatelo quindi nei bicchieri e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Mettete infine i bicchieri in frigorifero per tutta la notte. Il giorno seguente sarete pronti per servire il vostro dessert con un cucchiaio di yogurt e qualche pistacchio tritato.

Come si mangia il melone giallo, la zuppa di melone

Un’idea alternativa su come si mangia il melone giallo è sicuramente la zuppa: fresca, leggera e perfetta per l’estate. Vi servono:

  • 2 meloni 
  • 1 burrata
  • 1 cipolla
  • noci di macadamia
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino

Per prima cosa tagliate il melone a cubetti e poi versatelo in una padella nella quale avrete fatto imbiondire una cipolla con un po’ d’acqua e un filo d’olio. Fatelo sfaldare e poi aggiungete un po’ di peperoncino; mescolate, lasciate cuocere ancora un paio di minuti e poi togliete dal fuoco.

Passate il melone cotto al passaverdure e poi mettetelo a raffreddare in frigorifero. Frullate la burrata e poi componete il piatto: la zuppetta di melone fredda di frigo, la crema di burrata e le noci di macadamia tagliate a lamelle. 

E infine il gazpacho

Come si mangia il melone giallo se non sotto forma di un freschissimo gazpacho? Imperdibile se amate già quello tradizionale col pomodoro. Per farlo vi dovete procurare:

  • mezzo melone
  • 5 fette di pane rustico
  • aceto di vino bianco
  • foglie di menta
  • tabasco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Tagliate a cubetti le fette di pane, quindi mettetele a bagno nell’aceto di vino bianco con anche due cucchiaio di acqua. Tagliate la polpa del melone a pezzetti e poi frullatela assieme al pane bagnato e strizzato, la menta e una presa di sale e pepe. Aggiungete anche dei cubetti di ghiaccio e un filo di olio. Dovete ottenere una crema liscia e senza grumi, che andrete a servire fredda.