Il magnesio svolge un ruolo vitale nel sostegno della salute e del funzionamento del corpo umano. Scopriamo insieme i segni di una carenza di magnesio e le strategie per prevenirla o affrontarla efficacemente, con una cura adeguata.

Perché il magnesio è importante per il corpo?

Il magnesio è un minerale coinvolto in numerosi processi metabolici nel corpo. Tra le altre cose, controlla l’attività di alcuni enzimi (in particolare il metabolismo energetico) e svolge un ruolo importante nell’attività muscolare e nervosa, nonché nella funzione cardiaca. Il magnesio è anche coinvolto nella costruzione di ossa e denti e nella regolazione dell’equilibrio di calcio e potassio.

Il magnesio, però, è uno dei nutrienti essenziali, cioè vitali, che il corpo umano non può produrre da solo. Ciò significa che deriva esclusivamente dall’assunzione regolare attraverso il cibo.

Gli alimenti che lo contengono includono noci e semi oleosi (semi di piante che vengono utilizzati per produrre olio vegetale) – come semi di lino, semi di girasole, semi di papavero o semi di chia – crusca di frumento, fiocchi d’avena, verdure verdi, legumi e cereali integrali.

Come può svilupparsi una carenza di magnesio?

Se la quantità di magnesio nel sangue è troppo bassa, si parla di carenza di magnesio. Tuttavia, può esserci anche una carenza di magnesio senza una ridotta concentrazione nel sangue.

Questo minerale, infatti, è normalmente immagazzinato quasi esclusivamente all’interno delle cellule e solo l’1% circa è nel sangue. Di conseguenza, la concentrazione misurabile di magnesio nel sangue non riflette la quantità effettiva nel corpo.

Una carenza può derivare da una dieta malsana, da un ridotto assorbimento nell’intestino o da un aumento dell’escrezione. Le cause sono:

  • dieta squilibrata (ad es. in caso di disturbi alimentari o diete troppo restrittive a lungo termine);
  • elevato consumo di alcol (maggiore eliminazione e solitamente minore assorbimento dietetico dei nutrienti nell’alcolismo cronico);
  • aumento del fabbisogno di magnesio durante lo stress, gare di sport o gravidanza.

Ci sono anche varie patologie che possono portare ad una carenza di magenesio, tra queste troviamo:

  • diabete di tipo 2;
  • morbo di Chron;
  • colite ulcerosa;
  • malattia renale cronica
  • tiroide iperattiva
  • ipofunzione delle ghiandole paratiroidi
  • infiammazione del pancreas
  • diarrea persistente, vomito persistente;
  • l’assunzione di alcuni farmaci, come i diuretici, può anche favorire la carenza di magnesio.

Quali sono i sintomi della carenza di magnesio?

Una carenza di magnesio inizialmente non ha effetti gravi, poiché il corpo mobilizza prima il magnesio dalle sue riserve se l’assunzione è troppo bassa, aumenta l’assorbimento attraverso l’intestino e riduce l’escrezione del minerale attraverso i reni.

Se invece c’è una carenza pronunciata, sono possibili i seguenti sintomi, per lo più molto aspecifici:

  • perdita di appetito;
  • nausea e vomito;
  • stanchezza e debolezza;
  • tremori;
  • formicolio e punture di spillo;
  • crampi muscolari;
  • ipereccitabilità;
  • sonnolenza;
  • aritmia cardiaca.

Quanto può essere pericolosa una carenza di magnesio?

Una carenza di magnesio può essere accompagnata da una carenza di calcio e potassio.
Il calcio è importante per la stabilità ossea. Una mancanza di magnesio rende più difficile l’immagazzinamento del calcio nelle ossa. Di conseguenza, ciò influisce sulla densità ossea.

Il magnesio è anche importante per la normale funzione cardiaca. Una carenza può portare a gravi aritmie cardiache. Studi scientifici indicano che anche una carenza subclinica di magnesio aumenta il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.

Come curare la carenza di magnesio?

Il trattamento di una carenza di magnesio dipende dalle rispettive cause, da possibili malattie pregresse e dalla gravità della carenza.

Innanzitutto bisogna trattare le cause che portano alla carenza e poi apportare e integrare il magnesio nella dieta.

In caso di lieve carenza di magnesio con pochi sintomi, di solito è sufficiente un maggiore apporto di magnesio attraverso la dieta:

  • Una manciata di noci al giorno non solo fornisce magnesio, ma anche acidi grassi insaturi per un metabolismo sano.
  • Cospargi di semi oleosi come semi di girasole o semi di lino su muesli o insalata.
  • Quando possibile, cucina con cibi freschi poiché contengono più vitamine e minerali.
  • Mangia verdure tutti i giorni, se possibile.

In caso di pronunciata carenza di magnesio, è opportuno assumere un integratore alimentare con il minerale. Il difetto viene solitamente risolto in questo modo dopo breve tempo. In caso di alcune malattie come la malattia renale cronica o sintomi di carenza di magnesio molto gravi, il minerale può essere somministrato anche per infusione per via endovenosa.

Come prevenire la carenza di magnesio?

Con una dieta varia ed equilibrata, inglobi abbastanza magnesio.

Se hai un fabbisogno maggiore a causa di alcune malattie pregresse o circostanze della vita come stress, aumento della sudorazione o sport intensivo, dovresti assicurarti di consumare regolarmente cibi particolarmente ricchi di magnesio, come verdure verdi, legumi, prodotti integrali, semi oleosi e noci.