La natura quando ci si mette ci fa degli scherzi niente male. Che, però, si rivelano un’eccezionale fonte di ispirazione per la nostra cucina. Parliamo oggi di come si mangia il cetriolo pugliese. Ovviamente partiamo spiegando di cosa stiamo parlando. Li chiamano cetriolo carosello oppure cetrioli barattiere. Ma non sono propriamente solo dei cetrioli: infatti sono un qualcosa a metà tra un cetriolo ed un melone. La Puglia ne è il maggiore produttore. Rispetto ai comuni cetrioli sono più tondi e meno allungati. La buccia non è del solito verde intenso ma presenta striature verde chiaro di forma regolare. 

Meraviglie della natura: come si mangia il cetriolo pugliese

Dicevamo che la Puglia, meravigliosa regione culla di prelibatezze gastronomiche, ci suggerisce l’utilizzo di un prodotto particolare che può diventare protagonista in cucina. Come si mangia il cetriolo pugliese? Lo vedremo fra poco dopo aver distinto tra il cetriolo carosello che sta a metà strada tra un cetriolo e un melone, e il cetriolo barattiere, che è ancora più tondo, ed è simile ad un avocado. E siccome la Puglia è terra ricca di meraviglie ovviamente dai fruttivendoli e verdurai possiamo trovare il carosello barese, il mezzo lungo di Polignano, il carosello tondo di Manduria e il carosello bianco leccese. 

Come si mangiano i cetrioli pugliesi?

Questi interessanti prodotti tipici della Puglia intera hanno vari modi per essere degustati. Ci sono tante ricette che li vedono protagonisti e ne scopriremo qualcuna. Ma, ovviamente possono essere mangiati crudi. I cetrioli carosello sono ricchi d’acqua, presentano maggiore digeribilità rispetto al cetriolo normale e una dolcezza inferiore rispetto a quella di un melone maturo. 

Al naturale si possono degustare semplicemente aggiungendo un po’ di sale. Tipico del Tavoliere è offrirli con il ghiaccio. Spesso nei pasti impegnativi, tipo quelli cerimoniali, vengono utilizzati per spezzare il ritmo tra una portata e l’altra. Ma il loro sapore si abbina a tanti altri ingredienti offrendoci la possibilità di creare dei piatti molto interessanti con abbinamenti di sapore innovativi. 

Ricette con il cetriolo pugliese

Dicevamo che questo particolare prodotto della terra di Puglia è molto interessante da abbinare con altri prodotti del territorio. Ecco ad esempio una ricetta per scoprire come si mangia il cetriolo pugliese con il formaggio di capra. Ecco gli ingredienti:

  • 1 Kg cetrioli misti
  • 130 g formaggio fresco cremoso di capra
  • 4 grissini piccoli
  • 1 cetriolo carosello
  • aceto di mele
  • erba cipollina
  • menta
  • paprica dolce
  • ghiaccio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Partiamo sbucciando e togliendo i semi al cetriolo carosello. Poi tagliamolo a dadini. Prendete gli altri cetrioli e frullatene la polpa. Unite il formaggio di capra, 2 cucchiai di aceto e regolate di sale poi continuate a frullare. Aggiungete 2-3 cubetti di ghiaccio mentre frullate. 

Poi impiattate, aggiungete i tocchetti di cetriolo carosello, foglie di menta ed erba cipollina tagliata finemente. Aggiungete una spolverata di paprica e un filo d’olio a crudo. 

Come si mangiano i cetrioli pugliesi? Con la mozzarella

Ecco una classica ricetta del territorio: la mozzarella con i cetrioli pugliesi. Come si mangiano? Prima gli ingredienti:

  • 300 g 2 cetrioli
  • 300 g 2 mozzarelle
  • 120 g pomodori datterini
  • 60 g olive verdi
  • 20 g capperi dissalati
  • 2 piadine
  • 1 avocado
  • 1 cipollotto
  • aneto
  • limone
  • semi di sesamo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Affettate i cetrioli e poi tagliateli a pezzettini. Utilizzate il verde del cipollotto per tagliarlo a rondelle e poi dimezzate i pomodorini. Unite le olive tagliate sottili e i capperi poi unite il tutto mettendoci sale, succo di limone, olio, pepe, aneto e 1 cucchiaio di semi di sesamo. 

Preparate l’avocado dividendolo in spicchi dopo aver tolto il nocciolo. Se lo spruzzate con del succo di limone non annerirà. Poi tagliate in due la mozzarella e riscaldate le piadine in forno a 180°. Impiattate unendo tutti gli ingredienti e un triangolino di piadina a testa. 

Se vi piacciono i cetrioli, provate tutte le ricette da fare con questo ortaggio. Se, invece, avete semplicemente voglia di Puglia, provate le tipiche melanzane ripiene.