Nonostante agosto possa dimostrarsi più pazzerello di marzo, la sua giornata centrale è, nell’immaginario collettivo, il momento culminante dell’estate. Sole, vacanze, amici e chiaramente ottimo cibo. Per questo andiamo ad esplorare quali piatti portare in tavola per una cena di ferragosto coi fiocchi, che possa soddisfare amici e noi. Ovviamente, visto il periodo dell’anno, protagonisti saranno le verdure di stagione e ingredienti light, piatti veloci e magari anche da poter mangiare freddi, accompagnati da bevande dissetanti, poco alcoliche. 

Culmine d’estate: la cena di ferragosto

Vista la stagione propizia per una cena di ferragosto tra amici non può che esserci l’imbarazzo della scelta per quanto riguarda ingredienti e piatti: tante verdure ad accompagnare materie prime di ottima qualità, da degustare per la maggior parte freddi così da evitare di aggiungere calore al caldo che il meteo già ci regala. 

E allora, dopo una bella giornata di sole e mare, in compagnia dei nostri amici più cari, sediamoci a tavola per degustare assieme un menù fatto di piatti semplici e sfiziosi. 

Intramontabili spiedini

Una cena di ferragosto che si rispetti non può che cominciare con un antipasto gustoso, ma semplice, un po’ sornione ma sicuramente gradito una volta messo in tavola. Per il nostro menù ferragostano abbiamo pensato agli spiedini capresi. Niente di più semplice da realizzare: prendiamo i nostri spiedini in legno e prepariamo un piatto alla portata di tutti con, da una parte, gli spiedini vegetariani e dall’altra quelli tradizionali. Nei primi alterneremo un cubetto di feta, una foglia di basilico, un cubetto di anguria o melone. Per trasformarli in uno spiedino vegano sostituite la feta con del tofu o del seitan.

Per gli spiedini tradizionali invece alterneremo un pomodorino pachino, una foglia di basilico, un bocconcino di mozzarella, una fetta di prosciutto crudo di San Daniele. 

Una crostata salata da fare in pochi minuti

Un piatto che può essere un antipasto per la cena di ferragosto oppure un primo conviviale è sicuramente la crostata salata. Ecco gli ingredienti: 

  • 3 uova
  • 10 g sale fino
  • 5 g zucchero
  • 100 g ricotta
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g farina
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 g bresaola
  • 50 g rucola
  • parmigiano
  • q.b. in scaglie
  • succo di 1 limone
  • sale fino q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • pepe bianco q.b.

Partiamo rompendo le uova e unendo sale e zucchero. Mescoliamo (meglio con le fruste elettriche). Incorporiamo un po’ alla volta formaggio grattugiato, ricotta, olio di semi di girasole, latte e farina. Aggiungiamo il lievito per torte salate continuando a mescolare. Versiamo poi l’impasto in uno stampo per crostate da 30 centimetri già imburrato e infarinato. Livelliamo la superficie e inforniamo per 20 minuti in forno statico. 

Una volta cotta togliamo lo stampo e lasciamo raffreddare. Quindi farciamo coprendo la torta salata di formaggio spalmabile, poi disponiamo la bresaola, condiamola col succo di limone e pepe. Per finire copriamo il tutto con la rucola, parmigiano a scaglie e un giro d’olio EVO. 

Se vi stuzzica l’idea della torta salata, provate anche quella classica con le verdure o quella tonno e patate.

La cena di ferragosto alla mediterranea

Siamo tutti figli del nostro stupendo mare attorno al quale sono sorte e si sono sviluppate culture che hanno fatto la storia. Per una cena di ferragosto non può mancare il cous cous che in questo caso, semplicemente, accompagniamo con zucchine e gamberetti. Ecco gli ingredienti:  

  • 300 g cous cous istantaneo
  • 300 ml acqua calda
  • 500 g zucchine
  • 400 g gamberi
  • scorza grattugiata di 1 limone 
  • menta q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

Tostiamo il cous cous in una padella mescolando spesso. Poi aggiungiamo acqua calda e copriamo, lasciando cuocere per 10 minuti. Il fuoco va spento. Passato il tempo sgraniamo il cous cous con una forchetta. 

Nel frattempo in una altra padella avremo scaldato dell’olio EVO: aggiungiamoci le zucchine tagliate a rondelle fini, saliamo e uniamo anche le foglie di menta. Facciamo cuocere per 10 minuti mescolando. Una volta finito mettiamo le zucchine in un piatto e lasciamo da parte. Passiamo ai gamberi che faremo cuocere nella stessa padella per 5 minuti con olio e sale. 

Mettiamo poi tutti gli ingredienti in una ciotola di ceramica e mescoliamo aggiungendo, se serve, un po’ di olio evo. Completiamo con una grattugiata di scorza di limone e qualche foglia di menta fresca.