La dieta dissociata appartiene al gruppo dei metodi dimagranti che non limitano gli alimenti, escludendone completamente alcuni, e che permettono a chi decide di seguirla di mangiare un po’ di tutto, quindi non è considerata una dieta restrittiva.

Ciò significa che, se il tuo medico ti dà l’ok, questa dieta può essere portata avanti per un periodo abbastanza lungo, anche come mantenimento. Scendiamo nei dettagli.

Quali sono le caratteristiche della dieta dissociata?

Questo tipo di dieta è rivolta a quelle persone che vogliono perdere peso in modo sano, ma anche a chi vuole mantenerlo e non vuole ingrassare.
La chiave della dieta dissociata è separare grassi, proteine ​​e carboidrati e in questo modo evitare di assumerli insieme nello stesso piatto.

Assumendo questi nutrienti separatamente, il corpo assorbe parte del grasso immagazzinato per funzionare perfettamente, oltre a eliminare una grande quantità di liquidi, che aiuta a ridurre il proprio grasso corporeo.

In questo modo, quella persona può mangiare in modo totalmente sano ed equilibrato, l’importante è dividere i diversi tipi di alimenti a seconda dei nutrienti che la compongono.

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Quali sono i gruppi alimentari da suddividere nella dieta dissociata?

La dieta dissociata divide i gruppi alimentari, eccoli elencati.

I carboidrati:

  • riso;
  • grano;
  • pane;
  • pasta;
  • mais;
  • legumi;
  • soia;
  • patate.

I grassi:

  • olio d’oliva;
  • olio di semi di girasole;
  • avocado;
  • mandorle;
  • pistacchi;
  • nocciole;
  • arachidi;
  • cioccolato;
  • uva passa.

Le proteine:

  • carne;
  • pescce;
  • crostacei;
  • latte e derivati ​​del latte;
  • uova.

La frutta:

  • frutta;
  • kiwi;
  • limone;
  • arancia;
  • mandarino;
  • ananas;
  • uva;
  • fragole;
  • mela;
  • banana;
  • pomodoro;
  • pera.

Le verdure:

  • insalata;
  • bietola;
  • sedano;
  • porro;
  • broccoli;
  • cavolfiore;
  • asparagi;
  • spinaci;
  • funghi;
  • melanzane;
  • zucca;
  • cetrioli;
  • peperoni;
  • zucchine.

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Come combinare gli alimenti nella dieta dissociata?

Ora che abbiamo visto le varie categorie alimentari, scopriamo come combinare i cibi nella dieta dissociata:

  • Non combinare cibi grassi con proteine;
  • Non combinare diversi carboidrati nello stesso piatto;
  • Non mangiare carboidrati e proteine insieme;
  • Le verdure puoi mescolarle con qualsiasi altro cibo, purché non sia un frutto;
  • Mangia frutta intorno a metà mattina o metà pomeriggio e non mescolarla con altri cibi;
  • Non mangiare proteine ​​​​e carboidrati durante la cena;
  • Non mangiare dolci, ma infusi o yogurt;
  • Non bere bevande zuccherate o succhi;
  • Evita alcol e zucchero.

Esempio di menù settimanale della dieta dissociata

Ecco un esempio di menu settimanale:

GiornoColazioneSpuntino MattutinoPranzoSpuntino PomeridianoCena
LunedìCereali con latte e tè verdeFruttoPasta con verdure e yogurt magroFruttoInsalata verde, pesce al forno, infuso
MartedìPane con olio d’oliva e caffèFruttoPollo al forno con verdure e yogurt magroFruttoUovo strapazzato con verdure, infuso
MercoledìInsaccati e infusoFruttoInsalata di legumi e verdure, yogurt magroFruttoTegame di verdure, frittata con gamberi, infuso
GiovedìCereali con yogurt biologico e tè rossoFruttoSpezzatino di tacchino e infusoFruttoInsalata verde, cozze al vapore, yogurt biologico
VenerdìFormaggio magro, yogurt biologico e infusoFruttoMaccheroni e funghi, yogurt biologicoFruttoSalmone grigliato, yogurt magro
SabatoBrindisi con olio d’oliva, yogurt magro e infusoFruttoVitello alla griglia con verdure, infusoFruttoFrittata di asparagi, infuso
DomenicaMuesli con yogurt magro e infusoFruttoSpezzatino di tacchino con verdure, yogurt magroFruttoZuppa di verdure, cozze al vapore, infuso
Menu settimanale dieta dissociata

Quanto si dimagrisce con la dieta dissociata?

Secondo la maggior parte dei nutrizionisti, la dieta dissociata è un piano dimagrante perfetto per perdere qualche chilo di troppo senza avere troppa fame e con un adeguato apporto di nutrienti nel corpo.

Non è una dieta drastica, ma si possono perdere serenamente dai 3 ai 4 chili in un mese.