Chi segue un’alimentazione vegana sceglie di rinunciare a tutti i cibi di derivazione animale: niente carne, pesce, latte e derivati. Ma nemmeno uova o miele. Una scelta sicuramente impegnativa, che richiede di sapersi destreggiare in cucina, in modo da evitare gli ingredienti vietati, concentrandosi su tutto quello che è invece di origine esclusivamente vegetale.

Non sempre è facile, soprattutto per chi si sta avvicinando a questa alimentazione o per chi deve accogliere ospiti vegani.

Ecco quindi 3 idee per un secondo vegano veloce da preparare, ma al contempo gustoso.

3 idee per un secondo vegano veloce e gustoso

Anche se non si possono utilizzare carne, pesce e tutti gli alimenti di derivazione animale, le possibilità per un secondo vegano veloce ci sono tutte. Via libera dunque a ingredienti come il tempeh, il seitan e il tofu, fonti proteiche indispensabili per chi segue un regime alimentare vegano. Ma anche ceci, lenticchie e tutti i legumi che vi vengono in mente.

Utilizzarli in cucina non è affatto difficile e sicuramente riuscirete ad ottenere dei piatti gradevolissimi e dal sapore inusuale.

1. Tofu in agrodolce

Il primo secondo vegano veloce che vi proponiamo è a base di tofu, preparato a base di soia ricchissimo di proteine che si trova già pronto nei banchi di ogni supermercato. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di tofu 
  • 4 peperoni 
  • 100 g di pinoli
  • 25 g di capperi
  • 30 g di uvetta
  • 100 g di aceto di mele
  • 100 g di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Cannella in polvere
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio Evo

Questa ricetta è davvero super semplice da preparare e sicuramente i vostri ospiti la gradiranno.Per prima cosa tagliate i peperoni a listarelle. Versate in una padella antiaderente un giro d’olio e un filo d’acqua e fateci stufare i peperoni. Regola di sale e fate cuocere aggiungendo altra acqua fino a quando i peperoni non saranno morbidi. Insaporite da ultimo con peperoncino e cannella.

In una padella antiaderente tostate i pinoli, quindi aggiungete i capperi, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e il tofu tagliato a dadini. Fate saltare per qualche minuto.

Mescolate assieme aceto, zucchero e acqua, quindi versate il tutto sul tofu e fate evaporare. Regolate quindi di sale e aggiungete i peperoni. Saltate in padella ancora qualche minuto e servite i vostri bocconcini di tofu belli caldi.

2. Secondo vegano veloce e gustoso: il tempeh al balsamico

Un altro secondo vegano veloce buonissimo e facile facile è il tempeh saltato in padella con l’aceto balsamico. Per prepararlo dovete avere a disposizione:

  • 2 panetti di tempeh
  • 1 porro
  • 4 carote
  • olio extravergine di oliva
  • aceto balsamico 
  • sale
  • erbe aromatiche a piacere

Partite tagliando il tempeh a fettine e poi mettetelo a marinare per almeno 10 minuti  in una ciotola con le erbe aromatiche e abbondante aceto balsamico. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un giro di olio EVO, aggiungete le carote tagliate le carote a listarelle sottili, salate e poi chiudete con il coperchio. Cuocete per 5 minuti ricordandovi di mescolare ogni tanto.

Mettete in padella anche il porro tagliato fine fine e cuocete per altri 5 minuti. Da ultimo aggiungete anche il tempeh, assieme all’aceto della marinatura e alle erbe aromatiche. Regolate di sale e cuocete per altri 5 minuti senza coperchio prima di servire.

3. Spezzatino di seitan

Concludiamo con un secondo vegano veloce a base di seitan, per il quale dovete procurarvi:

  • 300 g di seitan
  • 1 mela da circa 300 g
  • 40 g di arachidi 
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • Olio extravergine di oliva 
  • sale 
  • pepe

In una padella mettete un paio di cucchiai di olio, la carota, la mezza cipolla e la costa di sedano. Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, aggiungendo 2 cucchiai di acqua in modo che la cipolla non bruci.

Tagliate il seitan a cubetti e mettetelo nella padella con le verdure stufate; mescolate e aggiungete anche la mela tagliata a tocchetti. Fate cuocere 10 minuti e, a 3 minuti dalla fine della cottura, aggiungete le arachidi, quindi regolate di sale e pepe.

Buon appetito!