Chi segue un’alimentazione vegana sceglie di rinunciare a tutti i cibi di derivazione animale: niente carne, pesce, latte e derivati. Ma nemmeno uova o miele. Una scelta sicuramente impegnativa, che richiede di sapersi destreggiare in cucina, in modo da evitare gli ingredienti vietati, concentrandosi su tutto quello che è invece di origine esclusivamente vegetale.
Non sempre è facile, soprattutto per chi si sta avvicinando a questa alimentazione o per chi deve accogliere ospiti vegani.
Ecco quindi 3 idee per un secondo vegano veloce da preparare, ma al contempo gustoso.
3 idee per un secondo vegano veloce e gustoso
Anche se non si possono utilizzare carne, pesce e tutti gli alimenti di derivazione animale, le possibilità per un secondo vegano veloce ci sono tutte. Via libera dunque a ingredienti come il tempeh, il seitan e il tofu, fonti proteiche indispensabili per chi segue un regime alimentare vegano. Ma anche ceci, lenticchie e tutti i legumi che vi vengono in mente.
Utilizzarli in cucina non è affatto difficile e sicuramente riuscirete ad ottenere dei piatti gradevolissimi e dal sapore inusuale.
1. Tofu in agrodolce
Il primo secondo vegano veloce che vi proponiamo è a base di tofu, preparato a base di soia ricchissimo di proteine che si trova già pronto nei banchi di ogni supermercato. Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 400 g di tofu
- 4 peperoni
- 100 g di pinoli
- 25 g di capperi
- 30 g di uvetta
- 100 g di aceto di mele
- 100 g di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Cannella in polvere
- Peperoncino
- Sale
- Olio Evo
Questa ricetta è davvero super semplice da preparare e sicuramente i vostri ospiti la gradiranno.Per prima cosa tagliate i peperoni a listarelle. Versate in una padella antiaderente un giro d’olio e un filo d’acqua e fateci stufare i peperoni. Regola di sale e fate cuocere aggiungendo altra acqua fino a quando i peperoni non saranno morbidi. Insaporite da ultimo con peperoncino e cannella.
In una padella antiaderente tostate i pinoli, quindi aggiungete i capperi, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e il tofu tagliato a dadini. Fate saltare per qualche minuto.
Mescolate assieme aceto, zucchero e acqua, quindi versate il tutto sul tofu e fate evaporare. Regolate quindi di sale e aggiungete i peperoni. Saltate in padella ancora qualche minuto e servite i vostri bocconcini di tofu belli caldi.
2. Secondo vegano veloce e gustoso: il tempeh al balsamico
Un altro secondo vegano veloce buonissimo e facile facile è il tempeh saltato in padella con l’aceto balsamico. Per prepararlo dovete avere a disposizione:
- 2 panetti di tempeh
- 1 porro
- 4 carote
- olio extravergine di oliva
- aceto balsamico
- sale
- erbe aromatiche a piacere
Partite tagliando il tempeh a fettine e poi mettetelo a marinare per almeno 10 minuti in una ciotola con le erbe aromatiche e abbondante aceto balsamico. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un giro di olio EVO, aggiungete le carote tagliate le carote a listarelle sottili, salate e poi chiudete con il coperchio. Cuocete per 5 minuti ricordandovi di mescolare ogni tanto.
Mettete in padella anche il porro tagliato fine fine e cuocete per altri 5 minuti. Da ultimo aggiungete anche il tempeh, assieme all’aceto della marinatura e alle erbe aromatiche. Regolate di sale e cuocete per altri 5 minuti senza coperchio prima di servire.
3. Spezzatino di seitan
Concludiamo con un secondo vegano veloce a base di seitan, per il quale dovete procurarvi:
- 300 g di seitan
- 1 mela da circa 300 g
- 40 g di arachidi
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- Olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
In una padella mettete un paio di cucchiai di olio, la carota, la mezza cipolla e la costa di sedano. Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, aggiungendo 2 cucchiai di acqua in modo che la cipolla non bruci.
Tagliate il seitan a cubetti e mettetelo nella padella con le verdure stufate; mescolate e aggiungete anche la mela tagliata a tocchetti. Fate cuocere 10 minuti e, a 3 minuti dalla fine della cottura, aggiungete le arachidi, quindi regolate di sale e pepe.
Buon appetito!