Quando si organizza una festa in piedi, che sia in giardino, in terrazzo o a bordo piscina, impossibile rinunciare ai finger food estivi! Non è infatti pensabile che gli ospiti possano tenere in una mano il piattino con il cibo, la forchetta e il tovagliolino, mentre nell’altra reggono il bicchiere. Risulterebbe complicato. A maggior ragione per le signore che magari devono anche gestire una pochette.

Ecco allora che quei piccoli stuzzichini da assaggiare in un unico boccone diventano davvero indispensabili per la buona riuscita della festa.

Party in giardino? Mai senza i finger food estivi

I finger food estivi possono essere fatti praticamente con qualsiasi ingrediente di stagione e con qualsiasi abbinamento: la creatività può farla da padrone. Unica regola: si devono mangiare in un boccone e devono essere piuttosto compatti, senza creme o condimenti che possano gocciolare e rischiare di sporcare chi li ha in mano.

Ecco quindi qualche suggerimento per preparane di semplici e golosi. Pronti a mettervi all’opera?

Lo spiedino freddo

Per le serate più calde, un perfetto finger food estivo è sicuramente questo spiedino freddo che abbina la delicatezza della mozzarella alla dolcezza della frutta. Per circa 12 spiedini vi servono:

  • 2 pesche oppure 150 g di melone
  • 100 g di fette prosciutto crudo tagliato a fette sottili
  • 12 ciliegie di mozzarella
  • Foglie di basilico
  • Olio EVO
  • Stecchini di legno

La preparazione è estremamente rapida. Tagliate a tocchetti le pesche (oppure il melone se lo preferite) e avvolgetele in una fetta di prosciutto crudo. Infilate sullo stecco e poi, a seguire, infilate anche una ciliegina di mozzarella e una fogliolina di basilico. Una grattatina di pepe e il gioco è (già) fatto!

Cubetti di anguria e caprino

Se vi piace la frutta, dovete assolutamente provare questi finger food estivi veloci a base di anguria e caprino. Ecco gli ingredienti per 20 pezzi:

  • Anguria 200 g
  • Caprino 160 g
  • Erba cipollina 
  • Sale
  • Pepe 
  • Olio extravergine d’oliva 

Tagliate l’anguria a cubetti e create un incavo in ognuno di essi, aiutandovi con uno scavino. Mettete in una ciotola il caprino e l’olio extravergine d’oliva, quindi salate e pepate. Aggiungete infine anche l’erba cipollina tritata. Lavorate il tutto fino ad ottenere una crema, che andrete poi a inserire in un sac-à-poche. Farcite ogni cubo di anguria con un ciuffetto di crema al caprino e spolverizzate con erba cipollina tritata.

Finger food estivi: le sfogliette di zucchine

Tra i finger food estivi che vi proponiamo non può mancare un grande classico dell’aperitivo: la pasta sfoglia, qui abbinata alle zucchine. Per 12 pezzi vi servono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • 3 zucchine 
  • 100 g di emmentaler
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Pepe

Tagliate le zucchine a fette e grigliatele, quindi conditele con olio, sale e pepe. Tagliate il formaggio a dadini. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in modo da ottenere 12 triangolini. Su ogni triangolo adagiate una fettina di zucchina grigliata lungo il lato obliquo; a 1 cm dalla base posizionate invece 2 cubetti di formaggio. Arrotolate il tutto molto stretto, partendo dalla base del triangolo verso la punta: otterrete delle specie di cornetti.

Disponete i cornetti su una teglia foderata con carta forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e infine cospargeteli con i semi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti e serviteli ben caldi.

Bocconcini di feta con la pancetta

Concludiamo la nostra carrellata di finger food estivi con dei golosi bocconcini che giocano sull’abbinamento fra la croccantezza della pancetta e la delicatezza della feta: finiranno subito, quindi fatene tanti. Per 8 pezzi vi serviranno:

  • 8 fette di pancetta
  • 100 g di feta

Per prima cosa tagliate la feta a cubetti, quindi fate rosolare la pancetta per qualche minuto in una padella antiaderente. Arrotolate ogni cubetto di feta in una fetta di pancetta e fermate con uno stecchino di legno. Mettete i bocconcini in forno preriscaldato a 200°C per circa 5 minuti: dovranno essere belli dorati.

Non ne avete ancora abbastanza? Potete provare anche la ricetta delle mini cheesecake salate: buonissime!