La tradizione culinaria italiana ci ha abituati ad utilizzare diversi tipi di riso: dal Carnaroli all’Arborio, dal Vialone Nano al Roma. Tante poi le contaminazioni da altre culture, che hanno introdotto, ad esempio, il riso Basmati, il riso Jasmin o il riso di konjac, forse tra tutti il meno conosciuto e usato. A conoscerlo di più sono tutti coloro che seguono una dieta chetogenica o low carb, visto che questo cereale è privo di carboidrati ed veramente pochissime calorie. Le ricette con il riso di konjac sono dunque fondamentali per chiunque segua un regime alimentare ipocalorico.

Come usare il riso di konjac: ricette e idee

Prima di passare alle ricette con il riso di konjac, andiamo a scoprire di più sulle proprietà di questo straordinario alimento che si ottiene dal tubero di konjac, una pianta asiatica ricchissima di glucomannano. Questa è una fibra cosiddetta “pesante”, perché è in grado di assorbire moltissima acqua. Una volta ingerita, si espande nello stomaco e nell’intestino dando una sensazione di pienezza e sazietà, particolarmente importante per chi è a dieta. Ma le proprietà del konjac non finiscono certo qui. Ecco un breve elenco:

  • grazie all’elevato contenuto di fibre favorisce il buon funzionamento dell’intestino
  • è ricco di sali minerali come ferro, calcio, fosforo, zinco, cromo e rame 
  • è efficace per combattere il colesterolo

Ma come utilizzarlo in cucina? Ecco le ricette con il riso di konjac facili e gustose da preparare.

Provatelo con le verdure

Tra le ricette con riso di konjac non può mancare quella che lo vede abbinato alle verdure, per un piatto completo, sano e nutriente. La versione light del risotto primavera, insomma. Gli ingredienti che vi dovete procurare sono:

  • 250 g di riso di konjac
  • 120 g di zucchine
  • 120 g di piselli
  • 120 g di peperoni
  • 120 g di carote
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • prezzemolo fresco

Iniziate lavando e curando tutte le verdure, quindi tagliate le zucchine, le carote e i peperoni a dadini. In una padella antiaderente fate scaldare un giro di olio EVO e fateci saltare tutte le verdure a fiamma vivace, in modo da mantenerle croccanti. Salate, pepate, aromatizzate con la paprika, quindi mettete il coperchio e cuocete per una decina di minuti.

Sciacquate il riso di konjac in acqua fredda corrente e fatelo cuocere in acqua bollente e cuocere per 1 o 2 minuti. Scolatelo, unitelo alle verdure e mantecate. Servite subito con del prezzemolo fresco.

Riso di konjac, ricetta con il pollo

La seconda delle ricette con il riso di konjac è quella con il pollo, per un risultato davvero zero carb. Un piatto velocissimo da preparare e super sano. Gli ingredienti necessari sono:

  • 1 pacco di riso konjac
  • 125 g di petto di pollo
  • 1 cucchiaio di curry in polvere
  • panna liquida da cucina

La prima cosa da fare è scolare il riso di konjac e sciacquarlo bene sotto acqua fredda corrente. Tagliate quindi il petto di pollo a listarelle e cuocetele in padella a fuoco medio. Aggiungete poi il riso, il curry e un pochino di panna: mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene. Spegnete la fiamma e servite. Buon appetito!

All’orientale

Se vi piace il riso alla cantonese non potete perdervi questa ricetta con il riso di konjac. Per prepararla vi servono:

  • 1 confezione di riso di konjac
  • 1 carota
  • 2 cipollotti
  • cavolo cappuccio
  • 1 peperoncino
  • sale
  • olio di cocco
  • salsa di soia

Fate cuocere il riso in acqua bollente e nel mentre tagliate le verdure a striscioline sottili. In una padella antiaderente versate2 cucchiai di olio di cocco e fateci saltare le verdure a fuoco alto per qualche minuto con un pochino di sale e con il coperchio. Aggiungete quindi il riso e un cucchiaio di salsa di soia e fate insaporire per qualche minuto.