La diossina, una tossina pericolosa per l’ambiente e la salute umana, è il risultato di processi industriali, incendi, rifiuti urbani e altre attività umane deleterie.

Essendo uno degli inquinanti organici più persistenti, ha effetti devastanti sulla salute e sull’ecosistema. Scopri i pericoli della diossina sulla salute umana e a cosa prestare attenzione.

Cos’è la diossina?

È una sostanza chimica che viene prodotta in modo indesiderato nei processi di combustione intorno ai 300-400 gradi Celsius in presenza di cloro e carbonio organico.

Questa tossina è un sottoprodotto di tutti i processi di combustione, ad esempio quando i rifiuti vengono distrutti. Si forma anche durante gli incendi boschivi o le eruzioni vulcaniche. Poiché non si degrada, ma si accumula nell’ambiente e persiste, diventa davvero pericolosa.

La diossina si trova ovunque: nell’acqua, nell’aria, nel suolo, ecc. Le persone ingeriscono dal 90 al 95% delle diossine attraverso il cibo e principalmente attraverso prodotti animali ad alto contenuto di grassi.

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La diossina nel cibo è un pericolo per la salute

La diossina entra negli animali terrestri e marini attraverso particelle di suolo sui pascoli per bovini e aree di esercizio per polli, attraverso mangimi contaminati e acque inquinate, dove si accumula nel tessuto adiposo e viene immagazzinata nel corpo per lungo tempo.

Le indagini hanno scoperto livelli eccessivi di diossina nelle uova e nella carne di bovini e suini. Anche I latticini e il pesce sono spesso contaminati. Negli alimenti vegetali, invece, le diossine sotto forma di particelle di terreno si trovano poco e praticamente solo in superficie.

Sebbene sia auspicabile che i polli possano razzolare all’aperto anziché stare seduti in una gabbia, l’allevamento all’aperto può aumentare il livello di diossina nelle uova biologiche.

Questo perché il percorso attraverso il quale la diossina entra nell’uovo non è attraverso il cibo, ma dipende dal terreno su cui beccano le galline.

Quali sono i pericoli della diossina sulla salute?

Poiché la diossina è presente quasi ovunque, tutte le persone hanno tracce di questa sostanza nei loro corpi. Essa produce sintomi acuti sulla salute umana solo in caso di quantità molto elevate, ad esempio in situazioni di incidenti sul lavoro.

Negli esperimenti sugli animali, l’eccessiva presenza di diossina ha causato gravi danni al fegato, disturbi metabolici e una significativa perdita di peso.

Negli esseri umani, spesso si riscontrano cambiamenti infiammatori della pelle, nausea, vomito e irritazione del tratto respiratorio superiore.

Il problema maggiore è che queste sostanze chimiche persistono a lungo nel corpo, e la diossina si degrada lentamente. Negli esperimenti sugli animali, ciò ha provocato effetti cronici come disturbi del sistema immunitario, dell’equilibrio ormonale, delle funzioni riproduttive e del sistema nervoso. Alcune diossine sono sospettate di essere cancerogene.

Come evitare la diossina?

Il segreto è ridurre la quantità di prodotti fortemente contaminati. Come? Ecco alcuni consigli:

  • Lava e/o sbuccia accuratamente gli alimenti a base vegetale per rimuovere la maggior parte della contaminazione;
  • Controlla da dove provengono le uova e come sono allevate le galline;
  • Mangia in modo vario e riduci i prodotti animali;
  • Acquista prodotti biologici;
  • Preferisci la carne magra, poiché la diossina si deposita principalmente nel tessuto adiposo.

In conclusione gli effetti acuti sulla salute della diossina si verificano solo in caso di elevati livelli di esposizione, come in situazioni di incidenti sul lavoro. Tuttavia, la lenta degradazione di questa tossina nel corpo può portare a effetti cronici, tra cui disturbi del sistema immunitario, dell’equilibrio ormonale, delle funzioni riproduttive e del sistema nervoso.

Ecco perché è essenziale adottare misure preventive per limitare l’esposizione alla diossina attraverso una corretta gestione dei rifiuti industriali e l’attenta selezione degli alimenti.