Il veganismo è un regime alimentare basato sull’esclusione di tutti i prodotti di origine animale dalla propria dieta, compresi carne, pesce, latte, uova e miele. Molti adottano questa dieta per ragioni etiche, ambientali o di salute, l’importante è essere consapevoli dei suoi limiti e possibili rischi per la salute.

Nell’articolo approfondiamo benefici e rischi di questa scelta.

In cosa consiste una dieta vegana?

Il veganismo è una forma più rigorosa di dieta vegetariana. I vegani eliminano non solo carne e pesce dalla loro dieta, ma tutti gli alimenti che provengono da animali, ovvero:

  • latte e derivati;
  • uova;
  • miele.

Se vuoi iniziare a mangiare vegano, fallo lentamente e con calma, non devi essere troppo severo con te stesso. Un cambiamento graduale ha dei vantaggi, perché chiunque prima non abbia quasi mai mangiato fibre, potrebbe avere problemi gastrointestinali.

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Il veganismo è pericoloso per la salute?

Gli studi dimostrano che le persone che mangiano vegano hanno meno possibilità di soffrire di obesità e diabete di tipo 2.

Una dieta vegana ha un effetto positivo anche su altre malattie. Uno studio del National Cancer Institute di Bethesda (USA) ha individuato nove malattie associate al consumo di carne: cancro, malattie cardiache, malattie respiratorie, ictus, diabete di tipo 2, infezioni, morbo di Alzheimer, malattie renali e malattie epatiche croniche.

La dieta vegana, però, di solito è sconsigliata durante la gravidanza, l’allattamento, durante l’infanzia e l’adolescenza.
I vegani devono assicurarsi di assumere abbastanza nutrienti e seguire una dieta equilibrata e varia, possibilmente sotto il controllo di un nutrizionista.

È anche importante che la dieta vegana abbia un buon sapore. Se ti costringi a mangiare pasti vegani ma che non soddisfano i tuoi gusti, non durerai a lungo con questa dieta.

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Nella dieta vegana mancano alcuni nutrienti?

Ci sono molte opzioni per i vegani per sostituire la carne:

  • i legumi;
  • il tofu;
  • seitan;
  • lupini.

Questi prodotti sono ricchi di fibre e micronutrienti e contengono molte proteine.

Prova queste alternative per vedere se ti piacciono. È importante che i prodotti non siano troppo lavorati e che il loro contenuto di calorie, grassi e zuccheri non sia troppo elevato.

Solo perché qualcosa è vegano non lo rende automaticamente salutare e dietetico. Ci sono, infatti, molti vegani e vegetariani che, mangiando più carboidrati, prendono peso.

Puoi facilmente ottenere la maggior parte dei nutrienti importanti dai cibi vegani. Gli alimenti vegetali contengono importanti vitamine, minerali, oligoelementi e sostanze vegetali secondarie.

Ma in realtà ci sono alcuni nutrienti da tenere d’occhio e che potrebbero mancare:

  • ferro;
  • iodio;
  • calcio;
  • omega 3;
  • proteine;
  • selenio;
  • vitamina B2;
  • vitamina B12;
  • vitamina D;
  • zinco.

Se segui una dieta vegana, è importante monitorare regolarmente l’apporto dei nutrienti menzionati e consultare un medico per rilevare eventuali carenze nutrizionali. Se sei interessato alla nutrizione vegana, è consigliabile iniziare gradualmente, magari con uno o due giorni senza carne alla settimana. Questo permetterà al tuo corpo di abituarsi lentamente e di adattarsi alla nuova dieta.

È fondamentale mantenere un’alimentazione equilibrata, non limitandosi solamente a escludere la carne. Assicurati di consumare una varietà di verdure, legumi, frutta, noci e grassi sani, e monitora regolarmente la tua dieta per evitare eventuali carenze nutrizionali.