La pasta con i peperoni è un grandissimo classico dell’estate: colorata, sfiziosa, golosa. Ma di pasta con i peperoni non ne esiste soltanto una: le varianti di questo piatto sono infatti davvero moltissime e tutte super buone.

Qui ve ne proponiamo 3: scegliete la vostra preferita!

Pasta con i peperoni: 3 ricette a tutto sapore

L’estate significa pasta fredda, pasta con le zucchine, pasta con i pomodorini freschi, con le melanzane oppure, naturalmente, pasta con i peperoni. La prima ricetta che abbiamo scelto è caratterizzata da una golosa cremina a base di peperoni: una sorta di sughetto che vi costringerà a fare scarpetta.

Per prepararla vi servono:

  • 320 g di penne rigate
  • 400 g di peperoni rossi
  • 250 g di pomodori ramati
  • 1 spicchio di aglio 
  • basilico
  • sale 
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva 

Intanto che l’acqua per la pasta bolle, lavate i peperoni, asportate la calotta, tagliateli per il lungo e togliete i semini, quindi tagliateli a cubetti. Tagliate a cubetti grossolani anche il pomodoro ramato. In una padella antiaderente versate un giro di olio EVO e fateci soffriggere l’aglio in camicia. Aggiungete quindi i peperoni e i pomodori tagliati a cubetti, salate, pepate e insaporite con qualche foglia di basilico. Fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Cuocete la pasta nell’acqua bollente e intanto mettete i peperoni cotti col pomodoro in un mixer, frullando il tutto fino ad ottenere una crema. Versate la crema in una padella, accendete il fuoco basso, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e poi buttate direttamente qui la pasta che avrete scolato al dente. Mantecate appena qualche istante e poi servite la vostra super pasta con i peperoni accompagnata con qualche fogliolina di basilico fresco. 

Pasta con peperoni e panna

Cremosa anche la pasta con peperoni e panna, amatissima da grandi e piccini. Gli ingredienti per prepararla sono:

  • 300 g di pasta
  • 300 g di peperoni 
  • 200 g di panna da cucina
  • 15 g di burro
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • sale

Lavate i peperoni, curateli, tagliateli a pezzetti, quindi frullateli a crema. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e poi aggiungete i peperoni frullati, lasciandoli rosolare per 1 minuto, ricordandovi di mescolare. Unite infine la panna, salate e fate restringere il sugo a fuoco dolce per qualche minuto.

Versate in padella la pasta scolata al dente, mescolate e buon appetito!

Pasta con i peperoni cruschi

La pasta con i peperoni si può fare anche secondo la ricetta tipica lucana, ovvero utilizzando i peperoni cruschi. Un piatto ricco di sapore che si prepara in un attimo. Vediamo come.

Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti oppure linguine
  • 12 peperoni cruschi
  • 200 gr di mollica di pane
  • 150 ml di olio EVO
  • 1 pizzico di aglio secco
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • sale

La prima cosa da fare è dedicarsi ai peperoni: scartate quelli troppo scuri o gommosi e pulite quelli scelti con un panno asciutto. Frullate la mollica di pane, quindi mettetela in una padella antiaderente insieme all’aglio in polvere, a una manciata di prezzemolo tritato e a un filo d’olio. Fatela tostare appena per qualche minuto, in modo da renderla dorata e croccante.

In una casseruola fate imbiondire l’aglio in un giro di olio EVO, quindi aggiungete i peperoni. Friggeteli a fiamma viva per appena alcuni istanti e poi scolateli immediatamente su della carta assorbente. Eliminate infine l’aglio.

Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e fatela insaporire un istante nell’olio che avete precedentemente aromatizzato. Aggiungete quindi i peperoni cruschi che avrete spezzettato con le mani e guarnite con la mollica croccante e un pochino di prezzemolo tritato. La vostra pasta ai peperoni cruschi è pronta!

Se vi piacciono i peperoni, provateli anche ripieni o nella classicissima peperonata.