Generalizzare impoverisce. Quando si viaggia è facile dire “vado negli Stati Uniti” senza specificare una meta precisa. Ma una cosa è New York, altro la Florida, altro ancora il Texas, per non parlare del Montana. Allo stesso modo quando si parla di cucina araba si tende un po’ a generalizzare: ed è un po’ come quando uno statunitense viene in Europa pensando che il Veneto sia la stessa cosa della Mancha o della Lituania o delle Highlands. Quindi, se oggi proponiamo dei piatti arabi semplici sappiamo che faremo tanta generalizzazione passando dall’area mediterranea alla penisola arabica, magari passando per il Medio Oriente, senza dimenticare la Turchia. 

Conoscere gli altri: piatti arabi facili

Nelle nostre città oramai è abbastanza comune avere dei vicini di cultura musulmana o che provengono dai luoghi tradizionalmente definiti arabi. Cerchiamo di approfondire questi concetti soprattutto dal punto di vista culinario. La cucina così detta araba assegna al pranzo il sigillo di pasto principale della giornata, con una porzione di carne o pesce, accompagnato da riso, lenticchie, pane e verdure. La cena è normalmente più frugale anche se, per necessità quotidiane, sta prendendo un’altra importanza rispetto alla tradizione. Per cui andiamo a scoprire quali sono alcuni piatti arabi facili che magari ci possono proiettare in una dimensione culturale diversa, aprendoci a nuove esperienze. 

Quali sono i piatti tipici degli arabi?

Dopo quanto anticipato questo titolo è chiaramente provocatorio. Ci sono piatti arabi facili per tutte le nazioni che appartengono alla cultura musulmana: dalla Bosnia, alla Turchia, passando per il Marocco o la Giordania. Abbiamo fatto una piccola selezione di piatti che si possono preparare facilmente a casa e che ci permetteranno di avvicinare nuovi mondi culinari. Partiamo dalla cucina turca, che fa parte del mondo islamico, ma ha una sua identità ben precisa.

Scopriamo come si preparano i gozlem, un tipico street food facile da trovare a Istanbul. Gli ingredienti sono questi che seguono:

  • 3 tazze e ½ di farina 
  • 1 tazza di acqua tiepida 
  • 1 cucchiaino di sale, 
  • 1 cucchiaino di lievito 
  • 300 g di spinaci 
  • 1 cipolla 
  • 1 tazza di feta
  • pepe nero
  • pepe nero macinato 1 pizzico
  • olio EVO

Questo facile piatto arabo tipico della Turchia si prepara mescolando in un contenitore farina, sale e lievito. Si aggiunge poi l’acqua tiepida a filo, mescolando prima con un cucchiaio e poi a mano. Lavorate per 8-10 minuti. Poi bagnate il fondo della ciotola e l’impasto semplicemente con le mani, coprite con un canovaccio e lasciate riposare 30 minuti. Infarinate il piano di lavoro e poi lavorateci sopra l’impasto per 2 minuti, quindi create un rotolo. Dividetelo infine in sei parti. Con ogni parte create una pallina e copritele poi tutte con un canovaccio umido. 

Intanto in una ciotola unite spinaci, feta, cipolla tritata, sale e pepe. Amalgamate il tutto. Poi prendete una pallina e stendetela con il mattarello, creando un disco. Metteteci sopra 3 cucchiai di ripieno. Richiudete a libro sigillando i bordi. Cuocete su entrambi i lati i gozlem in una padella antiaderente per circa 3-4 minuti. Impiattate e spennellate i gozlem con olio EVO. 

Piatti arabi facili: il classico pollo

I precetti religiosi vietano il consumo di alcune carni. Per questo il pollo, che invece non ha limitazioni, può essere consumato e troneggia fra i piatti arabi facili. Nella fattispecie il pollo alle mandorle, che è un grande classico di questa cucina. Pochi ingredienti e pochi passaggi: vediamo come si prepara.

Ingredienti:

  • 6-8 cosce (fusi) di pollo
  • 150 g riso basmati 
  • 2 spicchi d’aglio tritato 
  • 1 cucchiaio di succo di limone 
  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • 2 grandi cipolle grandi 
  • 500 ml di brodo di pollo 
  • ½ stecca di cannella
  • cardamomo 
  • ½ cucchiaino di pepe nero e verde in grani 
  • 1 bustina di zafferano 
  • Acqua di rose ½ cucchiaino
  • 100 g mandorle pelate 
  • 1 rametto di coriandolo fresco 

Per realizzare questo facile piatto arabo si inizia mescolando aglio, succo di limone e 4 cucchiai di olio. Questa mistura va spennellata sulle cosce e poi lasciate riposare 30 minuti. In una padella scaldate un giro d’olio e il burro chiarificato e fateci rosolare le cipolle. Unite il pollo e fatelo dorare. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate bollire, quindi coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti quindi spegnete e lasciate riposare. 

Scaldate intanto il brodo di pollo, metteteci riso, cardamomo, sale, pepe, cannella e curcuma, mescolate e portate a bollore. Coprite, abbassate l’intensità della fiamma e lasciate sobbollire per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete acqua di rose e zafferano. Intanto tostate le mandorle al forno. Dopo aver distribuito il riso su di una teglia metteteci sopra le cosce di pollo, copritele con le mandorle e metteteci sopra un foglio di alluminio. Quindi cuocete a 180° per circa 20 minuti. 

Il piatto arabo facile della tradizione: la tajine di manzo 

Nel rispetto delle altre culture occorre anche utilizzare gli strumenti tradizionali, come la tajine, classica pentola di terracotta marocchina utilizzata in tutto il mondo arabo. Utilizziamola per un piatto arabo facile: il manzo alle prugne.

Ecco gli ingredienti:

  • 500 g di bocconcini di manzo 
  • 300 g di prugne secche 
  • 150 g di mandorle  
  • 2 cipolle 2
  • cannella
  • zafferano
  • zenzero
  • 3 cucchiai di zucchero  
  • olio EVO
  • sale  
  • semi di sesamo
  • acqua

Per preparare questo facile piatto arabo si fa scaldare l’olio nella tajine, poi si aggiunge il mix di spezie assieme alle cipolle affettate e si fa soffriggere. Quindi si aggiunge la carne, un po’ d’acqua e si copre per far cuocere per 10 minuti. In una padella mettete le prugne secche con dell’acqua e poi unite lo zucchero e fate caramellare un po’.

Tostate le mandorle e i semi di sesamo in un padellino. Infine mettete le prugne nella tajine, aggiungete acqua e regolate di sale, quindi lasciate cuocere a fuoco dolce per 2 ore con il coperchio chiuso. Controllate che la carne sia morbida e colorita. Potete portare in tavola direttamente la tajine guarnendo la carne con altre mandorle e i semi di sesamo. Accompagnate con del cous cous.