Come cucinare le melanzane? Non c’è che l’imbarazzo della scelta: al forno, in padella, fritte, grigliate, con la pasta… Questo ortaggio simbolo dell’estate e dell’enogastronomia made in Italy è assolutamente duttile in cucina e si presta davvero a tutte le idee che possono venire in mente. Vediamo dunque un po’ di spunti per portarle in tavola in maniera originale, ma anche veloce e facile da preparare.

Come cucinare le melanzane? Al forno e in padella, ricette per preparale in modo leggero, gustoso e veloce

Indubbiamente quando pensiamo alle melanzane, subito ci viene in mente lei: la sublime, inimitabile, goduriosa parmigiana. Ma con questo ortaggio sono davvero molte le ricette che si possono realizzare in cucina. Vediamo quindi come cucinare le melanzane, partendo dalla cottura in padella.

Realizzarle è super facile e veloce, quindi sono un’ottima soluzione per quando non avete idee su cosa preparare a cena. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 600 g di melanzane
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale

Lavate le melanzane e poi tagliatele a cubetti non troppo grandi. In una padella antiaderente fate imbiondire in 4 cucchiai di olio EVO l’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale, quindi aggiungete le melanzane. Fatele cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, ricordandovi di mescolare spesso in modo che non si brucino. Sfumate con un cucchiaio di aceto e fate cuocere ancora per 5 minuti circa. Salate e servite il vostro contorno.

Melanzane in padella con pomodoro

Abbiamo visto come cucinare le melanzane in padella in bianco, passiamo quindi alla versione sempre in padella, ma con il pomodoro. Per prepararle vi servono:

  • 1 kg di melanzane
  • 400 g di pomodori
  • 2 cucchiaini di aceto
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • origano
  • peperoncino
  • sale

Anche in questo caso tagliate la melanzana a tocchetti, ma senza togliere la buccia. Metteteli quindi in uno scolapasta, salateli e mescolateli con le mani. Lasciateli infine riposare così per almeno un’ora in modo che diventino morbidi, quindi scolateli e metteteli in una padella con due cucchiai d’olio.

Pelate i pomodori e tagliateli a tocchetti; affettate la cipolla, schiacciate l’aglio e mettete tutto nella padella assieme alle melanzane. Aggiungete quindi l’aceto, lo zucchero, il peperoncino e l’origano. Mettete un coperchio e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce, ricordandovi di mescolare ogni tanto: l’importante è fare in modo che il tutto rimanga sempre un po’ umido. Nel caso si asciugasse troppo, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua. A fine cottura regolate di sale e servite.

Come cucinare le melanzane al forno

Passiamo ora a come cucinare le melanzane al forno, con una ricetta comunque veloce e gustosa. Gli ingredienti per realizzarla sono:

  • 2 melanzane medie
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

La prima cosa da fare è prendere una placca da forno, ricoprirla con della carta forno e, sopra a questa, allargare un cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Lavate quindi le melanzane e poi tagliatele a fette spesse mezzo centimetro. Posizionatele sulla placca e cospargete la superficie con un sottile strato d pangrattato. Salate e pepate ogni fetta, quindi date un ultimo giro di olio. Cuocete in forno per circa 20 minuti a 200 °C.

Le pizzette

Se parliamo di come cucinare le melanzane al forno non possiamo tralasciare la ricetta delle pizzette di melanzane! Prepararle è facilissimo: tagliate le melanzane a fette, quindi incidetele leggermente con il coltello e versateci sopra un pochino di olio. Salate e infornatele a 200 °C in modalità statica per 15 minuti circa.

Nel mentre schiacciate la polpa di pomodoro con una forchetta, salatela e aggiungete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di origano. Tagliate la mozzarella a cubetti.

Trascorso il tempo di cottura, estraete le melanzane dal forno e versate su ogni fetta un cucchiaio di polpa di pomodoro, un po’ di mozzarella e un pizzico di origano. Infornate ancora per qualche minuto, in modo che la mozzarella si sciolga.