Parola d’ordine: semplicità. In questo caso, anzi è proprio un obbligo, perché se parliamo di un vero e proprio campeggio in tenda, non possiamo pensare di spignattare manicaretti. Non ne avremmo infatti la possibilità e neppure gli strumenti. Altra cosa se per voi campeggio significa piazzarsi sotto un’ombrosa pineta sulle rive di un azzurro mare con un camper da 10 metri con cucina, sala da pranzo, salotto, eccetera. Cosa cucinare dunque in campeggio? Oggi parliamo di cose semplici, di cucina all’aria aperta realizzata con pochi ingredienti, semplicità e voglia di relax. 

Voglia di vacanze: cosa cucinare in campeggio

Almeno una volta nella vita ci è venuta la voglia di una vacanza alternativa, zaino in spalla e tanta voglia di viaggiare leggeri. Ma cosa cucinare in campeggio quando ci si ferma per una tappa del nostro tour itinerante? Andiamo a scoprire qualche ricetta veloce da realizzare e da ricordare quando siamo immersi nella natura. Gli ingredienti saranno quelli che ci si può portare dietro (scatolame, barattoli) o quello che si può facilmente reperire in qualche sperduto negozietto o nel market del campeggio. Scopriamo le ricette. 

Cosa mangiare quando si è in campeggio?

Se ci è colta la voglia irrefrenabile di viaggiare leggeri, nell’organizzare il viaggio ci è sorta spontanea la domanda di cosa cucinare in campeggio. Partiamo da una proposta leggera e facile che non prevede cotture perché è una sorta di insalata particolare composta da  pomodori, avocado, mozzarella. Ecco gli ingredienti:

  • 300 g cetrioli
  • 2 mozzarelle
  • 120 g pomodori datterini
  • 60 g olive verdi
  • 20 g capperi dissalati
  • 2 piadine
  • 1 avocado
  • 1 cipollotto
  • aneto
  • limone
  • semi di sesamo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

La preparazione è elementare. Lavate le verdure, tagliatele a fettine o a tocchetti. Mescolate il tutto in una ciotola assieme a olive e capperi. Condite con sale, succo di limone, pepe, aneto e sesamo. Estraete la polpa dall’avocado, tagliatela a spicchi e spruzzatela con succo di limone per non farla annerire. Tagliate a spicchi anche la mozzarella e poi componete un piatto con tutti gli ingredienti. 

Se vi stuzzica l’avocado, scoprite le altre ricette veloci che si possono preparare utilizzandolo.

Dove scolare l’acqua della pasta in campeggio

Prima di scoprire cosa cucinare in campeggio bisogna ricordare che questo è un luogo di massimo rispetto: per la natura innanzitutto, e poi per gli altri. Per questo non si getta nulla e si cerca di recuperare tutto, anche l’acqua della pasta. Questa ricetta di pasta fredda con tonno scottato parte proprio dalla necessità di recuperare l’acqua di cottura: dopo potrete riutilizzarla per lavare le stoviglie. Ora vediamo ingredienti e passaggi.

  • 350 g mezze penne rigate
  • 250 g tonno fresco
  • 150 g pomodori piccadilly
  • olive verdi denocciolate
  • olive taggiasche
  • olio extravergine di oliva
  • maggiorana
  • sale

Dopo aver lessato le penne conditele con poco olio e lasciatele raffreddare dopo averle mescolate. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi. Sminuzzate le olive e mescolatele ai pomodori condendo con olio sale, pepe, maggiorana. Unite il tutto alla pasta. Insaporite il trancio di tonno su ogni lato con olio, sale, pepe poi scottatelo un minuto per parte quindi tagliatelo a fette. Impiattate e su ogni piatto adagiate una o due fette di tonno. 

Voglie etniche in campeggio

Se magari avete deciso di viaggiare in un paese del Mediterraneo, potreste scoprire cosa cucinare in campeggio affidandovi alla tradizione: un cous cous alla menta facilissimo da realizzare.

Ingredienti:

  • 320 g cuscus precotto
  • 200 g piselli sgranati
  • 150 g zucchinette novelle
  • 125 g formaggio primo sale
  • 1 pz carota
  • 12 pz pomodorini ciliegia multicolori
  • 10 pz foglie di menta
  • 2 pz cetriolini
  • limone
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparate il cous cous mettendolo in una pentola e poi coprendolo con acqua bollente. Lasciatelo ammorbidire e intanto pelate la carota e tagliatele a listelle. Tagliate a cubetti le zucchine. Cuocete in acqua salata le carote, le zucchine e i piselli. Sminuzzate le foglie di menta bagnandole con succo di limone. Infine unite tutti gli ingredienti e servite. 

Se vi è piaviuto il cous cous, scoprite tutti i modi per realizzarlo.