La sindrome della pagina bianca mica viene solo agli scrittori! Ci sono serate nelle quali ci si illanguidisce nella ricerca di un’idea da portare in tavola, ma la mente resta ferma al palo. E più si cincischia, più la fame aumenta e meno sorgono idee risolutrici. Il suggerimento è allora di preparare un piccolo archivio di soluzioni per le serate senza fantasia, i momenti in cui non sai cosa mangiare a cena quando non hai idee.

Se non si hanno idee si ha ancor meno voglia di spadellare: per questo i suggerimenti proporranno ricette semplici, ma sempre interessanti e gustose, facili da preparare e soddisfacenti da portare in tavola. E non si sa mai che, proprio una di quelle serate prive di stimoli non diventi un momento memorabile da ricordare a lungo. 

Cosa mangiare a cena quando non hai idee?

Inutile negarlo: ci sono momenti nei quali pensare a qualcosa da cucinare è proprio difficile. Esaurita la fantasia si brancola nel buio culinario. E allora, cosa mangiare a cena quando non si hanno idee? Oggi proponiamo un piccolo compendio di soluzioni che possono aiutarci nei momenti di crisi per portare in tavola qualcosa di gustoso. Ovviamente si tratta di soluzioni di pronto e facile realizzazione ma che non abdicano al piacere dello stare a tavola. Ci saranno piatti tradizionali e, perché no, anche qualche piatto etnico: se la fantasia langue, bisogna darle il modo di ripartire incrementando le proprie potenzialità.

Pane e pomodori: chi non ce li ha in casa?

Partiamo da degli ingredienti che più o meno tutti abbiamo in casa, praticamente tutto l’anno: il pane e i pomodori. Ecco come si realizza quindi una versione semplificata della buonissima panzanella.

  • pane raffermo
  • pomodori maturi
  • olio extravergine di oliva
  • aceto
  • sale
  • pepe
  • basilico

Se non sai cosa mangiare a cena quando non hai idee apri la dispensa, cerca il pane raffermo e i pomodori. Affetta una bella porzione di questi ultimi dopo averli lavati. Spezzettate il pane in piccoli pezzetti poi unitelo ai pomodori. Aggiungete il basilico e poi iol condimento continuando a mescolare. Il piatto è pronto quando tutto il condimento sarà assorbito dal pane. Lasciate in frigo 2 ore e poi portate in tavola. Il giorno dopo sarà ancora più saporito. 

Lenticchie si, ma alla maniera dello Sri Lanka

Quando non sai cosa mangiare a cena perché non hai idee affidati alla cucina etnica: è talmente vasta che una soluzione sicuramente la trovi. Come nel caso del dahl di lenticchie. Pochi ingredienti e passaggi per un piatto sfizioso e veloce da portare in tavola.

  • 100 g di lenticchie rosse decorticate
  • ¼ di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ cucchiaino di curry in polvere
  • la punta di un cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 foglia di alloro
  • ½ bicchiere abbondante di latte di cocco
  • sale

Dopo aver lavato in acqua fredda i legumi mettili in una pentola assieme a cipolla tritate, spezie, aglio e una foglia di alloro. Copri con l’acqua e porta a bollore lasciando cuocere per 10 minuti. Aggiungi il latte di cocco, fai bollire ancora per altri 2-3 minuti. Prima di impiattare togliete l’aglio e la foglia di alloro. 

Le uova sono sempre una garanzia

Una confezione di uova in casa c’è sempre. Spesso la guardiamo perplessi mentre i giorni si avvicinano alla scadenza e non ci viene un’idea per aprirla. E cosa si può mangiare a cena quando non hai idee se non delle uova? Che fanno anche bene. Scopriamo gli ingredienti e poi i passaggi.

  • 8 uova
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Per prima cosa mettete in una padella con un filo di olio la salsa di pomodoro. Aggiungete poi le verdure tritate. Regolate di sale e cuocete a fiamma dolce per 20 minuti. Nel frattempo cuocete le uova in acqua per 5 minuti. Poi passatele in acqua fredda per bloccare la cottura e sbucciarle. Pronti per impiattare: su ogni piatto mettete un fondo di salsa e sopra adagiatevi le uova. Una macinata di pepe darà il tocco finale.