Il mare racchiude una ricchezza stupefacente di opportunità per la nostra fantasia in cucina. Non solo per questo, ma anche per questo dobbiamo impegnarci a rispettarlo e a fare in modo che questa ricchezza possa essere tramandata ai nostri figli e nipoti. Una premessa necessaria per parlare di ricette con l’ombrina, un fantastico pesce del nostro Mediterraneo abituato a frequentare le coste italiane e a volte anche le nostre lagune.

Non è una specie in pericolo, ma il riscaldamento dei mari potrebbe farle mutare le abitudini e quindi allontanarla da noi. L’ombrina è un pesce prelibato nella sua semplicità: gustoso ma raffinato, semplice da cucinare e veloce da preparare. Insomma lo possiamo affrontare con serenità sapendo di portare in tavola qualcosa di squisito. 

Voglia di pesce? Ecco le ricette con l’ombrina

Come premesso le ricette con l’ombrina non presentano, normalmente, grandi difficoltà. Il pesce è un ingrediente semplice da preparare e, se fresco e di qualità, viene valorizzato proprio lasciandolo quasi al naturale. Piacerà a chi ama cucinare il pesce persico.

Andiamo quindi a scoprire come possiamo divertirci in cucina.

La prima ricetta è un’ombrina agli agrumi: scopriamo gli ingredienti. 

  • 2 filetti di ombrina
  • 1 arancia(o pompelmo)
  • 1 limoni
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di erbe aromatiche (a scelta)
  • q.b. di olio d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Iniziamo dalla lavorazione degli agrumi. Dopo averli ben lavati, pelateli con un pelapatate (attenzione a non toccare la parte bianca che è amara) e, dopo averle tagliate a strisce sottili, metteteli in una ciotola. In questa mettete anche l’aglio (a cui avrete tolto l’anima) dopo averlo triturato e impreziosite con delle spezie come timo, maggiorana, rosmarino secco. Per chi vuole azzardare anche una leggera spolverata di menta. Bagnate con l’olio EVO,  regolate di sale e pepe e mescolate il tutto per farlo amalgamare. 

Intanto preparate dei filetti di ombrina e, dopo averli sciacquati e asciugati con carta assorbente, bagnateli con l’olio aromatizzato agli agrumi e avvolgeteli completamente in carta da forno. Potete anche mettere una passata di agrumi sminuzzati sui filetti e poi chiudere il cartoccio. La cottura sarà a forno statico per 20 minuti a 180°. 

Ombrina: la ricetta in crosta di zucchine

L’abbinamento ombrina e zucchine è sicuramente vincente in quanto a leggerezza e gusto. Ecco quindi gli ingredienti a preparare questo piatto davvero goloso:

  • 4 filetti di ombrina
  • 4 zucchine
  • 50 g mandorle affettate
  • 2 rametti di timo
  • olio EVO
  • sale e pepe q.b.

Dopo aver accuratamente deliscato i filetti, divideteli in tranci e fate dei tagli diagonali sulla pelle. In una padella scaldate un giro l’olio aggiungendo il timo e poi unitevi i tranci con la pelle verso il basso. Lasciate rosolare e poi girate. Adesso mettete i filetti rosolati in una teglia già oliata e regolate di sale e pepe. Intanto avrete già lavato e mondato le zucchine, nonché affettate per il lungo. Ogni filetto va coperto con le zucchine e poi leggermente bagnato d’olio. regolate di nuovo di sale prima di guarnire con le mandorle. Infornate a 200° per 15 minuti. 

Se vi è piaciuta la ricetta e amate questo ortaggio, provate anche la parmigiana di zucchine.

Infine: ombrina in padella con pomodorini

Come abbiamo visto finora l’ombrina è un pesce prezioso dei nostri mari che è facile da utilizzare in cucina. L’ultima ricetta con ombrina è un inno ai sapori mediterranei. Di seguito gli ingredienti:

  • 2 filetti di ombrina (400 g circa)
  • 300 g pomodorini 
  • 40 g olive nere 
  • 40 g frutto del cappero 
  • mezza cipolla 
  • olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • 30 g vino bianco 

Per prima cosa controllate che i filetti siano ben deliscati. Poi affettate la cipolla, tagliate a pezzetti i pomodorini, le olive e sezionate a metà i fiori di cappero più grandi. 

Fate scaldare un giro d’olio in una padella poi unite la cipolla per ammorbidirla. Quindi aggiungete capperi e pomodorini. Regolate di sale. Sfumate con il vino bianco ed eventualmente aggiungete un po’ d’acqua tiepida. Una volta che i pomodorini si saranno ammorbiditi li potete schiacciare servendovi di una forchetta. 

Dopo aver spostato gli altri ingredienti disponete al centro della padella i due tranci di ombrina. Controllate il grado di umidità e al limite aggiungete poca acqua e poi coprite per lasciar cuocere circa 8 minuti. Passato questo tempo aggiungete le olive e coprite ancora per circa 2 minuti fino ad ultimare la cottura dei filetti di ombrina.