Ci sono preparazioni fondamentali per avere una linea di cucina prestante. Nei reality reality televisivi ai quali assistiamo vediamo imperversare chef stellati che chiedono minacciosi a indifesi concorrenti: hai preparato la linea? Il brodo fa naturalmente parte della “linea”. Bisogna sempre averlo pronto per bagnare il piatto che stiamo preparando, sia esso un risotto o una spadellata di verdure.

Ma non sempre possiamo dedicarci alla preparazione del brodo: anche perché a volte ce ne serve un mestolo e noi dovremmo prepararne litri. Che si fa allora? Ci si affida ad un salvatore dei ogni situazione: il dado, fatto in casa magari. Ed è proprio di questo che trattiamo oggi: di come si possa preparare in casa il dado per realizzare in pochi minuti un brodo, comunque saporito, nella quantità che ci è necessaria. 

Astuzie in cucina: il dado fatto in casa

Non azzardatevi a dirlo ad uno chef che quello preparato per bagnare il risotto non è brodo di cappone selezionato e manzo pregiato! Se scoprono che l’avete fatto col dado saranno guai. Ma, quando la cucina la facciamo per noi, per i nostri amici, il dado ci può stare eccome! Allora andiamo a scoprire che il dado fatto in casa non è poi così male e che, anzi, ci può dare una mano nelle situazioni in cui abbiamo bisogno di velocizzare i passaggi delle nostre preparazioni. Oppure ci aiuta in quelle sere autunnali nelle quali non abbiamo nessuna voglia di cucinare e ci affidiamo al calore materno di una minestrina con le stelline e, magari, giusto per farsi una coccola infinita ci facciamo sciogliere dentro un formaggino.

Dunque oggi parliamo di dado fatto in casa e lo facciamo illustrando le due preparazioni fondamentali: il dado vegetale e quello di carne. Che piaccia o meno un risultato lo otteniamo subito: il dado fatto in casa non avrà il glutammato, un additivo di sapidità comunemente utilizzato nei dadi industriali che non è proprio il massimo per la nostra salute. 

Dado fatto in casa: la versione vegetale

Il dado è un alleato prezioso in cucina. Ci aiuta a preparare un brodo in pochissimi minuti velocizzando le preparazioni. E, se gli chef alzano il sopracciglio alla sola idea dell’utilizzo del dado, oggi potremo tranquillizzarli spiegando che il dado fatto in casa è di certo più salutare di quello in commercio e ci aiuta a risparmiare.

Andiamo subito ad elencare gli ingredienti che ci servono per realizzare un dado vegetale fatto in casa:

  • 150 grammi di sedano
  • 150 grammi di carote
  • 150 grammi di cipolle
  • 100 grammi di pomodori
  • 100 grammi di zucchine
  • 150 grammi di zucca (o un’altra verdura di stagione a scelta)
  • basilico q.b. 
  • salvia q.b. 
  • rosmarino q.b. 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 200 grammi di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

La preparazione del dado vegetale fatta in casa è piuttosto semplice e veloce. Questo ci permette di realizzare un prodotto che poi possiamo congelare ed utilizzare lungo tutto il corso dell’anno, o quasi. 

Per prima cosa vanno tagliate a pezzetti tutte le verdure e poi fatte lessare per 20 minuti: devono risultare belle morbide. Poi lasciate scolare mentre imbiondite uno spicchio d’aglio in una padella prima di unire le verdure. Sfumate con un vino bianco leggero. Aggiungete il sale grosso e mescolate fino a che si sarà sciolto. Utilizzando un frullatore a immersione mixate il tutto fino ad ottenere una purea senza grumi. Addensate facendo ancora cuocere per qualche minuto. Poi lasciate raffreddare e suddividete il tutto in monoporzioni (della grandezza di un cubetto di ghiaccio) e congelate.

Utilizzatelo anche d’estate per preparare un fresco risotto menta e limone.

La versione con carne

Il dado fatto in casa è una preparazione che ci aiuta in tutte le situazioni nelle quali abbiamo bisogno di realizzare un brodo in poco tempo. Dopo la versione vegetale scopriamo ora come fare il dado fatto in casa con la carne.

Ecco gli ingredienti:

  • 300 g di carne (manzo, pollo o maiale)
  • 500 ml di acqua
  • 350 g totali di sedano e carote
  • 100 g di erbe (timo, rosmarino, salvia) 
  • 300 g di sale fino
  • 1 cipolla 
  • 2 cucchiai d’olio di extravergine d’oliva

Per realizzare il dado di carne fatto in casa si inizia tritando la carne. Poi affettate la cipolla e le verdure e passatele in padella fino a quando si saranno ammorbidite. Quindi aggiungete la carne macinata e lasciate cuocere a fuoco dolce per due ore mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a che il tutto non attacchi. Verso la fine cottura potete salare e finite di cuocere: il composto deve essere asciutto ma non secco. Quindi frullate per ottenere una crema omogenea. Spegnete e porzionate l’impasto in piccoli cubetti da conservare in freezer.