Il mare è democratico, non ha classi, nobiltà o caste. Ma ci offre qualcosa di molto popolare, un suo elemento che si dona a tutti con umile semplicità. Stiamo parlando delle cozze, che sono un elemento indispensabile e semplice del mare. In cucina rappresentano un mondo vastissimo, che ci dà le proporzioni della grandezza dell’ambiente dal quale provengono.
Le ricette con le cozze sono quasi infinite: perché questo semplice mollusco, vero e proprio simbolo della cucina di certi territori come la Puglia, si adatta ad essere servito e abbinato un mille modi diversi. Lo si può anche mangiare crudo, con una spruzzata di limone, se si è certi della sua provenienza e della sua freschezza. L’unica attenzione in cucina per le cozze è quella di non cuocerle troppo: l’abbiamo detto che sono semplici, per cui non hanno bisogno di trattamenti complicati.
Un mare popolare: ricette con le cozze
Se c’è un ingrediente che veramente sprigiona il sapore del mare e alimenta convivialità e allegria, queste sono le cozze. Prezioso prodotto dei nostri mari, a tutte le latitudini dell’Adriatico viene considerata una ricchezza inestimabile per la cucina. Le cozze si possono preparare in molti modi, tutti abbastanza semplici perché per preservare il sapore di mare che racchiudono, non bisogna stressarne l’anima più profonda. Lo abbiamo già visto nel caso della zuppa di cozze alla sarda o delle cozze alla livornese.
Primo passo: la pulizia
Se c’è una cosa che sappiamo tutti delle cozze è che vanno pulite. Non c’è ricetta con le cozze che non inizi con questa fondamentale operazione. Potete raschiare l’esterno con un coltellino o con una paglietta da cucina. L’importante è che sia perfettamente pulito e lucido: comunque andrà a finire nel piatto, quindi il nitore è d’obbligo. Eliminate poi il bisso (è quel filamento che esce dall’interno della cozza) tirando verso la parte arrotondata del molluso e non verso la giuntura appuntita.
Andiamo ora alla scoperta di qualche ricetta con le cozze, ricordando che questo prezioso prodotto dei nostri mari è facilmente abbinabile ad altre ingredienti. Tutte le ricette prevedono che abbiate già lavato accuratamente le cozze.
Cozze e zucchine, ricetta veloce
Gli ingredienti di questa facile ricetta con le cozze sono pochi e si possono avere anche in casa. Eccoli qui elencati:
- 1 Kg cozze
- 600 g zucchine trombetta
- finocchietto
- aglio
- limone
- olio extravergine di oliva
- pepe
- sale
Tagliate a fette oblique le zucchine e passatele in una padella ben calda con un giro d’olio e uno spicchio di aglio. Regolate di sale. Dopo 4-5 minuti togliete l’aglio e aggiungete la scorza di limone grattugiata, ancora un filo d’olio, il finocchietto. Intanto fate aprire le cozze in un altra pentola coperta assieme a 2 gambi di finocchietto e due pezzi di scorza di limone.
Versate in un contenitore il liquido di cottura e sgusciate le cozze. Aggiungetele poi alle zucchine e, dopo aver filtrato il liquido di cottura mettetene 4 cucchiai sulle zucchine. Infine condite con succo di limone e una macinata di pepe.
Ricette con le cozze: gli spiedini
Anche questa ricetta con le cozze non presenta grandi difficoltà. Leggiamo gli ingredienti e poi i passaggi da seguire.
- 24 grosse cozze
- 12 sarde
- 40 g mollica di pane casareccio
- 30 g uvetta
- 25 g pinoli
- 8 fette di pancarré senza crosta
- latte
- aglio
- prezzemolo
- olio extravergine
- sale
- pepe in grani
Questa ricetta con le cozze prevede per prima cosa di far ammollare la mollica nel latte. Poi si strizza e si frulla assieme a uvetta, pinoli, mezzo spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo tritati. Salate e pepate. Questa sarà la nostra farcia. Fate aprire le cozze già lavate in una pentola semplicemente con un bicchiere d’acqua. Scolate e sgusciate le cozze. Ogni singola cozza va aperta e riempita con la farcia. Quindi passatela nel pancarrè frullato, unitene due e ripassatele nel pancarrè. Si otterranno 12 grosse polpette.
Togliete la testa alle sarde, evisceratele e sfilettatele. Frullate altre fette di pancarrè e poi conditele con olio, sale e pepe. Passate in questo composto le sarde e poi arrotolatele lasciando la pelle all’esterno. Infilzate in ogni spiedino 3 palle di cozze e 6 rotolini di sarde. Posizionate il tutto su una leccarda coperta di carta forno, condite con sale, pepe e un giro d’olio, quindi cuocete a 200° per 8 minuti.