I ceci sono ricchi di vitamine, grassi, proteine e fibre, hanno poche calorie e possono essere preparati in milioni di modi.
Che si tratti di crema spalmabile, di curry, falafel o spuntino croccante, i ceci sono un alimento tuttofare e sono anche salutari bombe nutritive.
In questo articolo vedremo tutti i loro benefici.
Quali sono i benefici dei ceci?
- I ceci aiutano a perdere peso perché sono a basso contenuto calorico: 100 grammi di ceci cotti contengono solo circa 130 chilocalorie e 3 grammi di grassi, 15 grammi di carboidrati complessi e ben 7 grammi di proteine e 7 grammi di fibre. Con i ceci resti sazio a lungo e dimagrisci.
- Fanno bene al sangue: l’alto contenuto di saponina mantiene bassi i livelli di zucchero nel sangue e ha un effetto positivo sul sistema cardiovascolare. Uno studio ha dimostrato che una dieta ricca di legumi può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue.
- Apportano molto ferro e calcio: i ceci crudi contengono 6 mg di ferro per 100 grammi e 124 mg di calcio, circa la stessa quantità di calcio del latte. Ecco perché rafforzano denti e ossa e favoriscono il trasporto di ossigeno nel corpo.
- Sono fornitori di acido folico: mezza lattina di ceci cotti copre il fabbisogno giornaliero di acido folico del 50%. La vitamina B è essenziale per una sana divisione cellulare e per i processi di crescita.
- Supportano la crescita muscolare grazie ai due amminoacidi essenziali lisina e treonina, di cui il corpo ha bisogno per costruire le proteine.
- I ceci supportano nervi e muscoli: zinco, fosforo, potassio e magnesio supportano la crescita, la formazione del sangue e l’interazione di nervi e muscoli.
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I ceci sono perfetti per chi è a dieta!
I ceci sono ricchi di fibre e proteine e quindi ti faranno sentire sazio più a lungo. Sono un ottimo cibo riempitivo.
I ceci non solo saziano, ma rendono anche felici: le fibre alimentari in combinazione con le proteine che contengono mantengono basso il livello di zucchero nel sangue e quindi ci proteggono dalle voglie di cibo e dalla voglia di dolci.
Inoltre sono un alimento a basso contenuto di grassi e contengono solo 130 calorie per 100 grammi di ceci cotti.
Ecco la tabella dei nutrienti dei ceci
Ecco la tabella dei nutrienti e dei componenti più importanti dei ceci, sia cotti che secchi, per 100 grammi:
Nutrienti e Componenti | Cotto (media) per 100g | Secchi (media) per 100g |
---|---|---|
Calorie | 130 calorie | 307 calorie |
Carboidrati | 21 g | 44,3 g |
Grassi | 3 g | 6 g |
Proteine | 7,5 g | 19 g |
Fibra | 4,5 mg | 15,5 g |
Vitamina C | NO | 5 mg |
Vitamina E | 2,7 mg | NO |
Ferro | 2,9 mg | 6 mg |
Acido Folico | 90 mcg | 340 mcg |
Potassio | 53 mg | 756 mg |
Calcio | 58 mg | 124 mg |
Magnesio | 56 mg | 123 mg |
Fosforo | 90 mg | 332 mg |
I ceci sono un’ottima fonte di proteine, carboidrati complessi, fibre e una varietà di importanti vitamine e minerali, questo li rende indubbiamente un alimento nutriente e benefico per la salute.
In conclusione, i ceci sono un alimento prezioso e nutriente, ricco di proteine, carboidrati, fibre e una vasta gamma di vitamine e minerali essenziali per il benessere del nostro corpo. Sia cotti che secchi, offrono una fonte energetica sana e versatile da includere nella nostra alimentazione.
Aggiungili ai tuoi pasti e resta in salute e in linea.