I ceci sono ricchi di vitamine, grassi, proteine ​​e fibre, hanno poche calorie e possono essere preparati in milioni di modi.

Che si tratti di crema spalmabile, di curry, falafel o spuntino croccante, i ceci sono un alimento tuttofare e sono anche salutari bombe nutritive.

In questo articolo vedremo tutti i loro benefici.

Quali sono i benefici dei ceci?

  • I ceci aiutano a perdere peso perché sono a basso contenuto calorico: 100 grammi di ceci cotti contengono solo circa 130 chilocalorie e 3 grammi di grassi, 15 grammi di carboidrati complessi e ben 7 grammi di proteine e 7 grammi di fibre. Con i ceci resti sazio a lungo e dimagrisci.
  • Fanno bene al sangue: l’alto contenuto di saponina mantiene bassi i livelli di zucchero nel sangue e ha un effetto positivo sul sistema cardiovascolare. Uno studio ha dimostrato che una dieta ricca di legumi può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue.
  • Apportano molto ferro e calcio: i ceci crudi contengono 6 mg di ferro per 100 grammi e 124 mg di calcio, circa la stessa quantità di calcio del latte. Ecco perché rafforzano denti e ossa e favoriscono il trasporto di ossigeno nel corpo.
  • Sono fornitori di acido folico: mezza lattina di ceci cotti copre il fabbisogno giornaliero di acido folico del 50%. La vitamina B è essenziale per una sana divisione cellulare e per i processi di crescita.
  • Supportano la crescita muscolare grazie ai due amminoacidi essenziali lisina e treonina, di cui il corpo ha bisogno per costruire le proteine.
  • I ceci supportano nervi e muscoli: zinco, fosforo, potassio e magnesio supportano la crescita, la formazione del sangue e l’interazione di nervi e muscoli.

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I ceci sono perfetti per chi è a dieta!

I ceci sono ricchi di fibre e proteine e quindi ti faranno sentire sazio più a lungo. Sono un ottimo cibo riempitivo.

I ceci non solo saziano, ma rendono anche felici: le fibre alimentari in combinazione con le proteine ​​che contengono mantengono basso il livello di zucchero nel sangue e quindi ci proteggono dalle voglie di cibo e dalla voglia di dolci.
Inoltre sono un alimento a basso contenuto di grassi e contengono solo 130 calorie per 100 grammi di ceci cotti.

Ecco la tabella dei nutrienti dei ceci

Ecco la tabella dei nutrienti e dei componenti più importanti dei ceci, sia cotti che secchi, per 100 grammi:

Nutrienti e ComponentiCotto (media) per 100gSecchi (media) per 100g
Calorie130 calorie307 calorie
Carboidrati21 g44,3 g
Grassi3 g6 g
Proteine7,5 g19 g
Fibra4,5 mg15,5 g
Vitamina CNO5 mg
Vitamina E2,7 mgNO
Ferro2,9 mg6 mg
Acido Folico90 mcg340 mcg
Potassio53 mg756 mg
Calcio58 mg124 mg
Magnesio56 mg123 mg
Fosforo90 mg332 mg
Tabella elementi nutrizionali dei ceci.

I ceci sono un’ottima fonte di proteine, carboidrati complessi, fibre e una varietà di importanti vitamine e minerali, questo li rende indubbiamente un alimento nutriente e benefico per la salute.

In conclusione, i ceci sono un alimento prezioso e nutriente, ricco di proteine, carboidrati, fibre e una vasta gamma di vitamine e minerali essenziali per il benessere del nostro corpo. Sia cotti che secchi, offrono una fonte energetica sana e versatile da includere nella nostra alimentazione.

Aggiungili ai tuoi pasti e resta in salute e in linea.