In un film straniero di tanti anni fa una scena mostrava una sala di cinema colma di persone indaffarate a divorare compulsivamente sacchetti e sacchetti di semi di girasole mentre si divertiva con una commedia americana. Un’immagine ormai fissata nella mente che ci conferma come questi semi siano universalmente considerati importanti per la nostra dieta. Ma come si mangiano i semi di girasole? Soltanto al cinema guardando commedie americane in bianco e nero oppure possiamo scoprirne altri usi, magari più elaborati, facendoli diventare centrali nella realizzazione di alcune gustose ricette?

I girasole sono una pianta che da sempre si affascina e ci attrae: da una parte per il colore stupendo del suo fiore che, oltretutto custodisce i preziosi semi, dall’altra per questa sua incontenibile capacità di seguire il movimento del Sole durante il giorno. 

I girasole sono piante che vengono coltivate in modo estensivo in agricoltura dalle aziende che poi vendono i semi alle industrie olearie. Ma possono anche essere facilmente coltivati in casa e allora diventano la nostra personale riserva di semi che possiamo utilizzare in tantissimi modi in cucina. 

Stare in salute: come si mangiano i semi di girasole

La pianta del girasole è da sempre considerata una pianta particolare. Per alcune popolazioni tribali rappresenta il simbolo del Sole. Invece gli antichi greci ne legavano la simbologia a Clizia, una ninfa innamorata di Apollo, non corrisposta, che il bellissimo dio trasformò in questa meravigliosa pianta.

I semi del girasole vengono raccolti e lasciati essiccare al sole, oppure anche lasciati seccare assieme alla pianta per poi raccoglierli quando sono pronti. Vediamo dunque come si mangiano i semi di girasole: da una parte possono essere utilizzati direttamente diventando uno spuntino veloce e leggero. Altrimenti si possono mescolare ad alcuni cereali nel muesli, assieme a frutta secca e fresca. Inoltro possono anche essere mescolati a delle fresche insalate per dare un tocco di croccantezza. Da non dimenticare la possibilità di trasformarli in una simpatica guarnizione sul pane, oppure su crackers o grissini. Altrimenti possono anche messi, sempre come guarnizione, su minestre o anche su paste asciutte particolari. 

La colazione con i semi di girasole

Per sapere come si mangiano i semi di girasole facciamo una panoramica lungo tutta la giornata individuando dove se ne può valorizzare la presenza. A colazione, per esempio, possono diventare un ingrediente segreto per una vostra personale ricetta del muesli. Gli ingredienti sono fiocchi d’avena, un misto di frutta secca composto da noci, mandorle e nocciole, e poi semi di girasole, miele, zucchero e olio di semi di girasole. 

Per prima cosa tritate la frutta secca e poi mescolate gli ingredienti, tranne l’uvetta, in un contenitore. Quindi mettete un filo d’olio di semi di girasole in una padella assieme a un po’ di miele lasciate sciogliere a fuoco basso. Quando si sarà formato una specie di sciroppo togliete dal fuoco e aggiungete gli ingredienti tritati. Mescolate fino ad amalgamare il tutto e poi rimettete sulla fiamma lasciando tostare per 15 minuti. Aggiungete l’uvetta poco prima della fine del tempo. 

Come si mangiano i semi di girasole negli antipasti e nei primi

La scoperta del come si mangiano i semi di girasole passa obbligatoriamente per gli antipasti ed i primi. Come antipasto si può preparare un muffin salato con semi di girasole e zucchine. Ecco gli ingredienti: 

  • 300 g formaggio filante
  • 300 g di farina
  • 2 cucchiaini per torte salate
  • 2 uova
  • 200 ml di latte 
  • 2 piccole zucchine
  • 1 cucchiaino di semi di girasole
  • mezzo cucchiaino di semi di papavero
  • mezzo cucchiaino di semi
  • mezzo cucchiaino di semi di sesamo
  • mezzo cucchiaino di semi di lino

Mentre preriscaldate il forno a 180° tagliate a cubetti il formaggio e sminuzzate le zucchine oppure grattugiatele. in una ciotola sbattete le uova intere assieme al latte. In un’altra ciotola fate un mix con tutti i semi e poi versatelo nella prima ciotola. Aggiungete anche le zucchine e amalgamate. Poi in una teglia da muffin porzionate il composto mettendo in ogni stampino un po’ di formaggio filante. Guarnite con una parte del mix di semi. 

Come si mangiano i semi di girasole nei primi piatti? Ad esempio in un primo condito con un pesto particolare.

Ecco gli ingredienti: 

  • 50 g di foglie di rucola
  • 30 g di semi di girasole
  • 20 g di pistacchio
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • mezzo spicchio d’aglio

Dopo aver lavato e mondato la rucola mettetela in un bicchiere da mixer assieme a olio, aglio, una presa di sale, semi di girasole e pistacchi. Frullate fino ad ottenere una crema morbida. Per un gusto più deciso si può sostituire i pistacchi con altrettanti semi di girasole. 

Se vi piacciono i semi e volete introdurli nella vostra dieta, leggete anche come si mangiano i semi di lino che, tra le altre cose, agevolano anche il processo di dimagrimento.