La globalizzazione ci porta a pensare che siano buoni e sani e saporiti solo i frutti più esotici, magari quelli figli di incroci genetici particolari che si portano dietro anche nomi astrusi. Sotto casa invece abbiamo dei gioielli preziosi, a volte tristemente dimenticati solo perché comuni e facilmente reperibili e quindi economici, che possono darci grandi soddisfazioni. Per questo oggi scopriamo due ricette con le susine gialle.

Questo frutto, che nasce dal pruno europeo, (la versione nostrana dell’albero asiatico dal quale ha avuto origine) ha delle proprietà particolarmente interessanti. E’ ricco di vitamina A, B1, B2, C oltre a potassio, fosforo, calcio e magnesio. La susina riesce a facilitare la funzionalità epatica favorendo la secrezione biliare. In particolare le susine hanno funzione lassativa e quindi molto utili nel caso di stitichezza. Inoltre sono dei frutti rimineralizzanti e energicizzanti che possono aiutare in caso di anemia e astenia. 

Fantastici gusti nostrani: due ricette con le susine gialle

Le ricette con le susine gialle sono tante e in particolare si riferiscono all’ambito del dolce, con tantissime preparazioni che possono essere torte, dolci al cucchiaio o altro. Nel nostro caso andiamo a scoprire una torta yogurt e susine, facile e veloce da realizzare. Ecco gli ingredienti che ci servono per uno stampo da 25 centimetri:

  • 200 g susine gialle mature
  • 250 g yogurt bianco non zuccherato
  • 80 g burro
  • 200 g zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 150 g farina macinata a pietra
  • 150 g farina manitoba
  • 2 uova fresche

Per prima cosa va montato lo zucchero con il burro, aggiungendo in seguito le uova e continuando a montare. Poi aggiungete le farine e lo yogurt. Infine unite il lievito e le susine a pezzi mescolando per amalgamare bene il tutto. Imburrate e infarinate la teglia e sul fondo mettete degli spicchi di susine. Quindi infornate a 180° per 40 minuti in forno preriscaldato. Lasciate raffreddare prima di servire. 

Se vi è piaciuta, provate anche la torta di albicocche rovesciata: vi conquisterà. Se invece preferite qualcosa di più semplice, potete provare con un classico: le pesche sciroppate.

Ricette con le susine: ecco un gustoso crumble

La seconda ricetta con susine che proponiamo è un facile ma gustoso crumble, che ci sarà tanta soddisfazione in tavola. Giusto per chiarire gli anglosassoni chiamano crumble una preparazione croccante fuori ma morbida dentro che può avere un ripieno dolce oppure salato. Quando diciamo dolce intendiamo della frutta dolce, come le susine appunto, mentre per il salato ci riferiamo a delle verdure come le zucchine per esempio.

La particolarità del crumble è che la farcia viene ricoperta da un impasto di pasta frolla che viene sbriciolato e poi cotto in forno. Poiché la farcia del crumble è sempre acquosa (sia nel caso della frutta come nel caso della verdura) è importante aggiungere all’impasto un ingrediente che possa contrastare l’umido interno: visto che proponiamo un dolce aggiungeremo dei biscotti secchi. 

Per la tipologia di dolce e per una migliore gestione della cottura, è meglio orientarsi verso più contenitori monoporzione. Vediamo dunque ingredienti e passaggi per questa facile ricetta con le susine. 

Ingredienti:

  • 9 susine
  • 3 spicchi di limone
  • 105 gr. di fruttosio (o 150 gr. di zucchero)
  • 110 gr. di burro + quello per le pirofile
  • 170 gr. di farina + quella per le pirofile
  • 6 biscotti secchi 

Iniziamo la ricetta sbucciando e tagliano a pezzetti le susine. Poiché utilizzeremo delle cocottes monoporzione distribuitele in modo uguale nei contenitori che avrete già imburrato e infarinato. Bagnatele con il succo di limone e mettete un velo di 20 g di fruttosio. adesso mescolate il tutto e uniformate la distribuzione delle susine nelle cocottes.

Intanto avrete tolto dal frigo il burro per portarlo a temperatura ambiente. Adesso tagliatelo a pezzi e, in una terrina, mescolatelo alla farina e al fruttosio rimasto. Aggiungete il succo di limone rimasto e i biscotti secchi sbriciolati. L’impasto va lavorato con le mani e poi diviso nelle cocottes fino a coprire le susine. Infornate a 180° per 45/50 minuti finché i crumbles saranno ben dorati.