La chirurgia bariatrica è una procedura medica molto utile per affrontare l’obesità e perdere il molto peso in eccesso.
Questo tipo di intervento chirurgico porta non solo al dimagrimento, ma anche ad un miglioramento della salute totale. Però questa procedura, con i suoi vantaggi, pone anche dei rischi importanti.
In questo approfondimento esamineremo attentamente i risultati e gli effetti della chirurgia bariatrica sulla perdita di peso, valutando sia l’efficacia che i rischi.
Quanto si dimagrisce con la chirurgia bariatrica?
La chirurgia bariatrica dell’obesità può comportare una significativa perdita di peso e un miglioramento della salute. Da non sottovalutare, però, i rischi, anche gravi.
La riduzione dello stomaco può essere un’opzione plausibile e, a volte, l’unica possibile per le persone che sono gravemente obese o hanno comorbilità come il diabete.
L’operazione può avere due obiettivi: perdere molto peso in poco tempo o curare disturbi metabolici come il diabete. Tali interventi sono indicati come interventi chirurgici bariatrici (da “baros”, greco: peso).
In una riduzione dello stomaco, circa tre quarti dello stomaco vengono separati e rimossi chirurgicamente. Poiché la forma dello stomaco in seguito assomiglia a un tubo, la procedura è talvolta chiamata chirurgia della manica gastrica.
Dopo la chirurgia gastrica, le persone con obesità in genere perdono circa il 15-25% del loro peso nel primo anno. Se parti da un peso di 130 chilogrammi puoi aspettarti una perdita di peso di ben 20-30 chilogrammi dopo l’operazione.
Una riduzione dello stomaco può avere delle complicazioni durante o dopo l’operazione: ad esempio, le suture chirurgiche sullo stomaco possono aprirsi e rendere necessaria un’altra operazione.
Negli studi, circa 9 persone su 100 hanno avuto una complicazione durante o dopo l’intervento chirurgico; 3 su 100 hanno dovuto essere rioperati. Meno di 1 persona su 100 è morta durante un intervento chirurgico o a causa di complicazioni.
Un intervento chirurgico di riduzione dello stomaco non è retroattivi, gli esiti durano per tutta la vita.
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Cos’è il bypass gastrico?
Un bypass gastrico è più costoso e complicato di un’operazione di manica gastrica. Il nome deriva dal termine inglese “circumvallazione’ (aggirando) perché il cibo non scorre più attraverso l’intero stomaco, ma è per lo più guidato oltre di esso.
In un bypass gastrico viene tagliata una piccola parte dello stomaco (circa 20 millilitri). Questo poi forma una tasca connessa con l’intestino. Il cibo passa quindi direttamente dalla tasca dello stomaco appena formata, all’intestino.
Questo riduce la capacità dello stomaco di contenere cibo e limita l’assorbimento dei nutrienti, portando a una significativa riduzione del peso corporeo.
Anche in questo caso i pazienti perdono circa il 15-25% del loro peso nel primo anno dopo l’intervento di bypass gastrico. Il peso si stabilizza dopo circa due anni.
Secondo le attuali conoscenze, un bypass gastrico porta a una maggiore perdita di peso a lungo termine rispetto alle altre procedure.
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Quali sono i rischi della chirurgia bariatrica?
Come per tutte le altre operazioni, esiste un rischio generale di intervento chirurgico e anestesia. Inoltre, la maggior parte degli interventi effettuati non può più essere annullata e questo stato alterato del sistema gastrointestinale viene mantenuto per tutta la vita.
Di solito chi si sottopone a questi interventi, dopo dovrà sottoporsi a interventi di chirurgia plastica per eliminare la pelle in eccesso e rassodarsi.
Altri effetti collaterali possono verificarsi solo a lungo termine, come i sintomi di deficit nutritivo. Ecco perché è importante un buon follow-up e, se necessario, l’assunzione di integratori vitaminici e minerali.
Per questi motivi, la chirurgia dell’obesità o la chirurgia metabolica sono riservate esclusivamente a pazienti in sovrappeso massiccio per i quali tutte le altre opzioni di trattamento sono state esaurite e non si sono rivelate efficaci.