Colorati, dolci, dalla caratteristica forma a grappolo e dal sapore acidulo, i lamponi non sono soltanto buonissimi, ma fanno anche molto bene. Contengono infatti diversi minerali, tra cui magnesio, potassio, fosforo e sodio, e sono ricchi di vitamine e di antiossidanti. Sono composti per circa l’80% di acqua e, quindi, hanno proprietà diuretiche, rinfrescanti e depurative. Poveri di zuccheri e di calorie, sono un’ottima scelta anche per chi segue diete ipocaloriche o deve tenere sotto controllo la glicemia.

In cucina sono moltissime le ricette semplici con i lamponi: dolci oppure salate, sono un ottimo modo per portare in tavola questo eccezionale frutto rosso.

Lamponi, le ricette semplici da preparare in un attimo

Tra le ricette semplici con i lamponi, quelle dolci la fanno da padrone. Questi frutti, infatti, sono molto utilizzati in pasticceria per via del loro gusto particolare, dolce e leggermente acidulo, del loro colore acceso e della loro forma, che ben si presta ad ottenere effetti scenografici e decorativi su ogni creazione.

Vediamo quindi qualche spunto per utilizzarli al meglio in cucina.

1. Tartufini cocco e lamponi

I tartufini cocco e lamponi sono dei golosi dolcetti che giocano sul contrasto fra il sapore avvolgente del cocco e quello invece più asprigno del lampone. Queste palline racchiudono infatti un cuore a sorpresa, ovvero il lampone contenuto al loro interno. Semplicissime da fare, piaceranno a chi ama le ricette a base di cocco.

Ingredienti per 12 palline:

  • 140 g di cocco grattugiato
  • 250 g di mascarpone (ricotta o yogurt, se volete una versione più leggera)
  • 70 g di zucchero
  • 12 lamponi

Lavorate il mascarpone con una spatola, fino a renderlo molto morbido, quindi aggiungete 120 g di cocco grattugiato e lo zucchero. Mescolate bene in modo da ottenere un composto piuttosto sodo. Prelevate quindi dei piccoli pezzi di impasto, circa 35 g ognuno, schiacciatelo leggermente con le mani e metteteci al centro un lampone. Richiudete l’impasto attorno al lampone, rotolandolo tra le mani, in modo da ottenere delle palline, fino ad esaurimento ingredienti. Passate le palline nel cocco grattugiato restante e mettete in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

2. Ricette semplici con lamponi: la marmellata

Tra le ricette semplici con i lamponi non può certo mancare la marmellata, da utilizzare poi per le crostate, ma anche spalmata sul pane o accompagnata a dello yogurt bianco. Piacerà agli amanti della confettura di fragole.

Ecco gli ingredienti per realizzarla:

  • 1 kg di lamponi
  • 600 gr di zucchero
  • 1 limone

Mettete i lamponi in una pentola antiaderente, aggiungete il succo di limone filtrato e portate a bollore. Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, quindi spegnete e lasciate intiepidire. Aggiungete quindi lo zucchero e mescolate bene. Rimettete il tutto sul fuoco, riportate a bollore e cuocete a fuoco dolce per circa 45 minuti, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Trascorso il tempo necessario alla cottura, trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti caldi sterilizzati e perfettamente asciutti. Mettete il tappo e capovolgeteli. Girateli soltanto una volta che si saranno completamente raffreddati.

3. Frullato vaniglia e lamponi

L’ultima delle ricette semplici con i lamponi che vi proponiamo è un frullato perfetto come merenda estiva, quando le temperature sono elevate. Per prepararlo vi servono:

  • 2 yogurt bianchi
  • 200gr di lamponi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • mezzo limone bio

Lavate delicatamente i lamponi in acqua fredda, quindi frullateli assieme allo yogurt, all’estratto di vaniglia e al succo del limone: dovete ottenere un composto omogeneo e cremoso. Servite il vostro frullato bello fresco guarnito con lamponi interi e con una grattugiata di scorza di limone. Una vera delizia!