Mantenere i livelli di glicemia sotto controllo svolge un ruolo cruciale nel preservare la salute. Soprattutto per coloro che soffrono di diabete, rischiano di svilupparlo e desiderano prevenire possibili problemi legati alla glicemia elevata.
In questo articolo vedremo quali sono i cibi che non fanno alzare la glicemia e quelli che sarebbe meglio evitare.
Mangiare i giusti alimenti per prevenire il diabete di tipo 2
Il diabete di tipo 2 è una malattia insidiosa che rovina la vita, ma può anche accorciarla.
Per fortuna ci sono alcuni modi in cui puoi regolare naturalmente i livelli di zucchero nel sangue verso il basso e fare qualcosa di buono per la tua salute, semplicemente attraverso la tua alimentazione.
Come ha scoperto uno studio della Ziauddin University in Pakistan, l‘aglio porta ad una significativa riduzione dei livelli di zucchero nel sangue.
Uno studio della Western University of Health Sciences degli Stati Uniti e dell’Università del Connecticut ha scoperto che la cannella come spezia facilita l ‘assorbimento dello zucchero nelle cellule e può quindi aiutare ad abbassare i livelli di glicemia.
Anche l‘olio d’oliva è essenziale, perché è ricco di antiossidanti e contiene più del 70% di acidi grassi monoinsaturi. Questi possono proteggere i nostri vasi sanguigni abbassando il colesterolo cattivo.
Mangiare olio di oliva assicura anche che il livello di zucchero nel sangue aumenti meno bruscamente dopo aver mangiato.
Ti piace il pesce? Allora mangialo serenamente perché può aiutare ad abbassare la glicemia. L’alto contenuto di proteine e di aminoacidi ti fanno sentire sazio più a lungo e non aumentano la glicemia. Il pesce grasso, come il salmone, aringa e sgombro, proteggono dal diabete e dalle malattie cardiache.
Mangia verdure a foglia verde come spinaci, broccoli, cavoli, verze, bietole e lattuga che sono a basso contenuto di calorie e carboidrati.
I ricercatori del Diabetes Research Center dell’Università di Leicester hanno valutato sei studi su frutta e verdura con dati di 220.000 adulti e hanno scoperto che anche solo 106 grammi di verdure a foglia verde al giorno possono ridurre il rischio di malattia del 14%.
Le mele hanno anche un effetto positivo sui livelli di zucchero nel sangue, secondo uno studio della Cornell Università. E i pomodori contengono molte vitamine, minerali e sostanze vegetali e sono poveri di calorie. Inoltre, i carboidrati contenuti non hanno alcun effetto sulla glicemia.
Anche i legumi, lenticchie, fagioli e simili riducono la glicemia. La concentrazione di glucosio nel sangue difficilmente aumenta dopo un pasto con legumi.
A questi cibi puoi aggiungere le cipolle, gli agrumi, lo zenzero, la curcuma, i mirtilli, una manciata di noci.
Quali sono i cibi da evitare per non far aumentare la glicemia?
Per evitare l’innalzamento repentino della glicemia dovresti evitare questi cibi:
- pasta, pane raffinati (di farina bianca);
- snack salati e dolci;
- cibo da fast food;
- succhi di frutta e bibite industriali;
- banane, uva, frutta secca.
Inoltre ricorda di bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno e di fare un’attività fisica costante e regolare.
In conclusione, seguendo questi consigli e una dieta equilibrata e consapevole, è possibile mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e proteggersi dallo sviluppo del diabete.