Le nespole sono un frutto dimenticato, ma che si trova in tantissimi orti e giardini. Meno conosciute delle albicocche, le ricordano per colore e forma, ma sono più aspre e più succose, con un sapore piacevolmente asprigno. Le ricette con le nespole sono tantissime, perché questo frutto è particolarmente versatile in cucina, soprattutto nella preparazione dei dolci, ma non solo.
Avendo cura di eliminare i semi, le nespole si possono consumare al naturale, candite o in confettura. Si possono utilizzare anche per preparare gelatine e mostarde e per il tipico liquore, caratterizzato da un profumo di mandorla amara.
Alla scoperta delle nespole: le ricette da provare
Tra le ricette con le nespole particolarmente apprezzata è la cheesecake che vede questo frutto abbinato agli amaretti. Un dolce fresco e goloso, perfetto come merenda o fine pasto anche quando le temperature si fanno più calde. Piacerà a chi ha apprezzato la cheesecake ai frutti di bosco.
Ingredienti:
- 400 g di nespole
- 300 g di amaretti
- 300 g di zucchero
- 120 g di burro
- 75 g di panna fresca liquida
- 20 g di yogurt greco
- 200 g di robiola
- 150 g di formaggio fresco spalmabile
- 15 g di farina
- 15 g di miele
- 2 uova
- liquore all’amaretto
- cannella in polvere
- limone
Per preparare questa ricetta con le nespole, per prima cosa tritate finemente gli amaretti, quindi unite 120 g di burro fuso, 15 g di miele e un pizzico di cannella e mescolate bene. Prendete uno stampo a cerniera, imburratelo, infarinatelo e quindi versate al suo interno il composto di amaretti, coprendo bene sia il fondo, sia i bordi. Mettetelo quindi a riposare in frigo.
Mescolate la farina, le uova, lo yogurt, la robiola, il formaggio fresco, 100 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e la panna non montata. Togliete lo stampo dal frigo e versate la farcia al suo interno. Cuocete quindi a 170 °C per 35 minuti, dopodiché sfornate e lasciate raffreddare per circa 3 ore.
Prendete infine le nespole: pelatele, togliete il nocciolo e dividetele a metà. Mettetele poi in una padella assieme a 50 g di liquore all’amaretto e 200 g di zucchero e cuocetele a fiamma media 8 minuti. Servite la vostra cheesecake con sopra le nespole al liquore.
La marmellata
Un’altra ricetta con le nespole assolutamente da fare è la marmellata. Per prepararla vi servono:
- 900 gr di nespole
- 500 gr di zucchero
- cannella
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- succo di mezzo limone
Mettete in una terrina le nespole sbucciate le nespole e private del nocciolo, quindi aggiungete lo zucchero, la cannella, l’essenza di vaniglia ed il succo di limone. Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire qualche ora. Trascorso il tempo necessario agli ingredienti per amalgamarsi bene, mettete le nespole in un pentolino e cuocetele a fiamma bassa per circa 30 mezz’ora, mescolando di tanto in tanto. Frullatele con un mixer a immersione, quindi spegnete la fiamma.
Versate la marmellata nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato, chiudeteli bene e capovolgeteli fino a quando non si saranno raffreddati completamente.
Il liquore
Concludiamo la nostra carrellata di ricette con le nespole con il buonissimo liquore a base di questo frutto. Se avete già fatto il limoncello, è il caso di mettervi alla prova anche con questo. Ecco gli ingredienti necessari:
- 600 gr di nespole mature
- mezzo litro di acqua naturale
- mezzo litro di alcool alimentare 95° per liquori
- 350 gr di zucchero di canna
- 1 stecca di cannella
Lavate le nespole, sbucciatele ed eliminate i noccioli, quindi mettetele in un vaso a chiusura ermetica pulito e sterilizzato. Copritele completamente con l’alcool e conservatele per circa 40 giorni in un luogo fresco e al buio.
Mettete in un pentolino l’acqua, la stecca di cannella e lo zucchero, quindi portate a ebollizione e fate cuocere per un paio di minuti. Fate raffreddare completamente, dopodiché versate il composto nel vaso delle nespole. Lasciate riposare per qualche ora e poi filtrate il contenuto: per farlo utilizzate un colino a maglia fine sul cui fondo avrete messo della garza. L’ operazione va fatta direttamente nella bottiglia. Chiudete con il tappo e conservate in luogo fresco, asciutto e al buio per 40 giorni prima del consumo.