Anche se non è quello più utilizzato in cucina, l’olio di cocco si sta piano piano conquistando un suo ruolo in cucina, perché ha un elevato potere saziante ed è in grado di accelerare il metabolismo: proprio per questo abbiamo deciso di concentrarci sulle ricette fit con l’olio di cocco.

Olio di cocco, le ricette fit

Si tratta di un olio  vegetale, ottenuto dalla lavorazione della polpa di cocco essiccata e utilizzato soprattutto nelle Filippine e in India. In cucina è particolarmente versatile e si utilizza generalmente al posto del burro o della margarina. E’ particolarmente indicato per la preparazione delle fritture, perché ha un’ ottima resa anche a temperature molto elevate, ma anche per tutti i soffritti per i quali, generalmente, si usa dell’olio.

Durante l’inverno l’olio di cocco si solidifica e ricorda molto il burro, mentre in estate si scioglie e somiglia quindi di più all’olio. Se volete provare ad utilizzare l’olio di cocco per le ricette fit, badate però di acquistare olio extravergine di cocco biologico.

La barretta fatta in casa

Chi non ha presente quella barretta con un cuore di scaglie di cocco racchiuse in un involucro di cioccolato fondente? Vi sveliamo come realizzarla in questa prima ricetta fit con l’olio di cocco.

Ingredienti per 6 snack:

  • 20 gr di olio di cocco
  • 50 gr di cocco a scaglie oppure disidratato
  • 90 gr di cacao amaro non zuccherato
  • acqua
  • stevia a piacere

Per prima cosa sciogliete l’olio di cocco all’interno di un pentolino, quindi amalgamatelo con il cocco disidratato. Andate quindi a formare delle barrette e mettetele a riposare in freezer.

Dedicatevi ora alla preparazione della crema al cacao. In una ciotola mescolate cacao e acqua, aggiungendo quest’ultima un poca alla volta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se desiderate zuccherarla leggermente, aggiungete qualche goccia di Stevia.

Togliete le barrette dal freezer e ricopritele completamente e in modo uniforme con la crema al cacao, quindi rimettetele in congelatore per almeno un’altra mezz’ora prima di servire.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le nostre idee da fare con il cocco grattugiato o le torte con il cocco.

Il burro veggy

Un’altra ricetta fit con olio di cocco da provare assolutamente è quella del burro vegano, dalla consistenza cremosa, perfetto da spalmare sul pane a colazione.

Per prepararne circa 300 g vi servono:

  • Olio di cocco 35 g
  • Latte di cocco con almeno il 18% di grassi 250 g
  • Aceto di riso 10 g
  • Olio di semi di girasole 10 g
  • Lecitina di soia granulare 7,5 g

Per prima cosa versate il latte di cocco all’interno di una ciotola, quindi aggiungete l’aceto di riso, l’olio di semi e l’olio di cocco. Servendovi di un mixer ad immersione, frullate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia; aggiungete poi la lecitina di soia granulare e frullate nuovamente per circa 2 minuti. 

Coprite con della pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigo per almeno 18 ore. Trascorso questo tempo, il composto si sarà addensato e risulterà particolarmente cremoso. Trasferitelo dunque in una ciotolina e utilizzatelo come vi piace di più.

Olio di cocco, ricette fit: le verdure

Tra le ricette fit con olio di cocco non possono naturalmente mancare le verdure, come queste cucinate al forno e caratterizzate da un retrogusto davvero particolare grazie, appunto, all’utilizzo dell’olio di cocco. Vi serviranno:

  • 3 carote
  • 1 finocchio
  • 1 barbabietola
  • 2 cipolle
  • 2 patate
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio di cocco
  • zenzero fresco
  • 1 cucchiaino di curry
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Curate tutti gli ortaggi, lavateli e poi tagliateli a tocchetti. Disponeteli infine su una teglia rivestita di carta forno. Tritate circa 3 cm di zenzero fresco. In una padella antiaderente versate l’olio di cocco e poi aggiungeteci l’aglio, lo zenzero, il curry e la maggiorana. Rosolate, facendo insaporire bene, quindi versate il tutto sulle verdure. Regolate di sale e pepe e fate cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per circa 40 minuti, ricordandovi di mescolare le verdure almeno una volta.