C’è chi lo ama e chi, invece, lo odia. Questo per via del suo sapore intenso, davvero marcato se pensate che si tratta di un pesce azzurro. Detto anche maccarello o lacerto, è molto comune nel mare Mediterraneo. Si tratta di un pesce decisamente versatile in cucina e le ricette con lo sgombro fresco da portare in tavola sono davvero moltissime e tutte deliziose: è infatti ottimo sia come secondo piatto, ma anche in insalata.

Se vi spaventa l’idea di doverlo comprare fresco e, di conseguenza, di doverlo pulire, non temete! La pulizia dello sgombro è davvero molto semplice: dato che non ha le squame, basterà soltanto privarlo delle viscere e delle pinne. Per farlo, incidete la pancia fino alla testa e poi aprite lo sgombro per pulirlo delle interiora. Sciacquatelo poi sotto acqua fredda corrente prima di cucinarlo.

3 ricette con lo sgombro fresco da portare in tavola assolutamente

Le ricette con lo sgombro fresco sono un’ottima idea anche perché questo pesce fa davvero bene. Il suo gusto intenso, infatti, è dovuto alla grande presenza nelle sue carni di Omega-3, gli acidi grassi “buoni” che aiutano nella prevenzione dei disturbi cardiovascolari e mantengono l’organismo in salute. Inoltre è anche particolarmente ricco di proteine facilmente digeribili ed ha pochissime calorie.

Ecco quindi come cucinare questo straordinario dono del mare.

1. Sgombro in salsa verde

Facilissima da preparare, questa ricetta con lo sgombro fresco è garanzia di assoluto successo con i vostri ospiti, che non finiranno più di chiedervi come avete preparato la deliziosa salsina di accompagnamento.

Gli ingredienti che vi servono per due persone sono:

  • 1 sgombro fresco
  • 1 foglia di lattuga iceberg
  • prezzemolo fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio EVO
  • succo di limone
  • sale
  • pepe

Portate a bollore bollire due dita di acqua in una padella bassa e piuttosto capiente, quindi aggiungete lo sgombro intero. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 5 minuti; spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il pesce.

Frullate la foglia di insalata iceberg e poi regolate di sale la salsina che avete creato. Se lo ritenete, per fluidificarla un po’ potete aggiungere un pochino di acqua. In una ciotolina preparate un’emulsione con l’olio EVO, il prezzemolo tritato, l’aglio a tocchettini, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe nero.

A questo punto posizionate lo sgombro su un vassoio e conditelo con l’emulsione. Versate la salsa verde in ciotoline monoporzione e servitela assieme al pesce. La vostra ricetta con lo sgombro fresco è pronta!

2. Olio, prezzemolo e limone

Quella con olio, prezzemolo e limone è forse LA ricetta con lo sgombro fresco: quella più conosciuta, più amata e che fa risaltare maggiormente il sapore di questo straordinario pesce. Ecco gli ingredienti che vi servono per 4 persone:

  • 800 gr di filetti di sgombro freschi
  • 2 limoni
  • prezzemolo
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

In una padella antiaderente versate un giro di olio EVO e fateci rosolare i filetti di sgombro a fuoco medio, irrorandoli con il succo di mezzo limone. Cuoceteli da entrambi il lati, quindi spegnete il fuoco e lasciateli al caldo nella padella coperta.

Preparate ora un’emulsione con 4 cucchiai di olio, il succo di un limone, abbondante prezzemolo tritato, sale e pepe macinato al momento. Disponete i filetti su un vassoio e irrorateli con l’emulsione.

3. All’acqua pazza

Un’altra ricetta con lo sgombro fresco davvero facile da fare è questa all’acqua pazza. Per 4 persone vi servono:

  • 4 filetti di sgombro
  • 300 g di pomodorini
  • uno spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino a piacere

In una padella antiaderente versate un giro abbondante di olio extravergine di oliva, peperoncino e aglio; fate imbiondire e quindi aggiungete gli sgombri che avrete già pulito dalle interiora e lavato. Unite anche i pomodorini a tocchetti, quindi insaporite con sale e pepe, sfumate con il vino bianco e qualche cucchiaio di acqua. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Servite con un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato.

Se vi sono piaciute le ricette con lo sgombro fresco, provate anche quelle con il tonno e con il cuore di merluzzo.