Un eccessivo consumo di zucchero raffinato può causare molti danni alla nostra salute. A volte sottovalutiamo questi rischi, ma non dovremmo farlo, ne va del nostro benessere.
In questo articolo esamineremo tutti i rischi del consumo eccessivo di zucchero.
Quali sonno i danni dello zucchero sulla salute?
Il consumo di zucchero può portare all’aumento di peso, danneggiare i denti e potenzialmente scatenare il pericoloso diabete di tipo 2. Le conseguenze a lungo termine di questa malattia metabolica possono includere disturbi visivi e perdita degli arti. Questi, però, non sono gli unici danni causati dallo zucchero.
Studi recenti stanno rivelando ulteriori pericoli legati al consumo eccessivo di zucchero raffinato. Può danneggiare anche il cuore e influire negativamente sulle funzioni cognitive, facendo regredire le dimensioni del cervello. È importante prendere consapevolezza di questi effetti negativi e adottare scelte alimentari più salutari per preservare la nostra salute generale.
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Troppo zucchero ci rende stupidi
Lo zucchero è spesso considerato come un alimento per il cervello, come dicevano i nonni, e ancora oggi le pubblicità affermano che consumando occasionalmente una barretta dolce si “manterrà il cervello più veloce”.
È vero che il cervello ha bisogno di una grande quantità di energia per funzionare e la ottiene maggiormente dallo zucchero.
Ma arriva un punto in cui diventa troppo per il cervello. Da una certa quantità di zucchero in poi, le prestazioni dell’organo iniziano a deteriorarsi e il cervello, invece di velocizzarsi, rallenta.
La ricercatrice australiana Margaret Morris ha voluto verificare se lo zucchero avesse effettivamente un impatto sulla memoria dei topi nel suo laboratorio. Ha somministrato a un altro gruppo di animali solo acqua zuccherata nel loro cibo.
Il risultato? La memoria spaziale dei topi è stata compromessa. Anche solo una settimana di consumo di zucchero è stata sufficiente a causare danni.
Queste scoperte mettono in luce l’importanza di limitare il consumo di zucchero per preservare la salute e il corretto funzionamento del cervello.
Ci sono prove che lo zucchero danneggi anche il cervello delle persone. I ricercatori della Berlin Charité hanno chiesto a 141 anziani sani di fare un test in cui ricordare 15 parole per mezz’ora. I partecipanti con alti livelli di zucchero nel sangue ricordavano in media due parole in meno e il loro ippocampo era più piccolo e meno strutturato di quelli con livelli di zucchero nel sangue più bassi.
Il centro della memoria nel cervello degli esseri umani si paralizza con l’uso di troppo zucchero. Il cervello reagisce a un’overdose di zucchero quasi come se fosse avvelenato.
Lo zucchero danneggia anche il cuore
I ricercatori del Centro Americano per il controllo e la prevenzione delle malattie (CDC) hanno scoperto un collegamento diretto tra la quantità di zucchero consumata e le malattie cardiache fatali.
Il cuore non è solo influenzato dal sovrappeso causato dall’elevato contenuto calorico dei cibi dolci, ma lo zucchero danneggia direttamente il cuore. Le persone il cui consumo di zucchero supera il 25% della loro dieta hanno tre volte più probabilità di subire un infarto rispetto a coloro che ne consumano meno del 10%.
Lo zucchero fa venire il cancro
Lewis Cantley della Harvard Medical School di Boston sostiene addirittura che un terzo di tutti i casi di cancro in Europa e negli Stati Uniti potrebbe essere prevenuto attraverso un consumo moderato di zucchero. Tuttavia, fino ad ora, questa è solo un’ipotesi.
Cantley afferma che esiste una forte evidenza statistica che molti tipi di cancro siano particolarmente comuni nei pazienti diabetici. Inoltre è considerato certo che le cellule tumorali abbiano bisogno di elevate quantità di zucchero per il loro rapido metabolismo, potendo beneficiare di una dieta eccessivamente ricca di zuccheri.
La dieta ricca di zuccheri di oggi ha contribuito alla diffusione del diabete di tipo 2. Questa forma di diabete era precedentemente chiamata “diabete senile”. Attualmente, invece, i medici sono costretti a trattare anche i bambini in età prescolare che hanno compromesso i loro livelli di zucchero nel sangue.
Un eccesso di zucchero desensibilizza il corpo all’insulina, compromettendo così il controllo della glicemia.