I fichi sono una grande fonte di vitamine e minerali. Contengono un’elevata quantità di fibre, che aiutano la digestione e aumentano il senso di sazietà.
Scendiamo nei dettagli e vediamo quali sono i benefici dei fichi e se possono essere mangiati anche da chi è a dieta.
Quali sono i benefici dei fichi?
I fichi, oltre ad essere gustosi, dolci, polposi e adatti come merenda, ma anche come pasto principale (accompagnato per esempio dal prosciutto di Parma) hanno anche numerosi benefici.
I fichi sono anche ricchi di vitamine e minerali, come il potassio, che è importante per mantenere una pressione sanguigna sana. Inoltre contengono una quantità significativa di calcio, essenziale per la salute delle ossa. Contengono anche antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dai dannosi radicali liberi.
Quali poteri curativi si dice abbiano i fichi?
I fichi sono stati usati nella medicina tradizionale per secoli. Sono stati spesso utilizzati come blando lassativo poiché i loro alti livelli di fibre aiutano la digestione e prevengono la stitichezza. Gli estratti di foglie di fico sono talvolta usati per trattare il diabete in quanto possono abbassare i livelli di zucchero nel sangue.
I fichi contengono anche composti che hanno proprietà antinfiammatorie e possono favorire la salute del cuore. Inoltre, le proprietà antiossidanti dei fichi possono aiutare a promuovere la salute della pelle e rallentare il processo di invecchiamento.
In sintesi, i fichi possono essere un’aggiunta deliziosa e salutare a qualsiasi dieta. Che siano freschi o essiccati, come spuntino o come parte di un piatto, questo frutto offre una ricchezza di sostanze nutritive e benefici per la salute.
Come si possono mangiare i fichi?
I fichi sono versatili e possono essere utilizzati in modi diversi. Puoi mangiare fichi freschi come spuntino, mischiarli all’insalata o allo yogurt o usarli come componente dolce in piatti salati.
Anche i fichi secchi sono un’ottima opzione. Possono essere gustati come spuntino, mescolati a cereali o farina d’avena o utilizzati nei prodotti da forno.
Ricorda che i fichi secchi sono più concentrati e quindi contengono più zucchero rispetto ai fichi freschi, quindi vanno consumati con moderazione.
È vero che i fichi fanno ingrassare?
I fichi migliorano la digestione, facilitandola e impedendo il senso di gonfiore. Inoltre, essendo ricchi di fibre, sono in grado di saziare molto e di impedire gli attacchi di fame nervosa.
Questo significa che l’affermazione che i fichi facciano ingrassare, è mito da sfatare e non è la verità. È vero che non sono tra i frutti più ipocalorici, ma le loro caratteristiche non li rendono pericolosi, anzi.
I fichi freschi non contengono quasi grassi, ma molta acqua e fibre alimentari sazianti. I carboidrati, in particolare fruttosio e glucosio, fanno aumentare solo moderatamente il livello di zucchero nel sangue.
A causa della loro dolcezza, i fichi soddisfano la voglia di zucchero senza molte calorie. L’alto contenuto di fibre alimentari dona una sensazione di sazietà pronunciata e duratura.
I tanti piccoli semi si gonfiano nell’intestino e stimolano la digestione, favorendo anche l’evacuazione. Sono ottimi da mangiare come spuntino, da mixare con le insalate, il muesli e yogurt.
Con i fichi si sposano bene anche vari secondi piatti. Come accompagnamento a carne o pesce. I fichi freschi danno anche un tocco speciale alle zuppe.
E che dire dei dessert? Uno o due fichi freschi sono meglio di una caramella.
Insomma i fichi non fanno ingrassare, a patto di non esagerare. Diciamo che fino a 4 fichi al giorno, non c’è alcun problema.