I fagiolini sono un ingrediente straordinario che l’estate ci regala. Gustosi, leggeri, saporiti, nutrienti e capacissimi di abbinarsi in modo straordinario con altri ingredienti per comporre dei piatti fantastici, sia popolari che raffinati. Questo spiega perché sono tante le ricette con fagiolini: e quello che possiamo fare è elencarne solo alcune per dare una visione panoramica della duttilità di questa verdura. 

Le tegoline o cornetti, i fagiolini appunto, altro non sono che il baccello verde del comune fagiolo. Vengono quindi consumati prima che arrivino a maturazione e la differenza con i loro fratelli maggiori è che si consumano interi, assieme al baccello, che invece quando diventa secco si getta. 

Fagiolini: le ricette sfiziose dell’estate

Come abbiamo potuto scoprire questa verdura altro non è che il baccello dei fagioli colto dalla pianta quando ancora acerbo, verde e immaturo. Le ricette con fagiolini che si possono realizzare sono tantissime e prevedono abbinamenti semplici o più azzardati. Questa verdura è infatti capace di adattarsi a fare da comprimario a tanti ingredienti, da più semplici a quelli più nobili. 

A cosa fanno bene i fagiolini?

Questa semplice verdura, che come sappiamo viene colta ancora acerba dalla pianta del fagiolo, oltre ad essere facilmente utilizzabile in cucina ha anche numerose benefiche proprietà. La prima è la funzione antiossidante, quindi l’apporto di vitamine A e C, sali minerali e antiossidanti, come luteina e betacarotene. 

Portiamo a tavola i fagiolini: ecco le ricette

Abbiamo già visto come si fanno i fagiolini al forno, in umido e in padella. Iniziamo quindi ad esplorare dunque le altre ricette con fagiolini che possiamo riprodurre a casa con facilità e soddisfazione. Partiamo con i fagiolini alla genovese, un piatto semplice della tradizione ma che con poche accortezze ci fa portare in tavola dei sapori entusiasmanti.

Gli ingredienti per prepararli sono i seguenti: 

  • 500 g di fagiolini verdi
  • 3 acciughe
  • 1/2 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Partite lessando i fagiolini per 10 minuti in acqua salata. I fagiolini devono essere cotti ma risultare ancora belli tonici. Mentre lessano tritate assieme all’aglio (potete togliergli l’anima per una persistenza di sapore meno accentuata), e mettete due cucchiai di olio in un tegame. Unite le acciughe sminuzzate e poi il composto. Lasciate insaporire per circa 5 minuti. A questo punto versate nel tegame anche i fagiolini, mescolate, regolate di sale e pepe: ecco pronti da portare in tavola i fagiolini alla genovese. 

Verdure e proteine: fagiolini e uova

Fra le ricette con fagiolini non possiamo che ricordare quella che vede l’abbinamento di questa verdura con le uova. Si tratta di una ricetta semplice e veloce adatta poi a tutti: se volete riuscire a far mangiare della verdura ai vostri bimbi, questa è la soluzione ideale.

Vediamo quali ingredienti ci servono: 

  • 600 g di fagiolini verdi sottili
  • 2 cipolline dolci
  • 40 g di burro
  • 2 uova
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe nero

La preparazione della ricetta con fagiolini e uova è semplice: iniziate lessando i fagiolini in abbondante acqua salata. Poi tagliateli a tocchetti. Affettate sottilmente la cipolla e stufatela con il burro in un tegame poi unite i fagiolini lasciando insaporire per qualche minuto. 

Nel frattempo preparate le uova: sbattete le uova intera in una terrina unendo sale, pepe e formaggio grattugiato. Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo nel tegame con i fagiolini togliendo subito la pentola dal fuoco. Mescolate e mettete tutto in un piatto da portata. 

Quante volte a settimana si possono mangiare i fagiolini?

Come abbiamo potuto vedere portare a tavola i fagiolini è un’esperienza interessate e gratificante, perché le ricette con fagiolini esigono pochi e semplici passaggi. Ma quante volte a settimana si possono mangiare i fagiolini? Allora: le verdure sono sempre buone da mangiare e fanno bene. Come per tutte le cose non bisogna esagerare. Per cui, come indicato dagli esperti, nel corso di una settimana si possono consumare circa 4-5 porzioni di legumi. Questo ci darà il corretto apporto di fibre, di vitamine e di antiossidanti.

Se vi piacciono i fagiolini, provate anche le nostre ricette con le zucchine: buonissime!