I fagiolini sono un ingrediente straordinario che l’estate ci regala. Gustosi, leggeri, saporiti, nutrienti e capacissimi di abbinarsi in modo straordinario con altri ingredienti per comporre dei piatti fantastici, sia popolari che raffinati. Questo spiega perché sono tante le ricette con fagiolini: e quello che possiamo fare è elencarne solo alcune per dare una visione panoramica della duttilità di questa verdura.
Le tegoline o cornetti, i fagiolini appunto, altro non sono che il baccello verde del comune fagiolo. Vengono quindi consumati prima che arrivino a maturazione e la differenza con i loro fratelli maggiori è che si consumano interi, assieme al baccello, che invece quando diventa secco si getta.
Fagiolini: le ricette sfiziose dell’estate
Come abbiamo potuto scoprire questa verdura altro non è che il baccello dei fagioli colto dalla pianta quando ancora acerbo, verde e immaturo. Le ricette con fagiolini che si possono realizzare sono tantissime e prevedono abbinamenti semplici o più azzardati. Questa verdura è infatti capace di adattarsi a fare da comprimario a tanti ingredienti, da più semplici a quelli più nobili.
A cosa fanno bene i fagiolini?
Questa semplice verdura, che come sappiamo viene colta ancora acerba dalla pianta del fagiolo, oltre ad essere facilmente utilizzabile in cucina ha anche numerose benefiche proprietà. La prima è la funzione antiossidante, quindi l’apporto di vitamine A e C, sali minerali e antiossidanti, come luteina e betacarotene.
Portiamo a tavola i fagiolini: ecco le ricette
Abbiamo già visto come si fanno i fagiolini al forno, in umido e in padella. Iniziamo quindi ad esplorare dunque le altre ricette con fagiolini che possiamo riprodurre a casa con facilità e soddisfazione. Partiamo con i fagiolini alla genovese, un piatto semplice della tradizione ma che con poche accortezze ci fa portare in tavola dei sapori entusiasmanti.
Gli ingredienti per prepararli sono i seguenti:
- 500 g di fagiolini verdi
- 3 acciughe
- 1/2 spicchio di aglio
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Partite lessando i fagiolini per 10 minuti in acqua salata. I fagiolini devono essere cotti ma risultare ancora belli tonici. Mentre lessano tritate assieme all’aglio (potete togliergli l’anima per una persistenza di sapore meno accentuata), e mettete due cucchiai di olio in un tegame. Unite le acciughe sminuzzate e poi il composto. Lasciate insaporire per circa 5 minuti. A questo punto versate nel tegame anche i fagiolini, mescolate, regolate di sale e pepe: ecco pronti da portare in tavola i fagiolini alla genovese.
Verdure e proteine: fagiolini e uova
Fra le ricette con fagiolini non possiamo che ricordare quella che vede l’abbinamento di questa verdura con le uova. Si tratta di una ricetta semplice e veloce adatta poi a tutti: se volete riuscire a far mangiare della verdura ai vostri bimbi, questa è la soluzione ideale.
Vediamo quali ingredienti ci servono:
- 600 g di fagiolini verdi sottili
- 2 cipolline dolci
- 40 g di burro
- 2 uova
- 30 g di formaggio grattugiato
- sale
- pepe nero
La preparazione della ricetta con fagiolini e uova è semplice: iniziate lessando i fagiolini in abbondante acqua salata. Poi tagliateli a tocchetti. Affettate sottilmente la cipolla e stufatela con il burro in un tegame poi unite i fagiolini lasciando insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo preparate le uova: sbattete le uova intera in una terrina unendo sale, pepe e formaggio grattugiato. Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo nel tegame con i fagiolini togliendo subito la pentola dal fuoco. Mescolate e mettete tutto in un piatto da portata.
Quante volte a settimana si possono mangiare i fagiolini?
Come abbiamo potuto vedere portare a tavola i fagiolini è un’esperienza interessate e gratificante, perché le ricette con fagiolini esigono pochi e semplici passaggi. Ma quante volte a settimana si possono mangiare i fagiolini? Allora: le verdure sono sempre buone da mangiare e fanno bene. Come per tutte le cose non bisogna esagerare. Per cui, come indicato dagli esperti, nel corso di una settimana si possono consumare circa 4-5 porzioni di legumi. Questo ci darà il corretto apporto di fibre, di vitamine e di antiossidanti.
Se vi piacciono i fagiolini, provate anche le nostre ricette con le zucchine: buonissime!