Tra gli impegni della famiglia, del lavoro e delle attività extra, il tempo che rimane da dedicare alla cucina spesso è davvero poco. Per fortuna ci sono moltissimi piatti che si possono preparare in poco tempo, senza sforzo e, soprattutto, senza rinunciare al sapore. Se poi pensate che fanno anche bene, il gioco è fatto! Ecco quindi le nostre proposte per delle ricette veloci con il riso integrale, un cereale ricchissimo di proprietà benefiche per il nostro organismo.

A tutta salute! 5 ricette veloci con il riso integrale

Preparare delle ricette veloci con il riso integrale è un’ottima idea, perché si tratta di un alimento facilmente digeribile e ricco di fibra, utile per l’intestino. Inoltre, il riso integrale è consigliato anche a chi segue un regime calorico restrittivo, perché offre un maggiore senso di sazietà rispetto agli altri cereali.

Scopriamo quindi come prepararlo in modo gustoso e super veloce!

1. Con pesto e pomodorini secchi

La prima ricetta veloce con il riso integrale si prepara davvero in un battibaleno! Per una porzione vi servono:

  • 80 g di riso integrale
  • 2 cucchiai di pesto al basilico
  • 1 cucchiaio di pomodori secchi sott’olio
  • 1 pizzico di sale

Lessate il riso in abbondante acqua salata per circa mezz’ora, quindi scolatelo bene. Scolate i pomodori dall’olio di conservazione, strizzateli e tritali grossolanamente. All’interno di una ciotola unite il riso, i pomodori secchi e il pesto. Mescolate bene e gustate.

2. Con anacardi e limone

Rapidissima e super facile anche questa seconda ricetta veloce con il riso integrale. Ecco che cosa vi serve:

  • 80 g di riso integrale
  • 15 g di anacardi
  • mezza bustina di zafferano
  • mezzo limone bio
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Grattugiate metà della scorza del limone e scaldatela in una padella con un giro di olio. Unite il riso e fatelo tostare per mezzo minuto circa, mescolando sempre. Ora aggiungete lo zafferano e una quantità di acqua pari al doppio del volume del riso, portate a bollore, salate e fate cuocere per 30 minuti. Infine condite con il succo di limone e guarnite con scorza grattugiata e anacardi tritati grossolanamente.

3. Con capperi, olive e soia

Sapore mediterraneo per questa ricetta veloce con il riso integrale. Pochi gli ingredienti necessari:

  • 80 g di riso integrale
  • 250 g di soia gialla cotta
  • Olive nere
  • 2 cucchiai di capperi
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Denocciolate le olive nere. Lessate il riso in abbondante acqua salata per circa mezz’ora e poi scolatelo bene. In una ciotola mettete il riso, la soia, le olive e i capperi. Condite con olio, sale e pepe, mescolate bene e servite. Rapidissimo!

4. Cremoso con le zucchine

L’abbinamento riso e zucchine è sempre vincente! Ancora di più se, come in questo caso, è super cremoso. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 80 g di riso integrale
  • Mezza zucchina
  • 20 grammi di formaggio spalmabile
  • Vino bianco
  • Olio EVO
  • Sale

Anche in questo caso, fate lessare il riso e poi scolatelo. Tagliate a cubetti la zucchina e fatela cuocere in padella con un giro di olio EVO per circa 5 minuti, sfumando con un po’ di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il formaggio spalmabile e mescolate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungete infine il riso lessato, mescolate ancora e buon appetito!

5. Con la salsa di soia

Concludiamo la nostra carrellata di ricette veloci con il riso integrale con un piatto dal sapore orientale, grazie alla presenza della salsa di soia. Gli ingredienti per prepararlo sono:

  • 80 g di riso integrale
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • timo
  • maggiorana
  • prezzemolo fresco
  • olio EVO

Lessate il riso integrale in acqua abbondante per circa 30 minuti, ma senza aggiungere sale, e poi scolate. Preparate quindi un’emulsione con l’olio EVO, la salsa di soia e le erbe aromatiche. Conditeci il riso e buon appetito!

Se vi sono piaciute le nostre idee, provate anche le ricette sfiziose con il riso rosso.