Quando le temperature salgono, sale anche la voglia di mangiare qualcosa di fresco e leggero, senza però rinunciare al gusto. Quando siamo a corto di idee, ecco che ci vengono incontro gli involtini estivi freddi, da comporre con quello che piace di più, utilizzando materie prime di stagione e magari sperimentando abbinamenti insoliti. Volete provare? Di seguito trovare i nostri suggerimenti, tutti da assaggiare.

Involtini estivi freddi: 3 idee da leccarsi i baffi

Da offrire come antipasto leggero, da proporre per un apericena, oppure da gustare come sfizioso piatto unico, gli involtini estivi freddi sono sempre una buona idea. L’importante è realizzarli con ingredienti freschissimi e di stagione, abbinati con fantasia e spirito innovativo.

Pronti a mettervi all’opera?

1. Involtini golosi con zucchine

Gli involtini estivi freddi realizzati con le zucchine, meglio ancora se dell’orto o del contadino, sono un must dell’estate. Provateli, come in questo caso, con del formaggio caprino e salmone: buonissimi!

Ingredienti:

  • Zucchine 2
  • Salmone 100 g
  • Formaggio fresco spalmabile 120 g
  • Menta
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino
  • Pepe nero

La prima cosa da fare è tagliare le zucchine a listarelle, che poi andrete a grigliare su una piastra bella calda. Man mano che le grigliate, mettetele a raffreddare su un piatto. In una scodella mettete il formaggio cremoso, lavoratelo leggermente con una forchetta e poi conditelo con sale, pepe, un filo di olio extra vergine. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Sminuzzate il salmone, incorporatelo alla crema di formaggio assieme alle foglioline di menta, anch’esse spezzettate, e mescolate. Spalmate quindi un po’ di crema su ogni fetta di zucchina, in modo da ricoprirne metà nel senso della lunghezza. Arrotolate quindi la zucchina avvolgendo il lato farcito. I vostri involtini estivi freddi con le zucchine sono pronti!

Se vi piacciono le zucchine, provate anche le nostre ricette facilissime con questo ortaggio.

2. Involtini in foglie di vite

Gli involtini estivi freddi in foglie di vite sono un’altra idea sfiziosa per la vostra tavola estiva. Si tratta di uno fra gli antipasti greci più conosciuti e si preparano con un ripieno di riso e le foglie della vite. Ecco gli ingredienti necessari:

  • Riso vialone nano 200 g
  • Foglie di vite 30
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Succo di limone 1
  • Pepe nero
  • Aneto 1
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Menta
  • Prezzemolo
  • Sale

Partite tritando la cipolla e fatela poi appassire in una padella con un po’ di olio extra vergine d’oliva. Aggiungete quindi il riso, il prezzemolo tritato, la menta tritata, l’aneto, il sale, il pepe, mezzo bicchiere d’acqua e lasciate andare per 10 minuti, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Fate poi raffreddare.

Lavate le foglie di vite, scottatele in acqua bollente e poi lasciatele scolare su un canovaccio pulito. Quando l’impasto che avete preparato sarà freddo, disponetene un pochino all’estremità di ogni foglia. Ripiegate quindi la foglia su sé stessa: la foglia prima le estremità superiori e poi quelle laterali, in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno.

Mettete infine un po’ di involtini alla base di una pentola dai bordi alti e poi procedete adagiando gli altri a formare dei cerchi concentrici, sovrapponendo gli involtini mano a mano. Una volta finito, versate il succo del limone e coprite il tutto con acqua fredda. Mettete sopra a tutto un piatto e un peso, in modo che gli involtini non si sfaldino in cottura e cuocete a fuoco bassissimo per circa 1 ora. Prima di servire, aspettate che i vostri involtini estivi freddi in foglie di vite siano a temperatura ambiente.

Ah, e non dimenticate! Se vi piacciono i sapori della Grecia, provate anche la feta al forno.

3. Con burrata e olive

Gli ultimi involtini estivi freddi che vi proponiamo sono quelli con burrata e olive: facilissimi e super veloci da preparare! Basta frullare la burrata con un mixer a immersione per ottenere una crema omogenea, che andrete poi a distribuire su delle fettine di bresaola oppure di capocollo. Aggiungete poi u