Il prezzemolo è una pianta dalle innumerevoli virtù. Si tratta di una vera e propria pianta medicinale con una vasta gamma di benefici per la salute.

Conosciuto per le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e diuretiche, il prezzemolo è utilizzato da secoli per migliorare la digestione, rinforzare il sistema immunitario e favorire la salute dei reni e del fegato.

Un ingrediente versatile in cucina e una preziosa erba medicinale, ecco quali sono i suoi benefici.

Quali sono i benefici del prezzemolo?

Il prezzemolo ha molti usi come pianta medicinale. Funziona contro:

  • l’alitosi;
  • l’ipertensione;
  • i batteri;
  • le muffe;
  • i disturbi gastrointestinali;
  • infezioni del tratto urinario.

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle ombrellifere. Il suo gusto fresco e il colore verde brillante lo rende un’erba molto utilizzata in cucina.

Ma era conosciuta come pianta medicinale molto prima: già nell’antichità e nel medioevo i guaritori la usavano per problemi di stomaco e intestino, infezioni delle vie urinarie, problemi mestruali e della menopausa.

Che cosa contiene il prezzemolo?

Il prezzemolo contiene molti ingredienti che hanno un effetto positivo sulla salute:

  • Vitamine: il prezzemolo contiene molta più vitamina C degli agrumi. Inoltre contiene vitamina E, importante per gli occhi, che protegge le cellule dai radicali liberi e dall’invecchiamento, vitamina K e acido folico.
  • Minerali: ferro e zinco sono oligoelementi essenziali. Il ferro è importante per il trasporto dell’ossigeno e la formazione dei globuli rossi, lo zinco per molti processi metabolici e per la potenza. Il prezzemolo contiene anche magnesio, calcio e potassio.
  • Oli essenziali: gli oli essenziali hanno un effetto leggermente antinfiammatorio e digestivo. Aiutano contro i problemi di stomaco e intestinali, legano le sostanze nocive nel fumo di sigaretta e quindi proteggono i polmoni.
  • Fitoestrogeni: il prezzemolo contiene anche ormoni vegetali, inclusa una variante vegetale dell’ormone sessuale femminile estrogeno chiamato fitoestrogeno. Questo rende il prezzemolo utile in ginecologia, per alleviare i sintomi mestruali o della menopausa o per indurre il parto.
  • Protezione contro le infezioni del tratto urinario. Il prezzemolo è fortemente drenante e assicura che i reni, gli ureteri e la vescica vengano lavati a fondo. Questo previene la formazione di calcoli renali e vescicali così come l’infiammazione e facilita l’eliminazione di tossine e batteri.
  • Il prezzemolo sostiene il tratto gastrointestinale, aiuta a digerire cibi difficili da digerire e rilascia preziose sostanze nutritive dal cibo. La pianta medicinale può anche essere utile per flatulenza e crampi.
  • Abbassa la pressione sanguigna, grazie al suo effetto drenante.
  • Contro l’alito cattivo. Con i suoi oli essenziali e la clorofilla, pigmento vegetale verde, il prezzemolo allontana germi, batteri e rinfresca l’alito.

Quali sono gli effetti collaterali del prezzemolo?

In quantità elevate, il prezzemolo può aumentare la contrazione dell’utero.

Questo può essere pericoloso per donne incinte, perché è così forte che può anche portare ad aborti spontanei. Le donne incinte non dovrebbero quindi mangiare grandi quantità di prezzemolo.

Il prezzemolo è anche velenoso. Il motivo è l’apiol, un componente dell’olio essenziale di prezzemolo. Dopo la fioritura, nel secondo anno di coltivazione, il contenuto di apiol decuplica, accumulandosi anche nei fusti e nelle foglie. Pertanto, non si dovrebbe raccogliere il prezzemolo dopo che è fiorito.

Chiunque assuma farmaci diuretici, ad esempio per l’ipertensione o problemi alle vie urinarie, dovrebbe fare attenzione con il prezzemolo, perché la pianta medicinale potrebbe aumentare l’effetto del farmaco e portare a una carenza di nutrienti.