La lasagna e il risotto sono buonissimi, chi non li ama? Ma d’estate, quando la temperatura si fa rovente, certo non sono la scelta più adatta. Meglio optare per qualcosa di più fresco e leggero, che fornisca il giusto nutrimento, ma che ci aiuti anche a sopportare meglio il caldo tipico della stagione.
Cerchiamo quindi qualcosa a base di verdura, magari di cereali, e anche senza proteine animali che spesso ci appesantiscono e sono più adatte all’inverno. Che cosa cucinare dunque? Ecco qualche idea per dei primi piatti estivi vegani.

Primi piatti estivi? Vegani, naturalmente!

Se vogliamo preparare dei primi piatti estivi vegani dobbiamo rammentare che le nostre ricette non dovranno contenere alcun ingrediente di origine animale: bando quindi al tonno, alle uova, ma anche alla mozzarella o ai formaggi in generale. La missione vi sembra ardua? Non disperate! Le soluzioni esistono e sono davvero tante! Basta superare i soliti schemi mentali e la soddisfazione è garantita! Lo abbiamo già sperimentato con le ricette veggy velocissime e con diversi dolci, come la torta di carote o quella al cioccolato.
Via libera quindi agli abbinamenti inconsueti, alle verdure, alle spezie e a quegli ingredienti che di solito consideriamo poco come, ad esempio, lo zenzero o la salsa tahina.
Pronti a mettervi al lavoro?

Spaghetti con le alghe

Se avete voglia di mare ma, chiaramente, non mangiate pesce, ecco la soluzione che fa per voi. Il primo piatto estivo vegano che vi proponiamo è infatti una pasta con le alghe. Un’idea insolita e particolare che conquisterà i palati più esigenti.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 500 g di pasta a piacere
  • 10 pomodorini
  • 2 cm di alga kombu
  • 20 g di alghe miste
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio EVO

La prima cosa da fare è sminuzzare le alghe con le mani, per poi metterle in ammollo in un bicchiere d’acqua per circa 40 minuti, in modo che si possano reidratare.
Prendete quindi una padella antiaderente, metteteci un giro di olio EVO e fateci soffriggere l’aglio. Quando sarà ben dorato, aggiungete le alghe insieme alla loro acqua, mescolate e, dopo 5 minuti, aggiungete anche i pomodorini che avrete tagliato a tocchettini.
Lasciate andare a fuoco ben vivo per qualche minuto, dopodiché regolate di sale e continuate la cottura a fiamma bassa per circa mezz’ora. Alzate quindi un po’ la fiamma, versate il vino bianco, fatelo evaporare e poi calare la fiamma. Versate quindi la pasta scolata al dente direttamente nella padella con il sugo. E buon appetito!

Primi piatti estivi vegani: spaghetti cremosi al limone

Chi lo dice che tra i primi piatti estivi vegani non ci può essere una pasta con un bel sugo cremoso? Basta rinunciare alla panna tradizionale per utilizzare, come in questo caso, una panna di origine vegetale. Il risultato vi stupirà! Provare per credere.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 500 g di spaghetti
  • 350 ml di panna di riso
  • 2 limoni bio
  • mezza bustina di zafferano
  • basilico

In una padella antiaderente fate scaldate la panna di riso insieme allo zafferano e a un pizzico di sale. Tagliate a striscioline il basilico. Grattugiate la scorza dei due limoni e spremetene uno per ricavarne il succo.
Cuocete gli spaghetti e scolateli al dente, tenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura. Saltateli poi nella panna allo zafferano, aggiungendo anche la scorza e il succo del limone, il basilico e un po’ di acqua di cottura, in modo da ottenere un sugo bello cremoso.

Insalata di pasta veggy

Concludiamo la nostra carrellata di primi piatti vegani estivi con un’immancabile insalata di pasta. La particolarità di quella che vi proponiamo è che si realizza con la pasta di piselli ma, se lo preferite, potete utilizzare quella tradizionale.

Ingredienti:

  • Pasta di piselli 250 g
  • Ceci lessati 200 g
  • Pomodorini 10
  • Mais 100 g
  • Olive 40 g
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Fate cuocere la pasta, scolatela al dente e poi lasciatela raffreddare. Tagliate a tocchetti i pomodorini e le olive, quindi aggiungete tutti gli ingredienti alla pasta. Condite con olio EVO, mescolate e la vostra pasta veggy è bella che pronta!